Иркутские мусульмане заклеймили терроризм

Источник: Байкал Инфо
22/12/2015 - 11:18

Мусульмане Иркутской области заявили о недопустимости не только прямого участия братьев по вере в террористических группировках, но и оказания любой поддержки – словом или делом, т.к. такая деятельность ведет к ответной агрессии против мусульман и росту исламофобии. Эти слова вошли в резолюцию конференции «Пути противодействия религиозному экстремизму», которая прошла в Иркутске 17 декабря 2015 года под руководством муфтия Фарида хазрата Мингалеева.

Председатель совета центральной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият» Лечи Курбанов заявил, что мусульманские общины и их лидеры, проповедники, богослововы должны активнее работать с молодежью и трудовыми мигрантами, приезжающими в Иркутскую область. В частности, разъяснять широким массам верующих необходимость соблюдения законодательства России, противодействовать пропаганде исламофобии в СМИ и т.д.

Представители мусульманских общин Иркутской области рассказали, с какими проблемами сталкиваются, как их решают. Участники конференции сошлись во мнении, что урегулирование всевозможных разногласий должно происходить исключительно в правовом поле. Кроме того, по их мнению, необходимо развивать исламское образование. «Принципы доброго взаимодействия и сотрудничества с другими религиями всегда являлись основополагающими для мусульман России. Мы заявляем, что идеология современных террористических группировок противоречит традиционному исламу и основана либо на невежестве её лидеров, либо на сознательном обмане последователей», – говорится в резолюции конференции.

Начальник управления по связям с общественностью правительства Иркутской области Сергей Коженков передал поздравление от губернатора Сергея Левченко с 15-летием Байкальского муфтията. По его словам, это значимое событие для региона, в котором живет около 140 тыс. мусульман разных национальностей. «Мусульманская община Иркутской области вносит значительный вклад в становление гражданского общества, воспитание молодежи в духе национальной и религиозной терпимости, взаимоуважения», – сказал Сергей Коженков.

Со слов муфтия Фарида хазрата Мингалеева, мусульмане стали образовывать свои общины в Иркутской области со второй половины XIX века, к 1917 г. здесь было зарегистрировано 23 мечети и молитвенных дома и столько же общин. Сейчас мечети выполняют значимую роль в поддержании морально-нравственных норм среди мусульманской молодежи.

Фото организаторов. 

Карта: