Иркутские ученые изучают историю приручения северного оленя

Источник: Байкал Инфо
10/12/2012 - 17:24

1324726657_olenНаучный руководитель лаборатория археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, профессор кафедры истории и философии Иркутского государственного технического университета Артур Харинский принял участие в конференции на тему: «Арктическая доместификация: связи человека и животного на циркумполярном Севере», которая прошла в Великобритании 5-9 декабря 2012 года. Как сообщается на сайте вуза, иркутский ученый представил итоги летних археологических экспедиций, организованные на Северо-Байкальском нагорье (Республика Бурятия) и на Патомском нагорье (Бодайбинский район, Иркутская область).

Доместификацией ученые называют процесс приручения диких животных. Интерес к данной проблематике во многом обусловлен тем, что пространство выше Полярного круга становится стратегическим резервом для человечества. Проект «Арктическая доместификация» стартовал в июле этого года, цель исследований – выяснить, где находились первые очаги приручения диких животных, как древний человек учился создавать условия для жизни первых домашних животных. Проект продлится в течение пяти лет, его реализуют ученые из Канады, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, кроме иркутян со стороны России участие в проекте принимают ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и музея антропологии и этнографии, которые изучают оленеводство на севере европейской части страны.

«Сейчас мы вместе изучаем процесс приручения различных видов животных, которые обитают не только на севере Евразии, но и на севере Америки. Задача иркутской группы – выяснить, где находится историческая прародина доместификации северного оленя. В настоящее время существует несколько точек зрения по этому поводу,- рассказал Артур Харинский. - Одна из них указывает на то, что область приручения северного оленя – это территория современной восточной Тувы, и навыки одомашнивания заимствованы от навыков приручения коня. Другие ученые считают, что северного оленя приручили жители Маньчжурии – предки эвенков. Существует также мнение, что, независимо от азиатского ареала приручения, олень был одомашнен на севере Скандинавии, в современной Лапландии».

По словам Артура Харинского, чтобы найти более точный ответ, было решено сделать анализы ДНК, для этого ученые не брали кровь у оленей, а вырезали кусочек уха. Полученные фрагменты сейчас обрабатываются в одной из научных лабораторий в городе Осло. Ученый отметил, что базы данных ДНК по азиатским и европейским оленям нет, поэтому стоит задача сформировать обширную базу данных, которая могла бы быть сопоставима со скандинавской. «Исходя из этого, мы сможем сказать, что общего у оленей, обитающих на разных территориях, и как шел процесс их одомашнивания», - подчеркнул Артур Харинский. Летом 2013 года ученые запланировали несколько экспедиций - в Бодайбинский район (Иркутская область) и Окинский район (Республика Бурятия), где оленеводством занимается коренной малочисленный народ сойоты.