Иркутские ученые подключились к добыче якутских алмазов

Источник: Байкал Инфо
28/09/2012 - 15:13

алмазыЛаборатория качества воды, созданная при кафедре инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения НИ ИрГТУ, в сентябре 2012 года выиграла тендер в размере 3,7 млн рублей на проведение исследований для компании «Алроса». Руководитель лаборатории, заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения Михаил Толстой сообщил, что ученым Иркутского технического университета предстоит разработать технологию восстановления гидрофобных свойств поверхности алмазов в трубке «Интернациональная». Сейчас большая часть российских разведанных запасов алмазов заключена в коренных месторождениях – кимберлитовых трубках. Самые крупные месторождения расположены в Вилюйской алмазоносной субпровинции: трубки «Мир» и «Интернациональная». Кимберлиты трубки «Интернациональная» не имеют аналогов в мире по содержанию алмазов, сообщает пресс-служба вуза.

«На одной из обогатительных фабрик компании при открытой добыче данной трубки отмечено резкое снижение показателей извлечения алмазов по сравнению с данными, полученными при обработке руды того же месторождения подземной добычи, - говорит Михаил Толстой. – Согласно проведенным опытам на поверхности алмазов выявлены природные примазки, гидрофильность которых обусловлена наличием многочисленных тонкодисперсных минералов. Они рассеяны на поверхности алмазов в виде «минеральной присыпки», состоящей из талька, различных солей и т.д. Цель нашей работы - повысить извлечение алмазов до 90%».

Толстой рассказывает, что по своей природе алмаз гидрофобен, т.е. не смачивается водой. В трубке «Интернациональная» алмаз перемешивается с рудой, чтобы его отделить, нужно удалить примазку. По словам ученого, для этого существуют различные методы: ультразвуковые, термические, обработка паром и др. В настоящее время специалисты ИрГТУ заняты определением оптимальной методики.

«Справиться с поставленными задачами нам поможет богатая приборная база лаборатории качества воды и работа высокопрофессионального коллектива, к которой будут подключены специалисты кафедры обогащения полезных ископаемых и физико-технического института, - подчеркивает Толстой. – Мы учитываем эффективность уже разработанных технологий, например, технологию очистки поверхности алмазов, применяемую на реке Койва в Пермском крае. Несмотря на эффективность, этот метод довольно дорогой, поскольку использовался для алмазов, имевших промышленную ценность. В нашем случае алмазы мелкие, и здесь главная задача - оценить и предложить технологию, которая будет приемлема для компании».