Иркутские ученые предлагают из отходов БЦБК делать строительные материалы

007_sУченые кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского государственного технического университета готовы принять активное участие в федеральной программе по охране Байкала на 2012-2020 годы. Как сообщают в вузе, есть разработки по запуску на базе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината альтернативного производства, направленного на утилизацию отходов деятельности предприятия. Из накопленного около 5 млн кубометров шлам-лигнина ученые предлагают делать строительные материалы.

В золе, получаемой от сжигания отходов производства БЦБК, содержится порядка 70% оксида алюминия в гамма-форме, по сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки и т.д., сокращая при этом расход цемента. Таким образом, не только перерабатываются отходы, но и производятся полезный строительный материал. Полученный бетон уже прошел ряд технических испытаний, которые подтвердили его пригодность для использования. Запуск производства не требует приобретения дорогостоящего оборудования, т. к. базируется на существующей технологии переработки отходов. Комбинат работает по ней более двадцати лет. В вузе отмечают, что реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места, и таким образом частично решить проблему с трудоустройством сотрудников БЦБК.

Кроме добавки для получения строительных материалов зола шлам-лигнина является высокоэффективным сорбентом для очистки сточных вод, и может быть применена, в том числе, для очистки высокоцветных стоков БЦБК. Производство можно организовать прямо на месте. На данную технологию ИрГТУ имеет патент, она прошла промышленные испытания на комбинате. Получены положительные результаты.Еще одним весомым преимуществом использования шлам-лингина станет высвобождение полезных территорий.

В настоящее время отходы БЦБК располагаются на 14 картах-шламонакопителях. Один такой карт – котлован глубиной 5-6 метров, длиной порядка 1,5 километра и шириной 100-150 метров. Произведя их зачистку и рекультивацию земель, их можно будет использовать, например, для создания искусственных чистых прудов для разведения рыб. Напомним, по федеральной программе за девять лет на ликвидацию отходов БЦБК планируется потратить 2,9 млрд рублей.

Загрузка...