Иркутские реалии

О предварительных итогах 2014 года и некоторых планах на 2015 год рассказывает мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

О ремонте дорог

- В 2014 году мы добились хорошей работы от подрядчиков по внутриквартальному ремонту. Почти весь он выполнен в срок. Сложности возникали только по срокам исполнения на улицах Напольной и Партизанской и к исполнителям проекта ремонта улицы Мира. В Радищево всё сделано, Напольная доделывается.

Если говорить о ремонте дорог большими картами, то вопрос у нас возникал с колодцами. Мы отработали механизм, по которому все колодцы в 2015 году будут выравниваться. В следующем году одновременно с ремонтом колодцами займётся МУП «Водоканал», а с энергетиками мы, скорее всего, договоримся, чтобы они выставляли счета, там они минимальные, за выравнивание колодцев. У нас не было раньше такого большого объема ремонта большими картами, а когда начали масштабно работать, и появилась проблема с колодцами.

Там, где мы видим недочёты при ремонте дорог, заставляем подрядчиков переделывать. Заметить огрехи удаётся не везде, поэтому горожане могут обращаться с замечаниями в администрацию.

Об исполнении бюджета

- Такого исполнения, по-моему, никогда ещё не было – концу года мы планируем приблизиться к показателю в 99,1%. Это связано с тем, что у нас появился трёхлетний бюджет и 19 программ в его рамках. Почти все конкурсы по ним удалось провести заблаговременно, весной. Стопроцентного исполнения бюджета никогда не может быть, потому что около 40 млн рублей мы сохраняем на конец года на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Текущее исполнение бюджета является лучшим за многие предыдущие годы.

Администрация Иркутска предусматривает возможность открытия кредитной линии на 300 млн рублей. Это своеобразная «подушка безопасности». Возможность взять кредит  предусматривалась всегда, но никогда администрация города ею не пользовалась. В проектах бюджетов на 2015 и 2016 годы уже произведено сокращение расходной части на сумму скорректированных плановых доходов. Финансовые ресурсы сконцентрированы на наиболее значимых направлениях - это расходы на исполнение майских указов президента страны, средства на стабильное жизнеобеспечение города.

О планах на 2015 год

- В бюджете 2015 года никакого усечения по социальным программам нет. Все оставили, как есть, практически без изменений. Урезали различные праздничные мероприятия, встаёт вопрос о проведении Дня города. Мы выносим этот вопрос на обсуждение депутатам. Как посчитает население, так и сделаем, ведь в городе должно быть народное управление. Нас выбрали, чтобы мы работу исполняли. Захочет народ карнавал, пожалуйста.

С празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне всё будет наоборот. Каждый округ нам дополнительные заявки по ветеранам, в квартирах которых будет проведён ремонт. То обещание, которое мы дали, мы должны выполнить. Несколько лет подряд мы ремонтируем жилье ветеранам. На одну квартиру уходит примерно по 100 тыс. рублей – на замену окон, обоев, побелку или покраску. На территории мемориального комплекса Вечный огонь мы, готовясь к юбилею победы, восстановили аудиосистему для трансляции «Реквиема» Дмитрия Кабалевского. Несение караула на посту номер один ощущается более торжественно под звуки реквиема и в памяти остаются его слова. Я это помню, потому что сам там стоял. Наверное, это будет хорошим знаком для многих ветеранов.

Чтобы не повышать расходы бюджета в ситуации нестабильного финансового состояния, мы пошли на сокращение муниципальных служащих администрации, не нанимаем новых людей, не покупаем новый транспорт. Нам дали сокращение по поступлениям налогов - это около 300 млн рублей. Цифра серьёзная, она была ранее заложена в доходной части проекта бюджета.

В 2015 году мы приняли решение не заниматься разработкой проектно-сметной документации на строительство транспортной развязки на улице Сергеева. Развязка там, конечно, необходима, потому что постоянно возникают пробки, но сейчас у нас в проекте находится Маратовская развязка, где также существуют многолетние проблемы. В марте уже должен быть проект с готовой государственной экспертизой, деньги на нее предусмотрены. Понимаем, что не сможем одновременно сделать два проекта. Какой смысл делать оба, а один складывать в стол, чтобы через несколько лет он потерял актуальность? В первую очередь деньги надо использовать на производство работ по Маратовской развязке.

Город также продолжает исполнять обязательство по обеспечению детей необходимым количеством мест в детских садах. Если в следующем году мы сумеем ликвидировать дефицит мест, то уже в 2016 в бюджете освободятся средства, которые можно будет направить на покупку нового общественного транспорта, ремонт дорог и строительство школ. Темпы строительства школ могут быть не с такими быстрыми, как с детсадами. На эти цели можно выделять финансы из бюджета поэтапно -  по 250-300 млн в год.

О «Торговой оси Иркутска»

- Развитие этой территории (на месте бывшего вещевого рынка в центре Иркутска, который в народе назывался «шанхайкой». – Ред.) рассчитано на несколько лет. Мы не привязаны к какой-то дате, чтобы сделать все хорошо. Хотя всё равно там точечно работают. Агентство развития памятников Иркутска уже заканчивает ремонт двух старинных зданий, которые входят в «Торговую ось Иркутска». В них будут размещены и коммерсанты в том числе.

Площадь всей территории – около 42 га, из которой муниципалитету принадлежит только два-четыре гектара. Мы постараемся минимизировать расходы муниципалитета при реализации проекта. Торговля и так заработает, для нее нужно правила установить и все. Возьмём на себя обустройство дорог и общественной территории, хотя постараемся и частников нагрузить, чтобы они за свой счет там сквер сделали, может быть, фонтан. Внутри площадки будет обозначен пешеходный маршрут от рынка «Меркурий», дальше по площади Труда и Пролетарской через улицы Урицкого к торговому центру «Иркутский», затем к 130-му кварталу и мемориальному комплексу «Иерусалимская гора». От улицы Софьи Перовской до Партизанской тоже пешеходная зона должна быть, хотя нас просили эту землю выставить на торги.

Что касается коммунальных сетей, то коллектор там есть, его перекладывали, когда ремонтировали улицу 3-го Июля. С водоотводом там нормально всё – канализация, водопровод. По теплоэнергетике всё обеспечено. У муниципалитета затраты-то минимальные, в основном частники должны делать. Вопрос с собственниками земли уже  решён.

Чем запомнился год?

2014-й год был богат для Иркутска на победы. Год начался с проведения в нашем городе чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Министр спорта Виталий Мутко отметил «безупречную подготовку и проведение в Иркутске чемпионата». Осень этого года принесла Иркутску еще четыре победы. Официальный сайт органов местного самоуправления города Иркутска http://admirk.ru занял второе место во Всероссийском конкурсе на лучший сайт муниципального образования. Иркутск получил Гран-При в двух номинациях всероссийской туристской премии «Маршрут года». Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2025 вошла в семерку лучших муниципальных стратегий России. А главное – в рейтинге ста крупнейших городов России, составляемом институтом территориального планирования «Урбаника», Иркутск по итогам 2013 года поднялся сразу на 17 пунктов и занял 16-е место. Отметим, что в 2010 году наш город занимал 50-ю строчку.

Фото с сайта администрации Иркутска.

Источник: Байкал Инфо 10/12/2014 - 14:51
ТЕГИ Слово
Иллюстрации: 
Встреча с участницами проекта «Бабушка-гламур».
Встреча с участницами проекта «Бабушка-гламур».
Встреча Олимпийского огня в Иркутске.
Встреча Олимпийского огня в Иркутске.
Фестиваль национальных культур.
Фестиваль национальных культур.
Кубом мэра по шахматам.
Кубом мэра по шахматам.
Благоустройство города.
Благоустройство города.
Загрузка...