Иркутские ученые узнали новое о быте старожилов Усть-Илимского района

Источник: Байкал Инфо
01/09/2014 - 11:12

Иркутские ученые в августе 2014 года изучали материальную культуру и быт старожилов Усть-Илимского района. Как сообщила ИА «Байкал Инфо» ведущий специалист по связям с общественностью Иркутского областного Дома народного творчества (ДНТ) Наталья Останина, этнографическую экспедицию, которая прошла в середине августа, возглавила ведущий специалист по фольклору и этнографии ДНТ Лидия Мельникова. Маршрут ученых пролегал по населенным пунктам: Усть-Илимск – Седаново – Подъеланка – Невон – Эдучанка – Кеуль – Тубинский и Ершово. Исследователи опросили 28 человек и узнали об основных комплексах одежды первой трети ХХ века, конструкциях тряпичных кукол, традиционных технологиях ткачества, способы охоты и рыбной ловли шитья обуви, одежды, приготовления старожильческой пищи.

Не менее интересными для ученых стали и сведения о жизни крестьян во времена коллективизации и Великой Отечественной войны. Изучались и прозвища жителей разных деревень и прозвища однофамильцев, которые очень редко называли себя и друг друга по фамилиям. Из экспедиции привезен аудио, фото и видеоматериал, который будет обрабатываться в течение года. Впоследствии планируется издание очередного выпуска из серии «Этнография Иркутской области». Помощь в проведении экспедиции оказал отдел по культуре, физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Усть-Илимского района.

Усть-Илимский район образован в 1968 году за счет объединения территорий Нижнеилимского и Братского районов, поэтому сведения, полученные от разных людей, имеют  свои особенности. Многие села и деревни, ушедшие под воды Усть-Илимского водохранилища, были образованы в начале или середине XVII века и являются старожильческими. Основное население, приехавшее на масштабные стройки ХХ века: БАМ и Усть-Илимскую ГЭС, прозвало сибирских старожилов «бурундуками». Очень редко опрошенные жители вспоминают традиционное для старожилов самоназвание «чалдон».

Восемь населенных пунктов были перевезены на новые места или образованы в 70 и 80-х годах во времена Советского Союза. Исторической ценности для этнографов, изучающих традиционную культуру, они не представляют. Исключением является поселок Невон, в котором его старая часть представлена традиционной для старожилов застройкой. До сих пор сохранились уникальные усадьбы с домами и двухэтажными амбарами, разделенные на лопатной, хлебный и яму-ледник.

Фото с сайта Иркутского областного Дома народного творчества

Карта: