Иркутские туристы сообщили о незаконном задержании на границе из Монголии в Монды – Ханх

Монгольские пограничники незаконно не пропустила иркутских туристов 23 марта 2015 года через русско-монгольский переход Монды – Ханх в Бурятии. Об этом 24 марта «Байкал Инфо» сообщил главный редактор газеты «Копейка» Борис Слепнев, который вместе с коллегами, ездившими на озеро Хубсугул на международный турнир по рыбалке, в итоге остался ночевать на границе.

Как сообщил Борис Слепнев, в понедельник сотни человек, в том числе 30 жителей Иркутской области, не могли пересечь границу. В 18 часов граница закрылась. На монгольской границе иркутянам сообщили, что их пропустят, если российские коллеги сделают то же самое. Один иркутянин пошел договориться  с российской границей, но обнаружил ее на замке. При этом сотни русских и монгольских туристов стали свидетелями того, как глава поселения Монды Тункинского району Бурятии вне очереди проехал через границу вместе с женой и друзьями, заявив, что у него здесь все договорено. Естественно, это вызвало волну возмущений и негодований людей, стоящих на границе целый день.

По сообщению Бориса Слепнева, российских туристов разместили на базе, которая находится на границе. Уже сегодня утром, когда он вместе с товарищами пересек российскую границу, представители пограничного управления рассказали Слепневу, что вчера находились на посту до 20 часов вечера, а никого не было. Они также сообщили, что монгольская граница не имела права не пропускать российских туристов. И заявили, что никакой договоренности с главой бурятского поселка о внеочередном пересечении границы нет.

По словам иркутских журналистов, огромные очереди на переходе в Монды – Ханх связаны с  тем, что российские и монгольские пограничники не справляются с возросшим после отмены виз туристским потоком. КПП в Монды открывается в 10 часов и закрывается в 18 часов.

Фото с сайта

Загрузка...