Иркутские полицейские обратились к жителям области с просьбой помочь раскрыть преступления

Далеко не каждое преступление можно раскрыть по горячим следам — иногда на поиск подозреваемых, необходимых фактов и доказательств у правоохранителей уходят месяцы, а то и годы. Очень часто помощь в обнаружении преступников и ценных вещдоков оказывают неравнодушные очевидцы.

Помня об этом, Главное управление МВД России по Иркутской области опубликовало на своем сайте список и информацию о резонансных преступлениях, которые, несмотря на все усилия правоохранителей, долгое время остаются нераскрытыми. 

Кстати, бдительным гражданам за помощь в нахождении преступников областная полиция обещает выплатить крупное денежное вознаграждение. «Пятница» решила напомнить читателям несколько самых громких дел из списка МВД, о которых мы в свое время рассказывали на страницах газеты.

Кто убил девочку?

Это фоторобот предполагаемого преступника, в начале июня жестоко расправившегося с шестилетней девочкой из Зимы. Приметы подозреваемого: возраст 20—25 лет, среднего телосложения, рост 170—175 см, коротко стриженный, волосы темные, над верхней губой с левой стороны черная точка, родинка или шрам. Предположительно был одет в спортивный костюм с белыми полосами, кожаная куртка черного цвета, брюки темного цвета, кроссовки синего цвета либо туфли черные9 июня этого года в дежурную часть МО МВД России «Зиминский» обратилась 28-летняя жительница города. Взволнованная женщина сообщила оперативникам, что накануне ее 6-летняя дочь не вернулась домой с вечерней прогулки. Сутки родители пытались найти ее самостоятельно — обзванивали знакомых, прочесывали окрестности и лишь потом обратились в полицию. Вскоре в кострище на берегу реки Ухтуйки, примерно в 600 метрах от дома, где жила девочка, полицейские обнаружили ее останки. Неизвестный жестоко расправился с ребенком и попытался сжечь.

— Сыщики нашли свидетелей, видевших рядом с убитой подозрительного молодого человека, — сообщили «Пятнице» в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Обрывочное описание его внешности позволило воссоздать несколько рисованных портретов. Ориентировки были расклеены по городу и близлежащим поселкам. Напряженная работа не прекращается и сейчас. К расследованию подключены наиболее опытные следователи следственного комитета, сотрудники

Управления уголовного розыска Главка и другие узкие специалисты и эксперты.

На причастность к случившемуся проверили сотни людей, ранее попадавших в поле зрения полиции и подпадающих под описание разыскиваемого. Но, к сожалению, до сих пор это преступление остается нераскрытым.

Разыскивается лидер банды

Разыскивается обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, убийства, Андреев Сергей Валерьевич, 1955 года рождения.  Его приметы: на вид 50—55 лет, плотного телосложения, среднего роста, волосы седые. Особые приметы: частичный паралич лица. Органы внутренних дел будут благодарны каждому гражданину, оказавшему помощь  в установлении и задержании особо опасного преступника. В полиции не исключают, что разыскиваемый может скрываться в ТаиландеОдна из самых дерзких преступных группировок, прозванная в народе бандой Андриевского, действовала в Иркутске в начале 2000-х годов. «Послужной список» их ужасает — бандитизм, заказные убийства, покушения, разбои, изнасилования, кражи, угоны, грабежи, изготовление и хищение оружия. Шоком для многих в свое время стало сообщение, что организовал банду головорезов уважаемый в городе человек — адвокат филиала по налоговым правонарушениям Иркутской областной коллегии адвокатов, предприниматель и меценат, президент общественного фонда по увековечению памяти героев гражданских войн «Патриот» Сергей Андреев. Это на его деньги в 2004 году в Иркутске был поставлен памятник Колчаку.

Киллеров меценат набирал с особой тщательностью — все претенденты должны были пройти испытание: убить знакомого и замаскировать это под разбой. Но двух потенциальных убийц — Александра Новосельцева и Андрея Молчанова Андреев включил в группировку, несмотря на то что они свои экзамены провалили (вместо человека, которого им приказали убить, расправились с внешне похожим мужчиной. — Авт.). Они же потом стали ее костяком. Вскоре банду пополнили еще девять человек — Александр Сиднев, Роман Мальцев, Алексей Лежнин, Сергей Лылов, Олег Москалев, Роберт Гаязов, Владимир Коловеров, Павел Панамарчук и Олег Васютинский. Фактически группировка Андриевского состояла из двух бригад.

— Одна действовала как разбойная, совершала нападения на различные фирмы и жителей Иркутска, — говорит Алексей Спринчан, в 2003—2008 годах начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУВД по Иркутской области. — Другая занималась выполнением заказных убийств. Все участники банды имели за плечами по нескольку судимостей.

С 2002 по 2005 год банда Андриевского наводила страх на иркутян. На их счету — убийства вице-президента ЗАО «Байкал-
отель» Вячеслава Безденежных, с которым у Андреева были неприязненные отношения, и руководителя ООО «Фортуна» Павла Чекотова. С первым бандиты расправились весной 2003 года. Утром 4 апреля Новосельцев, Молчанов и Сиднев устроили засаду возле его дома. И когда автомобиль предпринимателя выезжал со двора, Новосельцев расстрелял его из автомата. Безденежных погиб на месте, его водитель чудом остался жив, на ходу выпрыгнув из машины.

К убийству Павла Чекотова бандиты готовились очень основательно — целый год собирали о нем информацию, подыскивали подходящее место, готовили оружие. В июле 2004 года в предместье Рабочем средь бела дня киллеры Андреева на ходу расстреляли автомобиль Чекотова, двигавшийся им навстречу. Когда смертельно раненный предприниматель выпал из машины, они добили его выстрелом в упор.

При проведении обысков в квартирах и гаражах членов банды Андриевского сыщики изъяли внушительный арсенал оружия. Можно подумать, что его владельцы готовились к войне —  7 автоматов Калашникова, две снайперские винтовки с оптикой, два ручных гранатомета «Муха» и гранатомет «Кобра», состоящий на вооружении в странах НАТО, 4 пистолета Макарова, 3 револьвера-нагана, 4 обреза, гладкоствольный карабин «Сайга», самодельное взрывное устройство, три ручные гранаты, взрыватели, электродетонаторы, выстрелы к подстволПараллельно бандиты расправились с двумя известными в городе адвокатами — Владимиром Левинсоном, которому нанесли 14 ножевых ранений возле подъезда его дома, и руководителем адвокатской конторы «Доверие» Евгением Стремлиным.

Последнего убили недалеко от офиса — киллер выпустил в него всю пистолетную обойму.

— В Черемховском районе бандиты убили водителя и женщину-инженера завода «Востсибаккумулятор», затем в форме сотрудников милиции напали на туристический автобус Иркутск — Маньчжурия в Бурятии. Убив двоих води-
телей и директора турфирмы «Бумеранг», они ранили туристку и похитили ценностей на 1,5 млн рублей, — рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — На их счету и бессмысленное убийство женщины, которая задохнулась, когда ее привязали к дереву, изнасилование ее дочери, а также многочисленные налеты на офисы Иркутск-
промстроя, завода нерудных материалов и Восточно-Сибирского речного пароходства, ЗАО «Усольские мясопродукты» и компанию «Молоко», Иркутский психоневрологический диспансер и даже на станцию юных натуралистов с оранжереей.

Последний разбой был совершен на кассу Иркутской сельхозакадемии, где киллеры убили охранника и тяжело ранили рабочего. Тогда оперативникам удалось выйти на след подозреваемых. 20 июля 2005 года все преступники, кроме организатора, были задержаны. Сергей Андреев до сих пор находится в международном розыске. Правоохранители подозревают, что он мог скрыться в Таиланде.

Уголовное дело банды насчитывает 275 (!) томов. В феврале 2012 года суд назначил Александру Новосельцеву наказание в виде пожизненного заключения, Сергей Лылов был приговорен к 25 годам лишения свободы, Андрей Молчанов и Олег

Москалев получили по 19 лет колонии строгого режима, Сиднев, Гаязов, Лежнин, Мальцев и Коловеров отправились за решетку на 12—13 лет. Еще двое участников были приговорены к 5 и 7 годам условно с отсрочкой на три года.

Ограбил почту

Стоп-кадры с записи камер наружного наблюдения, расположенных в здании слюдянского почтамта. На них — подозреваемый, 13 июня ограбивший почтовое отделение на несколько миллионов рублей. На вид ему 50—55 лет, рост 175 сантиметров, среднего телосложения, волосы седые средней длины, нос прямой, брови густые. Был одет: куртка черная с желтыми вставками на рукавах, бейсболка черная с надписью белого цвета, майка красная с эмблемой, джинсы синие, ремень-портупеяДнем 13 июня этого года неизвестный вынес из почтового отделения в Слюдянке несколько миллионов рублей. Мужчина средних лет проник в помещение, когда сотрудник почты ушел на обед. Преступник быстро нашел в кабинете деньги и, сложив их в довольно вместительную сумку, скрылся.

— Сыщики изъяли записи камеры видеонаблюдения с одного из банкоматов, расположенных в помещении почтамта, запечатлевшие предполагаемого подозреваемого, — рассказали в пресс-службе МВД. — Работа над раскрытием этого преступления ведется до сих пор. Для установления личности подозреваемого задействованы наиболее подготовленные оперативники. Полицейские проверили десятки подучетных лиц, в том числе ранее судимых за аналогичные преступления.

Расправился со стариками

Это жестокое преступление произошло 30 ноября прошлого года в поселке Невон Усть-Илимского района. Рано утром загорелся дом, принадлежавший супружеской паре 81 и 82 лет. Соседи вызвали пожарных. Когда возгорание потушили, во дворе дома обнаружили тела супругов. Полицейские и следователи не исключают, что неизвестные преступники могли убить пенсионеров, а затем, чтобы замести следы, поджечь их дом.

— Оперативники вместе со следователями продолжают работу над раскрытием этого преступления, — говорят в пресс-службе. — Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности преступников. Опрошены все возможные свидетели и очевидцы.

Пропали без вести

Полиция продолжает поиск нижегородца Дениса Комиссарова, пропавшего в Иркутске 25 ноября 2013 года. Его приметы:  на вид 30 лет, рост около 175 см, европейский тип лица, худощавого телосложения, стрижка короткая, волосы светло-русые, глаза светлые. Был одет в пуховик (прямой) черного цвета до бедер, светло-коричневые джинсы, ботинки черного цвета, вязаную шапку черного цветаНе прекращаются и поиски без вести пропавших при загадочных обстоятельствах Дениса Комиссарова и Ирины Строгановой.

34-летний сотрудник Федерального ядерного центра Денис Комиссаров приехал в Иркутск в ноябре 2013 года из Сарова Нижегородской области в служебную командировку. Последний раз мужчину, выходившего из гостиницы «Ангара» на улице Сухэ-Батора, видели 25 ноября около 12 часов дня. После этого он бесследно исчез. Сотовый телефон, вещи и деньги Денис оставил в гостиничном номере. Известно, что накануне исчезновения мужчина отдыхал в одном из ночных клубов Иркутска, где познакомился с двумя девушками.

— Полиция продолжает розыск Комиссарова, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Его родственники помогают нам, однако пока результатов нет.

Полицейские ОП № 7 Управления МВД России по Иркутску разыскивают без вести пропавшую три года назад Строганову Ирину Валерьевну.  Ее приметы: на вид 30—35 лет, рост 165—175 сантиметров, среднего телосложения, волосы длинные светлые (крашеные), глаза карие. Была одета: шапка белая вязаная, пуховик черный, водолазка темно-бордовая, сапоги черные кожаные. При себе имела сумку с паспортом и документами на автомобильИркутянку Ирину Строганову полиция ищет уже три года. По словам мужа, днем 10 декабря 2011 года она уехала из дома на автомобиле «Ниссан-Кашкай», чтобы купить новый сотовый телефон, и исчезла. Через несколько дней иномарку Ирины нашли в центре города на стоянке возле бильярдного клуба «Пирамида». Ее хозяйку, находившуюся на тот момент на пятом месяце беременности, полицейские ищут до сих пор. По горячим следам полицейскими были опрошены десятки людей, сейчас проводятся дополнительные оперативно-следственные мероприятия. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Лихач-убийца

Погибшая под колесами лихача  Настя приехала  в Иркутск из села Новотроицк Тулунского района,  в сентябре 2012 года поступила учиться  в колледж. Девушка была хорошей студенткой, вовремя сдавала зачеты и экзамены, училась средне. Во втором семестре стала пропускать занятия без уважительной причины. Как рассказывали в колледже, Настя была неконфликтным, замкнутым человеком, в группе ни с кем подружиться не успела, общественной жизнью  не интересовалась15 февраля прошлого года около 5 часов утра недалеко от остановки «Баргузин» в Иркутске студентка первого курса колледжа бизнеса и права БГУЭП Настя с двумя подругами переходила дорогу по зебре. В это время по проезжей части на большой скорости несся автомобиль «Субару-Легаси», и девушка попала прямо под колеса лихача. Сбив ее, водитель и не думал останавливаться. Настя от полученных травм скончалась. Полиция до сих пор разыскивает виновника аварии.

На фото — автомобиль «Субару-Легаси». На подобной машине 15 февраля прошлого года в районе остановки «Баргузин» в Иркутске неизвестный сбил переходившую дорогу по зебре студентку первого курса колледжа бизнеса и права БГУЭП Настю. Розыск преступника  на «Субару» продолжается по сей деньСотрудники ГИБДД провели колоссальную работу по поиску иномарки. Установили и проверили фирмы, магазины и авторазборки, продающие запчасти на «Субару», опросили владельцев и осмотрели практически все машины этой марки, зарегистрированные на территории Иркутска и области, но, к сожалению, все безрезультатно.

Куда обращаться

Полиция просит граждан, что-либо знающих о разыскиваемых, обращаться в отделы полиции либо сообщать по телефону 02 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи, для абонентов БВК — 02*) или телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области (3952) 216-888, а также с помощью мобильного приложения «МВД России». Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.

baikalpress_id:  97 817