Иркутские робингуды

В конце октября в Иркутске четверо молодых людей похитили предпринимателя, занимавшегося строительным бизнесом, и вымогали у него 150 тысяч рублей.

Причем подозреваемые уверены, что они действовали с самыми благими намерениями — бизнесмен не выплатил зарплату троим своим работникам. А те, не дождавшись денег, обратились к местным парням, которые взялись выбить с работодателя долг. Прямо как в лихие 90-е: закон не работает, приходится восстанавливать справедливость самим подручными средствами...

Иркутянин Сергей М. занимался строительным бизнесом. По субподряду его фирма участвовала в строительстве одного из детских садов. Для работы он нанял троих иркутян. Договоров они никаких не заключали, бумаг не подписывали: согласились отработать, так сказать, по устной договоренности. Сергей пообещал, что, когда дело будет сделано, он выплатит каждому по 50 тысяч рублей. Пришло время рассчитываться, один день сменялся другим, а обещанной зарплаты работяги так и не видели. Сначала предприниматель кормил завтраками, а потом и вовсе стал избегать их.

Не секрет, что в каждом районе города есть так называемый смотрящий — авторитетный представитель криминала, который призван следить за соблюдением «справедливости» на подконтрольном ему участке. Вот к нему-то и обратились оскорбленные работяги: мол, помоги получить с такого-то наши кровно заработанные 150 тысяч. Но смотрящий отказался: «Сами разбирайтесь, я с такой суммой связываться не буду».

Что делать? В суд идти бесполезно — договоров не заключали, бумаг не подписывали... В прокуратуру не обратишься по той же причине. Адвокаты им рассказали, что статья 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» по существу не работает — очень трудно доказать состав преступления. И санкции по ней пустяковые — предпринимателю дешевле штраф заплатить, чем задолженность по зарплате. К тому же у бизнесменов есть двести сравнительно честных способов, как избежать ответственности за ее невыплату. Так что правоохранительные органы стараются не заводить дела по этой, в общем-то, пустой статье.

Но свои кровно заработанные получить хочется, и работяги стали искать варианты, кто бы выбил их деньги с недобросовестного предпринимателя. И нашли.

Михаил К. (недавний выпускник одного из иркутских вузов, из приличной семьи: мать — заслуженный учитель, отец — военный офицер) и еще три его знакомца помладше (Михаилу 23 года, а самому молодому подозреваемому 16 лет), вооружившись бейсбольной битой, с энтузиазмом взялись за дело восстановления справедливости. Предприниматель был отловлен 29 октября. Сначала молодые люди попытались поговорить с ним по душам. Но он отказался платить, и беседа стала накаляться. В итоге у Сергея М. сдали нервы, и он кинулся бежать от робингудов.

Его сбили с ног и немного поколотили битой, правда, без серьезных повреждений. Потом затолкали в машину и продолжили разговор в категоричной форме, подкрепляя свои требования невербальными приемами воздействия. Вскоре от такого напора Сергей сдался.

В счет невыплаченной зарплаты работникам предприниматель отдал по команде робингудов 50 тысяч рублей и в этот же день переписал на одного из них свой автомобиль. После этого горе-работодателя отпустили, но с условием, что на следующий день он принесет в условленное место оставшиеся 60 тысяч. Сергей М. тут же обратился в полицию.

Назавтра в назначенном месте предпринимателя ждали уже девять молодых людей. Каким образом компания из четырех человек разрослась до девяти — остается только догадываться. Всех их задержали, но арестовали только троих, тех, кто был, по мнению сотрудников полиции, причастен к преступлению. Остальных отпустили. Четвертого подозреваемого, самого старшего, Михаила К., на месте передачи денег не оказалось — он просто не приехал. Следователи решили, что он и есть главный организатор похищения горе-предпринимателя. Кстати, Сергей М. уже неоднократно кидал своих работников, не выплачивая им зарплату. Раньше это ему сходило с рук, а теперь вот, что называется, влип — ведь могло быть гораздо хуже. Народ на разборки с ним приехал молодой и горячий.

Сейчас следователи разыскивают Михаила К. и уверены, что от органов его прячет мать Светлана Михайловна. Нам удалось с ней пообщаться. Женщина отрицает, что прячет сына от правоохранителей.

— Да, он, наверное, виноват, но не настолько же! — говорит Светлана Михайловна. — Уж точно не по такой тяжелой статье, которую ему вменяют! Почему следователи завели дело по статье «Похищение человека»? Они не похищали этого предпринимателя, это было всего лишь «Ограничение свободы» (статья 127 УК РФ — гораздо более легкая по сравнению со 126-й, максимальная санкция — пять лет лишения свободы. — Авт.). А вы знаете, какой у меня сын? Он мне на свой день рождения всегда цветы дарил! Мои коллеги удивлялись! И учился всегда хорошо, дом мне помогал строить (муж Светланы Михайловны и отец Михаила К. умер несколько лет назад. — Авт.).

Мать понять можно — она обязана защищать своего сына. Прячет она его или нет, выяснить невозможно. Да и нет у меня на это ни права, ни желания. Следователи отчитались в раскрытии тяжкого преступления по горячим следам, и для полной картины им не хватает только главаря, чтобы сдать дело в суд по «организованной группе лиц». Потому как для обоснования этой формулировки нужен предводитель группы, который ее организовал. И на эту роль больше всего подходит Михаил К. — самый старший по возрасту. Трое задержанных охотно дают показания против него. Юридический выход из ситуации, когда главный подозреваемый в бегах, есть. Дело по Михаилу К. выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск. Выхода у него два. Первый: явиться с повинной и получить свои «от пяти до двенадцати» — именно такую санкцию предусматривает часть 2 статьи 126 УК РФ. Второй: продолжать прятаться от правоохранительных органов до тех пор, пока не закончится срок давности по этой статье, равный 12 годам — максимальному сроку наказания.

Иллюстрации: 

Иркутян, подозреваемых в похищении предпринимателя и вымогательстве у него 150 тысяч рублей, задержали в условленном месте, где они назначили встречу Сергею М. для передачи денег. Интересно, что вместо четверых робингудов, которые изначально взялись за выбивание долга, здесь бизнесмена ждали уже девять молодых людей. Арестовали из них, правда, только троих, остальных отпустили. Четвертый пока находится в бегах
Иркутян, подозреваемых в похищении предпринимателя и вымогательстве у него 150 тысяч рублей, задержали в условленном месте, где они назначили встречу Сергею М. для передачи денег. Интересно, что вместо четверых робингудов, которые изначально взялись за выбивание долга, здесь бизнесмена ждали уже девять молодых людей. Арестовали из них, правда, только троих, остальных отпустили. Четвертый пока находится в бегах
baikalpress_id:  101 065