Иркутские пенсионеры превратили подъезд в картинную галерею

Много лет этот жилой дом ничем не отличался от других иркутских многоэтажек.

Собственно, со стороны он и сегодня мало изменился. Однако, стоит зайти в один из подъездов, как сразу возникает ощущение, что попадаешь в художественный музей. На стенах так умело и реалистично изображены пейзажи, что всем гостям становится понятно: это дело рук настоящего художника. И правда, сказочное преображение обычного подъезда произошло чуть больше года назад, когда сюда переехал художник из Якутии Аскалон Григорьев.

— Квартира начинается с подъезда, — уверен Аскалон Никифорович. — И хотя до сих пор мне не приходилось делать ничего подобного, теперь я знаю: трудился я не напрасно, ведь счастье и гармония начинаются с мелочей!

Аскалон Никифорович родом из якутского города Нюрбы, который расположен примерно посередине между Мирным и Якутском. В свое время Григорьев окончил художественное училище, а после — художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. Всю свою жизнь он посвятил школе, где преподавал рисование и черчение. Кроме того, он написал не один десяток картин. Сегодня часть из них украшает его собственную квартиру, другие были раздарены или распроданы. Его любимая тема — пейзажи. Есть и портреты, один из них посвящен супруге. А еще Аскалон Никифорович вырезает из дерева фигурки животных.

В Иркутске художник оказался не случайно — здесь родилась и выросла его супруга Галина Аркадьевна.

Когда-то именно она приехала на заработки в его родной город, а после знакомства с будущим мужем осталась там жить. Вместе они воспитали пятерых детей, а после того как те выросли, решили вернуться в Иркутск. И, кстати говоря, идея украсить подъезд принадлежит именно Галине Аркадьевне.

— Раньше здесь жила наша младшая дочь, — рассказывает хозяйка. — После ее переезда на новую квартиру сюда въехали мы. А поскольку мне и раньше не нравилось состояние этого подъезда, то у меня тут же возникла идея о его преображении.

По словам Галины Аркадьевны, дом, в котором они сейчас живут, построен в 70-е годы и ремонта в подъезде не было много лет: стены  обшарпаны, оконные рамы практически сгнили. После того как она обратилась в местную УК, ей удалось добиться проведения капитального ремонта. В результате в подъезде покрасили стены и полы, поставили новые почтовые ящики, заменили старую дверь и все оконные рамы. Инициативная женщина надеется, что скоро на доме установят еще и камеры наружного наблюдения.

Но и этого ей показалось мало. Тогда Галина Аркадьевна вынесла в подъезд свои комнатные цветы. Эта идея пришлась по душе соседям, и они также стали украшать лестничные окна цветами. Тогда же и родилась идея разрисовать стены. И хотя опыта ее супругу не занимать, прежде чем приступить к работе, Аскалон Григорьевич тщательно изучил тему подъездной живописи.

— Оказалось, что чаще всего стены расписывают в детских садах, — с улыбкой рассказывает он, — но такие рисунки не показались мне серьезными. Поэтому я решил рисовать, как и на своих картинах, настоящую природу и зверей.

Так в подъезде появились гуашевые стерхи, суслики, совы, кролики, ромашки и рябина, а под окнами изображены времена года — весна, лето и осень.

Любопытно, что на этот раз не все соседи восприняли начинание Григорьевых с энтузиазмом. Кто-то даже пытался замазывать, царапать рисунки, в результате чего приходилось делать работу заново. Однако со временем тягу к прекрасному почувствовали абсолютно все, а некоторые даже стали обеспечивать мастера краской.

Теперь здесь в порядке вещей считается поддерживать чистоту. Уборщица приходит раз в месяц, поэтому жители берут ведра, тряпки и сами моют полы. Аскалон Григорьев говорит, что работу свою он еще не закончил — с началом дачного сезона пришлось посвятить себя работе в огороде. Однако осенью художник-пенсионер планирует продолжить подъездное творчество, ведь у него уже накопилась масса идей.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Журавлей Аскалон Никифорович нарисовал не случайно.  На родине художника верят: тот, кто увидит танцующих стерхов,  всю жизнь будет счастлив
Журавлей Аскалон Никифорович нарисовал не случайно. На родине художника верят: тот, кто увидит танцующих стерхов, всю жизнь будет счастлив
Автор этой настенной живописи любит не только рисовать животных,  но и вырезает их фигурки из дерева
Автор этой настенной живописи любит не только рисовать животных, но и вырезает их фигурки из дерева
Осенняя картина украсила последний пролет в подъезде
Осенняя картина украсила последний пролет в подъезде
baikalpress_id:  95 807