Иркутские ученые разработали чай с растущим на березах грибом для укрепления иммунитета

Источник: Байкал Инфо
13/11/2014 - 16:26

Иркутские ученые обнаружили высокие антиоксидантные свойства у гриба, растущего на березах. В качестве добавки к чаю он помогает в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, сообщила 13 ноября 2014 года ТАСС ведущий инженер лаборатории физиологии растительной клетки Сибирского института физиологии и биохимии растений ИНЦ СО РАН Марина Полякова. Название гриба она не назвала, опасаясь конкуренции, но речь не идет о всем известной чаге.

Полякова уточнила, что сам гриб был открыт очень давно, но его высокие антиоксидантные свойства ученые впервые обнаружили буквально два года назад.

"Гриб в составе чая замедляет окислительные процессы в организме, которые приводят к преждевременному старению, сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Но это не лекарство, а профилактическое средство, как бифидопродукты или витамины. С его помощью можно поддержать иммунитет, оказать общеукрепляющее свойство", - сказала Полякова.

Инженер отметила, что чистую мицелиальную массу для чая ученые получают в лаборатории. Она высушивается и добавляется в напиток вместе с чайным листом и смесью байкальских трав. Полякова с коллегами готовят документы для подачи патентной заявки. Запустить производство удастся не раньше, чем через год.

Ученые надеются сертифицировать чай в качестве функционального пищевого продукта, что позволит продавать его не в аптеках, а в обычных магазинах. По предварительным расчетам, стоимость 50-граммовой пачки "грибного" чая составит около 150 рублей.