Иркутские ученые предлагают ликвидировать загрязнение реки Селенги с помощью перехватывающих нефтесобирающих бон

Источник: Байкал Инфо
24/05/2012 - 13:16

007_sЛиквидировать нефтезагрязнение реки Селенги в районе поселка Стеклозавод в Улан-Удэ иркутские ученые предлагают с помощью перехватывающих нефтесборщиков. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, после инвентаризации объектов Байкальской природной территории с накопленным экологическим ущербом, проведенной Лимнологическим институтом совместно с бурятскими коллегами в 2011 году, министерство природных ресурсов Бурятии определило наиболее неблагополучным в экологическом плане объектом старую военную нефтебазу в поселке Стеклозавод в Улан-Удэ, с территории которой в Селенгу, главного притока Байкала, постоянно просачиваются нефтепродукты.

Нефтебаза уже давно не работает, но почва на данном объекте сильно пропитана нефтепродуктами, из-за чего и происходят постоянные протечки. Для устранения нефтезагрязнений на данном объекте в министерстве планируют начать проектировочные и инженерные работы по строительству системы откачных скважин. Общая стоимость этого проекта превышает 200 млн рублей. Но иркутские ученые считают, что в первую очередь необходимо обезопасить Селенгу, и предлагают в дополнение установку боновых скиммеров (нефтесборщиков), которые будут отлавливать нефть. Подобные системы успешно применяются в Ангарске Иркутской области.

«Эффективность методики бурения скважин в Улан-Удэ остается под вопросом, - замечает Александр Сутурин. - При ее использовании удастся откачать только 60% нефтепродуктов, еще 40% так и останутся в почве. При этом загрязнение Селенги продолжится. Поэтому мы и предлагаем установку бонов. Правда, это не должно быть единичной акцией, очистка акватории Селенги займет несколько лет. Необходимо пригласить и профессиональных промышленных экологов, которые предложили бы эффективные методы для выкачки нефти из почвы».

Александр Сутурин также отметил, что проблема протечки нефтепродуктов в районе поселка Стеклозавод в Улан-Удэ действительно наносит существенный экологический вред Селенге, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что ученые наблюдают в Ангарске, где в толще земли уже образовались целые нефтяные «месторождения».

«Локомотивовагонноремонтный завод – второй промышленный объект Улан-Удэнского промышленного узла, представляющий серьезную угрозу для экологии самого Улан-Удэ и прилегающих территорий, - говорит Александр Сутурин. – Причем отходы этого предприятия, каменноугольная смола, представляют большую угрозу. ЛВРЗ находится в черте Улан-Удэ и здесь же сбрасывал смолу в шламонакопители. В ней содержатся крайне опасные канцерогены высшей категории, которые могут проникнуть в реку Уду, а потом и в Сленгу. Тогда ущерб от загрязнения будет в несколько раз больше, чем от загрязнения нефтепродуктами». Как рассказал Александр Сутурин, подобное загрязнение ученые Лимнологического института уже исследовали на Тайшетском шпало-пропиточном заводе, где на глубину до 20 метров вся земля пропитана такой же каменно-угольной смолой. По ручьям она просачивается в окрестные водоемы и губит все живое. Правда, Тайшет - небольшой город, а Улан-Удэ – столица республики, где живут сотни тысяч людей.

«Министерство природных ресурсов Бурятии также должно уделить проблеме переработки отходов ЛВРЗ пристальное внимание, пригласить для этого профессиональных промышленных экологов, - говорит Александр Сутурин. - На ЛВРЗ уже пытались решить эту проблему, но занимались ей непрофессионалы, поэтому смолу пытались просто засыпать песком, через который она пропиталась, а вопрос так и остался нерешенным. К сожалению, проблемы промышленного загрязнения пока не находят должного внимания у властей. Нужно заниматься и проблемой сброса каменноугольной смолы, и проблемой утечки нефтепродуктов, включив мероприятия по их устранению в программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Улан-Удэнский промузел находится в Байкальской буферной экологической зоне и оказывает существенное влияние на Байкал через Селенгу и ее притоки». Фото Михаила Степанцова.