Иркутские сталагмиты

Каждую зиму в частном секторе Иркутска начинаются проблемы: бугристыми слоями льда покрываются площадки возле водоколонок, а сами они замерзают и перестают функционировать.

Всего по городу насчитывается 517 таких приспособлений для подачи воды. Каждый день участковые бригады МУП «Водоканал» проводят рейды по профилактике и мелкому ремонту: чистят колодцы, заменяют арматуру, отогревают и скалывают лед.

— По графику каждая колонка осматривается два раза в неделю, плюс выезды по заявкам — за месяц их было принято около 30, все на мелкий ремонт. В выходные и праздничные дни эту работу проводят дежурные бригады круглосуточно. Существует серьезная проблема варварского использования колонок населением: много случаев вандализма, а также несанкционированный забор воды шлангами в емкости, стоящие в грузовых машинах. Из-за этого происходит замораживание водоразборных колонок, обледенение площадок, на ремонт требуются дополнительные материальные затраты и время, — комментирует ситуацию Юлия Исаева, заместитель директора по общим вопросам МУП «Водоканал» Иркутска.

Иркутяне, постоянно пользующиеся колонками, говорят, что все трудности у них еще впереди: январские морозы могут перекрыть доступ к воде половине города, тогда придется перебираться с одной улицы на другую в поисках работающих механизмов.

— Я живу в благоустроенном доме, но пару раз в месяц навещаю дачу, даже зимой. С собой всегда привожу воды — заезжаю по дороге на какую-нибудь колонку и набираю в канистры. Иногда, особенно после крещенских морозов, когда земля промерзает, приходится несколько мест проехать, прежде чем найду не обледенелую колонку, — рассказывает иркутянин Владимир Брюханов.

Тем, у кого машины нет, а надобность в колонках существует ежедневная, приходится намного сложнее.

В каждом районе города есть частные сектора, где добывание воды — целая проблема для жителей. В Ново-Ленино, рядом с остановкой «Подстанция», есть тихая, скрытая от чужих глаз улочка, точнее, переулок Павла Красильникова. Многоэтажки со всех сторон закрывают десяток деревянных домиков. Жильцы этого небольшого частного сектора каждый день совершают паломничество за водой к местной колонке, и не всегда удается пробраться к ней с первой попытки — вокруг образовывается мини-каток.

— Хорошо, если снег нападает, не так скользко, — говорит иркутянин Александр, набирая воду из колонки. — Два раза в неделю ношу воду во фляге: двух фляг по 40 литров на семью хватает. К концу декабря тут намерзает целая гора льда, никак не пройти мимо нее — беру ломик, долблю. Что делать-то? Если перемерзает колонка, тогда уже вызываю службу. Такое тоже часто случается. Наверняка где-то неподалеку есть еще колонка, но я не знаю, где она, а ходить по темноте, искать ее нет желания.

Очень удобно было бы, если бы у иркутян в открытом доступе была информация о том, где расположены водоколонки — так, на всякий случай. А пока, вооружившись ломиком, обувью на нескользкой подошве, ведрами и флягами, жители частных домов пробивают дорогу к воде.

  • Если водоразборная колонка, которой вы пользуетесь, сломана, нужно звонить в диспетчерскую службу МУП «Водоканал» по телефону 22-82-70. Специалисты приедут в течение нескольких часов, все заявки выполняются в день их поступления (кроме требующих серьезного ремонта).

Иллюстрации: 

Водоразборная колонка на улице Гончарова в микрорайоне Радужном Иркутска еще несколько дней назад была недоступной для местных жителей — площадка вокруг нее превратилась в ледяную горку (на фото слева). Люди брали воду из соседней колонки на пересечении улиц Стасова и Обручева, благо она находится недалеко. К слову, такие ледяные горы образовываются возле водоразборных колонок в Иркутске каждую зиму,  и специалисты из Водоканала размораживают их каждый день. На колонке в Радужном глыбу льда тоже уже убрали (фото справа). Теперь, когда наступила оттепель, рядом с колонкой образовались лужи. Иркутянам, пользующимся колонками, следует помнить, что минимальный набор воды за один прием не должен быть менее трех-четырех литров. Нельзя бросать в ствол корпуса колонки предметы, такие как камни, щепки или строительный мусор, а также присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги. Не нужно самостоятельно ремонтировать водоразборную колонку, даже если произошло ее замерзание. Этим должны заниматься специальные сл
Водоразборная колонка на улице Гончарова в микрорайоне Радужном Иркутска еще несколько дней назад была недоступной для местных жителей — площадка вокруг нее превратилась в ледяную горку (на фото слева). Люди брали воду из соседней колонки на пересечении улиц Стасова и Обручева, благо она находится недалеко. К слову, такие ледяные горы образовываются возле водоразборных колонок в Иркутске каждую зиму, и специалисты из Водоканала размораживают их каждый день. На колонке в Радужном глыбу льда тоже уже убрали (фото справа). Теперь, когда наступила оттепель, рядом с колонкой образовались лужи. Иркутянам, пользующимся колонками, следует помнить, что минимальный набор воды за один прием не должен быть менее трех-четырех литров. Нельзя бросать в ствол корпуса колонки предметы, такие как камни, щепки или строительный мусор, а также присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги. Не нужно самостоятельно ремонтировать водоразборную колонку, даже если произошло ее замерзание. Этим должны заниматься специальные сл
baikalpress_id:  101 058