Иркутские спелеологи рассказали о сокровищах прибайкальских пещер

В Иркутской области находится порядка 300 пещер. Несмотря на то что все они уже не раз исследованы, до сих пор иркутские спелеологи находят в них ценные артефакты.

Особенно урожайными выдались последние два года. В недрах иркутских пещер спелеологам удалось обнаружить старинную каменную карту, кости лис и пещерного льва, а также древнее захоронение, предположительно бронзового века. 

Основные находки связаны с самой длинной в России Ботовской пещерой, расположенной в Жигаловском районе. Протяженность ее исследованных лабиринтов на данный момент составляет почти 70 километров, однако на деле может оказаться, что ее длина значительно больше.

Именно там исследователи недавно и нашли каменную карту, нацарапанную острым камнем. Судя по всему, древний человек, отправившись на охоту, для того чтобы не заблудиться в пещере, обозначил путь своего прохождения. Кроме карты также были найдены рассыпанные наконечники стрел и факел. Сейчас эти предметы находятся на исследовании у археологов.

Одну из последних находок иркутские спелеологи обнаружили в местности Ая на Байкале. Исследователи занимались раскопками в пещере Вологодского и в одном из ее труднодоступных мест нашли кости. Спелеологи не стали их трогать, поскольку они были очень хрупкие, просто сфотографировали и снимки отправили палеонтологу Алексею Клементьеву. Он установил, что древние кости принадлежат лисам. Как они забрались в столь закрытое место, неизвестно. Возможно, когда-то в пещеру вел другой вход, более доступный, а затем исчез.

Здесь же, на соседнем массиве, сделали и еще одно удивительное открытие.

— В процессе раскопок мы случайно нашли то ли костяную пряжку, то ли кости животных, — рассказывает Алексей Трегубов, руководитель Иркутского клуба спелеологов «Арабика». — И по своим дилетантским соображениям решили, что здесь была мусорка древних людей. Однако затем наткнулись на гладкий булыжник, который в итоге оказался человеческим черепом. Сразу стало понятно, что это захоронение. И судя по всему, не одно. Мы сразу прекратили работы, вернули на место то, что нашли, и сообщили археологам. Они предположили, что на этом месте было два захоронения, одно снизу, другое сверху. И относились они, предположительно, к бронзовому веку. При этом верхнее было уже разорено.

В районе Большого Голоустного, в пещере Охотничьей, исследователи нашли еще один удивительный артефакт — кости пещерного льва. Несмотря на то что это уже третий лев, найденный в Иркутской области, это очень ценная и редкая находка. Тем более что он хорошо сохранился. К слову, по словам спелеологов, в этой пещере хранится огромное количество костей. Многие из них палеонтологи уже вынесли и исследовали, однако немалая часть остается там и по сей день.

Больше всего и ученых, и спелеологов волнует тот факт, что пещера стала излюбленным местом для нашествия туристов. И с каждым годом их становится все больше и больше.

— Многие из них не понимают, что пещерный мир очень хрупок и все, что там находится, очень легко уничтожается. Причем безвозвратно. Например, следы от костра, разжигаемого туристами, могут храниться тысячи лет. Это и закопченный потолок, и грязные стены, — рассказывает Алексей Трегубов. — У нас в Иркутской области активно действуют турфирмы, которые специализируются на сопровождении туристов к пещерам. Например, в районе Малого моря есть несколько товарищей, которые собирают по турбазам людей и отвозят их к пещерам. При этом в лучшем случае они владеют только самыми элементарными познаниями, неграмотно проводят работу. И самое главное, что это может быть очень опасно для жизни. В Охотничьей, например, был случай, когда человек, впервые попавший в пещеру, по неосторожности упал и сломал ногу. Риски при обследовании пещер большие, особенно для новичков, однако это останавливает немногих.

Не осталась без внимания иркутских спелеологов и известная пещера в Бурятии — Горомын Агы. Названа она по имени великана-отшельника, который, согласно легендам, там жил. В ней находили два огромных посоха, очень аккуратно сделанных, и пещерную гиену. Однако больше всего исследователей удивили не находки, а сама пещера. В отличие от всех других в ней всегда царит низкая температура. По этой же причине она сухая. Любое движение поднимает облако пыли.

Местные жители поговаривали, что в пещере находятся сокровища, поскольку когда-то в ней жили разбойники. Однако до сих пор никто этих богатств так и не нашел. Как признался Алексей, многие ищут сокровища, однако, к примеру, ему за все время работы попалась всего одна копейка. В основном находят кости.

Впрочем, возможно, где-то действительно могут быть надежно спрятаны сокровища, поскольку в нашем регионе есть еще много пещер, пути к которым неизвестны никому. Бывает, что пещеры находят совершенно случайно. При этом небольшие из них обнаруживают практически каждый год, а вот находки — достаточно редкое явление. Вот только, по словам Алексея, артефакты для них не главное. Самый большой интерес представляют сами пещеры, их увлекательный, своеобразный, сложный и удивительный мир, а также поиск новых ходов. Многих привлекает и некая таинственность этих загадочных мест.

— Конечно, иногда в гроте слышишь какие-то шорохи, шумы, но мне, к примеру, не страшно. Любому явлению можно найти объяснение, — уверен Алексей Трегубов. — Бывают слуховые галлюцинации, когда слышатся какие-то голоса, посторонние звуки. Один раз в Сарме — это большая пещера на Кавказе — я помогал красноярцам доставать вещи на глубине 400 метров. Взял мешки и пошел вперед. Мы стараемся не ходить в одиночку, но обстоятельства складываются по-разному. Двигался я довольно быстро: прошел горизонтальный участок, поднялся на 150 метров и вдруг услышал голоса, шум железа. Подумал, что они меня уже догоняют, даже удивился, поскольку они были очень уставшие. Я поднялся наверх и сказал встретившим меня ребятам, что остальные идут следом за мной и вот-вот выйдут. Те удивились и ответили, что связывались с ними по внутреннему телефону несколько минут назад и они прошли только горизонтальный участок. До выхода им подниматься еще несколько часов. Сначала я удивился и долго не мог понять, чьи же голоса тогда слышал, потом решил, что от стен отражается звук журчащей там воды и издает такие причудливые тона. Хотя я был до последнего уверен, что за мной кто-то идет.

baikalpress_id:  98 251