Иркутские налётчики работали по наводке

В начале апреля полиция Иркутска обезвредила преступную группировку, которая в течение четырех месяцев терроризировала торговые точки города.

Поначалу дело казалось сложным и запутанным, выйти на след налетчиков не удавалось. Между тем грабители чувствовали себя уверенно, за день иногда совершали несколько нападений — и практически всегда удачно: нередко разовая добыча составляла несколько сот тысяч рублей. После задержания налетчиков стало ясно, что их фарт не был случайностью, грабители действовали по наводке.

Схема разбоев была проста и незатейлива: преступники врывались в магазины, наставляли на беззащитных людей пистолеты, быстро забирали выручку и скрывались. Почти каждый раз в момент налета кассы были полны наличности, и одной везучестью разбойников это не объяснялось. Еще на первоначальном этапе расследования оперативники сделали вывод, что кто-то либо хорошо изучил порядок работы торговых точек, либо знал его в силу профессии.

Еще недавно Владислав Копытов (имя и фамилия изменены. — Авт.) был студентом 4-го курса одного из иркутских вузов. Денег, которые давали родители, ему явно было недостаточно, и он решил устроиться на работу. В службе занятости предложили вакансию менеджера-консультанта в салоне сотовой связи на улице Байкальской. Копытов на тот момент не имел судимости, поэтому на должность подошел идеально. Через полгода работы Владислав   (неплохой, надо отметить, сотрудник) хорошо изучил систему охраны павильона, в котором работал. Он знал, во сколько и как производится инкассирование денежных средств. В том числе и то, какое количество времени деньги из кассы находятся не под защитой бронированных сейфов и машин.

Специфическая информация стала благодатной почвой для созревания плана по отъему денег у работодателя.

Для осуществления задуманного не хватало как минимум подельников. Их Владислав нашел в одном из автосервисов, куда приехал ремонтировать свою машину. Как оказалось, четверо местных умельцев в прошлом были судимы именно за грабежи. После того как состоялось знакомство, Копытов предложил беспроигрышную, как ему казалось, схему действий. Нужно было лишь в определенное время нагрянуть в салон, забрать деньги и поделить. Интересно, что двуствольное охотничье ружье, которое члены новоиспеченной банды использовали для первого налета, Копытов взял в кабинете директора салона.

Спланированное ограбление прошло как по маслу. Сам Копытов, справедливо опасаясь быть узнанным, участие в налете не принимал.

Остальные действовали по отработанной схеме: один ждал в машине, второй страховал на входе, а еще двое в это время врывались в павильон и, угрожая оружием, отбирали деньги. На головы нападавшие натягивали облегающие шапки, а лица закрывали шарфами.

Легкая нажива так понравилась всем участникам налета, что они захотели продолжения банкета. К делу было решено подключить еще троих, в том числе продавца салона связи и одного работника автосервиса, оба были без криминального прошлого. Попал в эту компанию и человек, уже отсидевший за убийство.

Во время нападений члены банды менялись ролями, что мешало сотрудникам полиции сразу выйти на их след.

— Свидетели давали разные описания преступников, — рассказывает подполковник полиции, и. о. заместителя начальника полиции УМВД по городу Иркутску Герман Братчиков. — Первое время казалось, что это не связанные друг с другом эпизоды. Однако после стало понятно, что во время налетов используются два автомобиля и одно и то же оружие: помимо обреза грабители угрожали травматическим пистолетом ТТ и револьвером. Иногда преступники использовали одну и ту же одежду.

Всего за четыре месяца бандитам (среди них уроженцы Иркутска, Читинской области, Усть-Кута) удалось ограбить свыше 10 торговых и финансовых точек по всему городу. Больше всего страху нагнали на частный бизнес в микрорайоне Синюшина Гора — там было совершено шесть нападений, в том числе с применением оружия. К примеру, ворвавшись в расчетно-кассовый центр на бульваре Рябикова, нападавшие засунули пистолет в одно из окошек и несколько раз выстрелили в потолок. В числе объектов, на которые они открывали охоту, оказались также магазин Усольского свинокомплекса, аптека «Живица».

Самый большой куш составил 380 тыс. руб. При этом в команде Копытова сложилась своя иерархия: деньги не делили поровну. Так, одному студенту, исполнявшему преимущественно обязанности водителя, больше двух тысяч за раз не выдавали. Все потому, что, забрав из кассы очередного магазина тысяч двести-триста, ему говорили, что взяли только 50.

Несмотря на первоначальную слаженность, в деле у криминальной восьмерки бывали и неудачи.

В частности, во время одного из налетов на усольский магазин на конечной остановке в микрорайоне Первомайском им не удалось вынести ни копейки.

— Продавщица оказалась не робкого десятка, — отмечает Герман Братчиков. — Увидев ствол, она не дрогнула и сказала, что деньги забрали инкассаторы. Хотя на самом деле наличность находилась в кассе. Нападавшие несолоно хлебавши вернулись на Синюшку, где у Копытова была арендована квартира. Там они передали свою одежду другим, и те в этой же одежде спустя три часа напали уже на киоск на улице Карла Либкнехта.

Последним на счету преступной группы оказался продуктовый магазин на улице Лермонтова. Во время этого ограбления бандиты снова применили оружие, ранили продавщицу в бедро. А уже через неделю оперативникам, которые до сих пор провели немало технических мероприятий, расширяя круг подозреваемых, удалось установить местонахождение всех членов банды.

Кстати, неизвестно, чем в дальнейшем могла закончиться совместная деятельность налетчиков. На момент задержания компания успела изрядно переругаться, хотя по-прежнему верила в свою безнаказанность, надеялась и дальше получать легкие деньги. Однако утром 5 апреля парням пришлось вернуться в реальность: на пороге дачного дома в одном из садоводческих кооперативов Мельничной пади, где они прятались, появились бойцы ОМОН. Задержаны были трое из группы, там же обнаружили обрез и травматический пистолет.

Еще через несколько часов повязали организатора — Владислава Копытова.

Его и еще одного участника бандитских налетов нашли на Синюшиной Горе: в это время они сидели в автомобиле. Во время обыска у Копытова нашли в том числе и револьвер. Еще двое были пойманы в тот же вечер в поселке Вересовка.

Теперь у каждого из них будет время подумать над своим поведением. Статья 162 УК РФ («Разбой»), по которой против них возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Загрузка...