Иркутские охотники ловили полтергейста в Германии

Руководитель «Иркутск-Космопоиска» провел исследование в немецком городе Дортмунде.

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем об аномальных явлениях, свидетелями которых становятся жители Приангарья и эксперты научно-исследовательского объединения «Иркутск-Космопоиск». Любое исследование обязательно опирается на опыт предшественников, и в попытках постичь природу необыкновенного представители объединения, среди которых, кстати, ученые, врачи и узкие специалисты, изучают историю вопроса. В процессе этой работы всплывает много интересного. Так, изучая происхождение слова «полтергейст», руководитель «Иркутск-Космопоиска» оказался в Германии, в городе Дортмунде, где узнал о мистических событиях, происходивших несколько сотен лет назад.

Явления, которые жители нашей страны обычно относят к проделкам домового или духа умершего человека, имеют официальное название — полтергейст. Слово «полтергейст» пришло в наш обиход из Германии, и оно состоит из двух частей — poltern, что значит «шуметь», «стучать», «бушевать», и geist — «дух», «гений», «призрак». Так что принятый перевод слова звучит как «шумный дух».

В обывательском представлении, все чудеса, которые могут приключиться в жилом доме или же в старинном здании, творят призраки умерших людей, но зачастую они ни при чем. И давая потусторонней сущности имя, некий немец неспроста выбрал слово geist, которое может переводиться как «интеллект», «живой ум», «образ мыслей».

— Когда в доме наблюдается нечто паранормальное, это совсем необязательно дело рук загробного духа, — объясняет Никита Томин. — Вполне возможно, что пусковым механизмом для сверхъестественного стал разум человека, его живой ум, которому неспокойно.

У исследователей, которые пытаются растолковать необъяснимые события, есть такой термин — повторяющийся возвратный психокинез. Это когда человек, которого еще называют агентом полтергейста, только лишь силой мысли способен двигать предметы и в целом манипулировать источниками энергии. Такими агентами обычно являются подростки, пребывающие в состоянии сильного эмоционального напряжения.

В обиход русского человека такое понятие, как полтергейст, пришло совсем недавно, обычно все необъяснимые шалости наши предки приписывали нечистой силе.

Одно из самых давних проявлений полтергейста, официально зафиксированных в нашей стране, датируется символическим 1666 годом. Царю Алексею Романову сообщили, что в московской богадельне близ Иванова монастыря проказничает нечистая сила. Невидимый безобразник стучит в окна днем и ночью, кричит дурным голосом, и самое главное, по ночам бесцеремонно сбрасывает с постелей местных обитателей. Бояре посоветовали царю отыскать и привести преподобного Иллариона, о котором говорили — ему дана власть над духами. Илларион, ссылаясь на «духовную немощь и несовершенства», пробовал было отказать, но царь «возвысил на него голос», и преподобный повиновался. В богадельне Илларион отслужил службу «со слезами и рвением», велел всем перекреститься, ложиться спать и ничего не бояться. Свидетель этих событий, летописец, пишет, что в страхе забился под шубу. Пять седмиц боролся Илларион с нечистой силой при помощи прилежной молитвы и святой воды, и «демон мало помалу исчезе оттуда конечно».

В XIX веке случаи появления полтергейста очень колоритно описывали священники и журналисты. В 1873 году в доме одного священника наблюдалось «разнообразное самодвижение и самолетание предметов». Самовар с кипятком поднялся с пола и отлетел аршина на два, и русской печи вырывало и разбивало вдребезги кирпичи, домашняя посуда и утварь летали в разные стороны и разбивались.

Как уже говорилось выше, называть аномальные явления полтергейстом в нашей стране начали сравнительно недавно.

Термин получил известность в 1987 году, когда в газете «Известия» была опубликована статья «Енакиевское чудо», которая буквально потрясла советскую общественность. Невероятные события происходили в г. Енакиево Донецкой области, и репортаж о них перепечатали многие областные газеты.

Феномен был связан с учеником 7-го класса Сашей К. Рядом с мальчиком загорались предметы.

Явления имели угрожающий характер — загорались войлочное покрытие на полу и обивка входной двери, горели клеенка на балконе, розетки, стул и газеты. За короткое время в квартире Саши произошло 9 пожаров. Лихое время мальчик и его родители решили переждать у бабушки. Не помогло — сначала загорелась мокрая половая тряпка, которой бабушка только что помыла полы, потом настала очередь мебели и ковров. Далее огненный полтергейст привел в совершенную негодность шубку, шарфик и шапку Сашиной двоюродной сестры, которая зашла к нему в гости. Не оставил полтергейст без внимания и Сашину одежду — уничтожил школьные форменные брюки, любимые джинсы, которые его мама привезла из Москвы, сожженным рубашкам и книжкам был потерян счет. Однажды прямо на уроке на глазах изумленной учительницы и одноклассников загорелись Сашин дневник и тетради, к ужасу мальчика расплавилась и деформировалась крышка дипломата, составлявшего его гордость.

Неискушенные подобными вещами жители большой советской страны отнеслись ко всей этой истории с изрядной долей скепсиса. Но в редакцию «Известий» шли письма от жителей Енакиево, свидетелей поразительных событий, побывавших в истерзанной пожарами квартире. На глазах очевидцев не только возникали огонь и тление, но и подпрыгивали и падали шкафы, опрокидывалась стиральная машина. Ситуацией заинтересовались медики и ученые. Семья Саши выехала в Москву. «Огнеопасный мальчик» был признан психически здоровым школьником, без каких-либо задатков «пиромана». Чем все закончилось, неизвестно, но, как обычно бывает в подобных случаях, полтергейстные явления, скорее всего, сошли на нет, и шумиха вокруг «енакиевского чуда» утихла.

Руководителю научно-исследовательской группы «Иркутск-Космопоиск» Никите Томину случалось исследовать как огненный полтергейст, так и необъяснимые полеты посуды и переворачивание шкафов — все эти события происходили в последние годы в Иркутской области, и мы рассказывали о них в нашей газете. Исследуя аномальные явления и, разумеется, историю вопроса, исследователю не давала покоя одна загадка — кто тот человек, кто дал шумному духу имя, что мог пережить этот гражданин немецкого происхождения, чтобы решиться ввести в обиход новый термин — полтергейст.

Находясь в Германии, Никита Томин провел целое научное исследование и нашел ответы на свои вопросы.

— Термин «полтергейст» в 1713 году первым использовал врач Бертольд Флориан Герстман, житель города Дортмунда, — рассказывает исследователь. — Врач создал тщательно задокументированный труд «Точное и правдивое представление призраков и полтергейстов в Дортмунде», где подробно изложил, как в течение месяца его семью и дом терроризировала аномальная стихия.

Никита Томин первым из отечественных исследователей изучил вышеупомянутый отчет-дневник Герстмана.

— Уникальность этого труда заключается не только в первом упоминании полтергейста, но и в том, насколько подробно были задокументированы сверхъестественные события, происходившие три столетия назад, — говорит Никита. — Причем своими впечатлениями делится не только сам врач, но и объективный свидетель, пастор церкви Святой Марии в Дортмунде Йохан Дэвид Брюгманн. Я совместно с исследователем из Дортмунда Анной Катрин Пуле перевел отчет.

На 159 страницах описан разгул полтергейста, атаковавшего семью врача и изрядно напугавшего жителей небольшого городка. Все началось со странных звуков, которые доносились из курятника, потом с крыши дома были сброшены две черепицы, в оконные стекла полетели камни. Сначала домочадцы грешили на хулиганов, младший сын хозяина занял наблюдательную позицию на крыше, чтобы уличить вредителей. Но когда над его головой просвистел и разбил две черепицы камень, улица была совершено пуста. После этого в резиденции Герстмана камнепад не прекращался в течение 20 дней. В общей сложности дом был обстрелян 760 камнями. Что характерно, целью никогда не были люди, невидимый метатель бил без промаха, повреждая имущество, в основном стекла. Когда Герстман что-то писал у себя в кабинете, чернильница разбилась вдребезги и забрызгала весь стол. Полтергейст закидывал в дом гнилые тряпки и старые ботинки, при попытке выбросить рухлядь она возвращалась обратно. Однажды с потолка упал непонятно откуда взявшийся старый мешок с перьями. После этого сын хозяина услышал смех.

Помимо стандартного набора безобразий у барабашки было припасено и несколько экстравагантных номеров — прилепить шкурку бекона на спину младшего сына или подвесить стул на гвоздь. Кульминацией бесчинств стали налеты на туалет.

Шумный дух сменил тип снарядов — вместо камней в ход пошли человеческие испражнения. Сначала полтергейст нанес слой фекалий на стены гостиной, причем работал на совесть: когда в помещение зашел измученный Герстман, то увидел, что стены сменили цвет, как будто были покрыты краской.

От летающего содержимого нужника страдали не только стены, но и люди.

На протяжении полтергейстного периода сыновья хозяина дома видели тени, очертаниями похожие на человека. Только спустя месяц обитатели резиденции смогли вздохнуть с облегчением. Уходя, дух-шутник попрощался в театральной манере.

Сын Герстмана увидел в летнем доме парящую тень, которая шесть раз выкрикнула фразу: «Конец! Конец! Конец сегодня!». В течение дня люди слышали вопли: «Плохой конец! Очень плохой конец!». На прощание барабашка пропищал тоненьким голоском: «Вонючий конец!»

Бертольд Герстман было очень набожным человеком и считал, что полтергейст послан ему в качестве испытания. Поэтому доступных в ту эпоху мер по избавлению от невидимого вредителя не предпринимал, а только молился и цитировал Библию. Чтобы его не обвиняли в мистификации, в качестве свидетеля врач привлек авторитетного человека — местного пастора, который, столкнувшись с чертовщиной, написал доклад. Пастор Брюгманн не столько описывает увиденное, сколько высказывает свои мысли по данному поводу. Изначально пастор предположил, что столкнулся с мошенничеством, но отверг эту мысль, после того как убедился, что полтергейст набедокурил в пустой, наглухо закрытой комнате.

Изучив труды Герстмана и Брюгманна, современный исследователь Никита Томин попытался отыскать в Дортмунде резиденцию, пережившую налет полтергейста. Поиски осложнял тот факт, что во время Второй мировой войны немецкий город был едва ли не до основания разрушен бомбардировками, а позже отстроен заново. Из домовой книги Дортмунда Никите Томину удалось узнать точный адрес резиденции Герстмана. В домовой книге упоминается, что в этом доме в 1713 году буйствовал призрак, а в 1778 часть дома погибла в пожаре. В 1886 г. там открылось казино.

— Когда я прибыл по нужному адресу, то увидел новое 5-этажное здание, — вспоминает Никита Томин. — От оригинального старинного дома Герстмана не осталось и следа. С лицевой стороны нового здания размещен магазин нижнего женского белья, а с тыльной казино.

Иллюстрации: 

Во время командировки в Европу исследователь Никита Томин с помощью немецкого коллеги перевел на русский язык любопытный дневник  врача, столкнувшегося с неведомой силой 300 лет назад.
Во время командировки в Европу исследователь Никита Томин с помощью немецкого коллеги перевел на русский язык любопытный дневник врача, столкнувшегося с неведомой силой 300 лет назад.
baikalpress_id:  99 950