Иркутские водоемы обработали от опасных комаров

В Иркутске провели противомалярийную обработку водоемов.

В течение нескольких дней специалисты опрыскивали заводи рек, заливов биологическим препаратом и посыпали водную поверхность порошком. Как отмечают в администрации города, для людей все эти средства совершенно безопасны, а вот для личинок малярийных комаров — смертельны.

Для Иркутска противомалярийная обработка является традиционной. Благодаря этому в городе вот уже на протяжении многих лет не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

В рамках муниципального контракта в этом году предусмотрена обработка 36 водоемов общей площадью порядка 115 гектаров. Каждый год эпидемиологи и энтомологи определяют список объектов. В течение последних двух-трех лет их количество остается практически одинаковым.

Под обработку попали семь водоемов в Правобережном округе, четыре в Октябрьском, 11 в Свердловском и 14 в Ленинском районе.

Первым в списке дезинфекционистов оказался водоем на острове Юность. На борьбу с комарами выходят несколько десятков человек. Друг за другом специалисты проходят каждый сантиметр береговой поверхности, опрыскивая его специальным раствором биологического препарата бактицид. Его расход невелик: порядка двух-трех килограммов на один гектар водной поверхности. Сначала специалисты распрыскивают препарат в жидком виде по берегу водоемов, а затем, в виде порошка, обсыпают и по поверхности воды. Средство имеет довольно специфический запах. Для этой работы сотрудники надевают специальные маски.

Как отметил Владимир Чубук, начальник управления экологии администрации Иркутска, обработка проводится только один раз в сезон в заводях, неглубоких водоемах с непроточной водой, болотах. При этом дезинфицируют не всю поверхность воды, а только береговую часть у кромки воды, где откладываются личинки.

Препарат уничтожает комаров на всех стадиях развития.

Он вызывает нарушения в жизнедеятельности и гибель насекомых через несколько часов или дней после нанесения препарата. Для других обитателей водоемов и человека бактицид совершенно безопасен. Тем не менее в тех местах, где водоемы были обработаны, купание запрещено несколько дней. К таким мерам специалисты прибегают для того, чтобы средство действовало более эффективно.

— Благодаря профилактической обработке в Иркутске на протяжении 20 лет не было зафиксировано ни одного случая малярии, — подчеркнул Владимир Чубук. — Для нашей климатической зоны это заболевание не является естественным. Тем не менее вероятность инфицирования всегда остается. К нам возбудители могут попасть с зараженными жителями из Средней и Юго-Восточной Азии. Малярия является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире.

После проведения профилактических мероприятий лабораторией проводится производственный контроль. Она выдает заключение о том, что работа проведена эффективно и в соответствии с требованиями инструкции. Всего на противомалярийную обработку выделено 279 тысяч рублей.

Иллюстрации: 

Популярные среди иркутян места отдыха — остров Юность и Иркутское водохранилище у ледокола «Ангара» — подверглись обработке в первую очередь.
Популярные среди иркутян места отдыха — остров Юность и Иркутское водохранилище у ледокола «Ангара» — подверглись обработке в первую очередь.
baikalpress_id:  95 052