Иркутские ученые изобрели полезный чай на основе грибов, растущих на березах

Этот чай еще не успел поступить в продажу, а уже вызвал бурное обсуждение. Очень много людей хотят попробовать изобретение иркутских ученых, скептики же сыплют всевозможными шутками.

В силу собственного развития одни вспоминают кастанедовские опыты в поиске пути духовного развития с помощью галлюциногенных кактусов пейот, другие — сомнительное удовольствие от питерских психогенных грибочков. Иркутские ученые утверждают: наш продукт имеет исключительно оздоравливающее действие. Но когда желающие смогут его попробовать — еще неизвестно.

Нет, это не чага — все, что могут сказать ученые, когда их спрашивают о названии гриба, которое пока остается засекреченным. После сертификации, разумеется, оно станет известно, на каждой упаковке удивительного сбора будет написан его состав. Кстати, чтобы угодить всем, разновидностей сбора будет несколько — на основе черного, зеленого и травяного чая.

— Этот гриб уникален тем, что у него повышенная антиоксидантная активность, которую он проявляет в водных экстрактах, — пояснила ведущий инженер лаборатории физиологии растительной клетки Сибирского института физиологии и биохимии растений ИНЦСО РАН Марина Полякова. — Зачастую, чтобы извлечь из грибов полезные вещества, требуются иные способы экстрадиции. Здесь же достаточно залить кипятком и настоять — как любой чай.

Общеукрепляющее, тонизирующее и антиоксидантное действие будет заметно только при регулярном употреблении чая. Кстати, Марина Полякова, как испытатель и испытуемый, регулярно пьет «грибной чай» и отмечает его положительное действие на свой организм.

— Гриб в составе чая замедляет окислительные процессы, которые приводят к преждевременному старению, сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Но это не лекарство, а профилактическое средство, как бифидопродукты или витамины. С его помощью можно поддержать иммунитет, оказать общеукрепляющее действие, — говорит она.

Приготовить такой чай в домашних условиях не получится, даже зная название гриба. Потому что в сбор идет не плодовое тело, то есть привычные для нас шляпки грибов, а их мицелии — тонкие нити, которые люди принимают за корневую систему. Несколько последних лет иркутские ученые выезжали в экспедиции, чтобы собрать материал, а потом культивировать его в лабораторных условиях. И все для того, чтобы получить чистый, наиболее полезный продукт.

Всех людей, которые пили новый чай, уже неоднократно видели живыми, шутят ученые.

После того как по местным каналам показали сюжет о загадочном грибном чае, в СИФИБР стали звонить иркутяне с вопросами: где и за сколько можно его купить?

— Интерес понятен: во-первых, разработкой чая занимались ученые. А многие люди им доверяют и правильно делают. Во-вторых, это продукт на основе местного сырья, а значит, полезнее. Ну и грибной чай просто интересно попробовать многим иркутянам. Названия ему пока не дали, хочется, чтобы было что-то звучное и красивое, — рассказывает Марина Полякова.

Когда новый пищевой продукт иркутского изобретения пройдет сертификацию и получит патент, его можно будет встретить на прилавках наших магазинов. Но случится это не раньше чем через год.

Ученые надеются сертифицировать чай в качестве функционального пищевого продукта, что позволит продавать его не в аптеках, а в обычных магазинах. По предварительным расчетам, 50 граммов «грибного чая» будет стоить 150 рублей.

Иллюстрации: 

Ведущий инженер лаборатории физиологии растительной клетки Сибирского института физиологии и биохимии растений ИНЦСО РАН Марина Полякова сама разрабатывала состав чая и тестировала его действие на себе. Говорит, полезный эффект очевиден: «Грибы — очень интересные объекты для исследования, они не похожи ни на растения, ни на животных и имеют большое прикладное значение. В восточной медицине грибы используют уже несколько тысяч лет. Некоторые виды уже тогда считались панацеей — лекарством от всех болезней»
Ведущий инженер лаборатории физиологии растительной клетки Сибирского института физиологии и биохимии растений ИНЦСО РАН Марина Полякова сама разрабатывала состав чая и тестировала его действие на себе. Говорит, полезный эффект очевиден: «Грибы — очень интересные объекты для исследования, они не похожи ни на растения, ни на животных и имеют большое прикладное значение. В восточной медицине грибы используют уже несколько тысяч лет. Некоторые виды уже тогда считались панацеей — лекарством от всех болезней»
У получившегося чая нет ярко выраженного грибного вкуса. Сбор, как и любой другой чай, заваривается кипятком, настаивается 20 минут — и готов к употреблению. Отвар получается желтый, мутноватый, мягкий на вкус. Такой чай хочется пить после бани или сауны
У получившегося чая нет ярко выраженного грибного вкуса. Сбор, как и любой другой чай, заваривается кипятком, настаивается 20 минут — и готов к употреблению. Отвар получается желтый, мутноватый, мягкий на вкус. Такой чай хочется пить после бани или сауны
В чае важен вкус. Это первое, о чем задумались иркутские ученые. Поскольку любой пищевой продукт с использованием гриба будет иметь специфический вкус и запах, решено было взять за основу привычные для чая компоненты: зеленый или черный чайный лист и набор душистых сибирских трав. Они подобраны так, чтобы усилить усвояемость полезных веществ. В исследованиях продукта принимали активное участие сотрудники СИФИБРа — ведущий инженер Татьяна Горностай и младший научный сотрудник Семен Осипенко, в разработке рецептуры — ученые-фармацевты Сибирского отделения РАН
В чае важен вкус. Это первое, о чем задумались иркутские ученые. Поскольку любой пищевой продукт с использованием гриба будет иметь специфический вкус и запах, решено было взять за основу привычные для чая компоненты: зеленый или черный чайный лист и набор душистых сибирских трав. Они подобраны так, чтобы усилить усвояемость полезных веществ. В исследованиях продукта принимали активное участие сотрудники СИФИБРа — ведущий инженер Татьяна Горностай и младший научный сотрудник Семен Осипенко, в разработке рецептуры — ученые-фармацевты Сибирского отделения РАН
baikalpress_id:  101 579