Иркутские власти предлагают залить горностаевую моль водой

Борьба с горностаевой молью в Иркутске продолжается. В этом году жуткая паутина с гирляндами гусениц опять окутала город.

Говорят, столь активное размножение моли связано еще и с тем, что против насекомых запрещено применять по-настоящему сильные химические препараты, особенно когда дело касается соседства с детскими садами и школами. Власти города ищут альтернативные методы борьбы, и один из них — это холодный душ для пораженных деревьев. Этот метод был опробован на территории детского сада № 171 в микрорайоне Университетском. На эксперименте присутствовали представители думы и администрации Иркутска.

Неприглядная картина перед главным входом в детский сад: вся яблоневая аллея окутана белым облаком паутины. Родители стараются миновать жуткий коридор как можно быстрее, а вечером, забрав ребенка домой, тщательно его осматривают. Как оказалось, городская эпидемия здесь проявилась в полной мере — гусеницы не только атаковали деревья, но и активно поедают посаженые вдоль аллеи бархатцы.

— Я боюсь водить ребенка в детский сад. Дети же обычно все хватают руками, везде лазят, — говорит Анастасия Игоревна, мама трехлетнего Даниила. — Игрушки падают, ребенок их поднимает, а гусеницы ползают по траве. Не дай бог какую-нибудь инфекцию подцепит! К тому же гусеницы и в садик заползают. Я считаю, что единственный метод справиться с этой заразой — вырубить все яблони. Мне кажется, полив сильной струей воды не убьет насекомых.

Ситуация с пораженными молью деревьями беспокоит не только родителей, но и руководство детского сада.

В этом году оно обратилось в думу Иркутска и в администрацию города с просьбой решить проблему с вредителем. Депутат по избирательному округу, где находится детский сад, обеспечил работников необходимым оборудованием — переносной автомоечной установкой, которую подключили к водопроводу. Затем перед журналистами был продемонстрирован безопасный метод обработки деревьев.

— У иркутян фантазия богатая. Предлагали самые разные методы: поджигать, поливать кислотой, кипятком. Мы решили, что самый безопасный метод, не требующий подготовки и специального оборудования, — это полив холодной водой. Нужно любое устройство, подающее струю воды под высоким давлением. Здесь не требуется никаких финансовых затрат. Никаких муниципальных контрактов не предусмотрено, все бесплатно. Многие граждане, воспользовавшись нашим советом, уже делают такую обработку у себя во дворах, так как ядохимикаты нельзя применять у фасадов жилых зданий и в дошкольных учреждениях, — прокомментировал начальник управления экологии администрации Иркутска Владимир Чубук.

По его словам, полив водой — это не новый метод, а старый способ, предложенный ветеранами горзеленхоза. На стадии, когда смысла обрабатывать уже нет, когда гусеницы ушли в коконы, струей холодной воды сбивается паутина. Сейчас наблюдается пик активности гусениц. Они уже съели фактически все листья  с деревьев, поэтому те яблони, которые не подвергались химической обработке, спасти уже в этом году невозможно.

— По сути, горностаевая моль для человека неприятна только визуально. Никакого вреда здоровью она не несет. Так что сейчас главное — привести деревья в эстетический вид, сбив паутину струей воды, — говорит Владимир Чубук.

Напомним: в этом году на химическую обработку магистральных улиц выделено 2,5 миллиона рублей.

Центральные улицы действительно выглядят лучше, чем яблоневые аллеи во дворах. В настоящее время некоторые жильцы или представители управляющих компаний пытаются бороться с молью путем вырубки деревьев. В администрации говорят, что люди, незаконно уничтожающие деревья, понесут административную или уголовную ответственность.

— Всем жителям Иркутска нужно понимать, что от моли деревья не гибнут. Они временно лишаются листвы, — говорит Владимир Чубук. — У нас пошла череда заявок от управляющих компаний, от населения с просьбой разрешить спиливать деревья или провести обрезку. Рубить их категорически запрещено, как и делать формовочную обрезку, которая по правилам должна была проводиться до мая. Позднее уже можно нанести деревьям вред. Формовочная обрезка яблонь позволяет убрать зимующих вредителей, которые сосредоточены на верхних частях ветвей. К тому же после обрезки дерево становится более доступным для химической обработки. Следующая обрезка будет осенью, в сентябре-октябре. А сейчас можно применять только такие методы — поливать водой.

В детском саду № 171 уже два года пытаются избавиться от горностаевой напасти, но пока ощутимого результата нет. В прошлом году детсаду выдали ловушки, но они не поймали ни одного вредителя. Дворник пытался веником снимать паутину, однако на следующий день очищенные от гусениц яблони уже снова стояли в наряде из облака моли. В чудодейственную силу обычной воды они тоже не верят. Говорят, что недавно были сильные ливневые дожди, а яблони так и стоят в паутине.

— Как нам быть? Помогите решить эту проблему! — говорит одна из работниц детского сада. — Детей выводим на прогулку, и они пугаются, когда видят эти гирлянды.

Стоит отметить, что в прошлом году в администрации города планировали на территории детских садов применять биологические препараты. Но затем было решено от них отказаться по причине возможной аллергии у детей.

К тому же такой способ борьбы считается малоэффективным. В администрации говорят, что на тех землях, которые не являются муниципальными, главное в борьбе с молью — это профилактика. Между тем в управлении экологии отмечают невысокую активность населения и организаций в проведении мероприятий по профилактике и борьбе с горностаевой молью. К примеру, обрезку деревьев организовали только некоторые дворы — по заявкам, через управляющие компании. Впрочем, сейчас обрезать деревья уже поздно. По мнению властей, остается только один способ — сбивать вредителей струей воды.

Полив водой — это не новый метод, а старый способ, предложенный ветеранами горзеленхоза.
Полив водой — это не новый метод, а старый способ, предложенный ветеранами горзеленхоза.
Материалы в тему: 

В Иркутской области в 2013 году у браконьеров конфисковано на 6 тыс. 450 кг рыбы больше, чем в прошлом

В Иркутской области с 25 апреля по 25 июня 2013 года в рамках антибраконьерской операции «Нерест» было выявлено 1 тыс. 45 нарушений, что на 24 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года, изъято 6 тыс. 450 кг рыбы, что на 3 тыс. 480 кг больше, чем во время прошлогодней операции. Как сооб...
Загрузка...