Иркутские мастера граффити замахнулись на Пушкина

Горожане неоднозначно относятся к уличным художникам, для которых холстом становятся фасады домов.

Но на этот раз стена здания на перекрестке улиц Карла Маркса и Бабушкина в Иркутске привлекла внимание мастеров граффити вполне легально — одобрение на творчество было получено от администрации города и управляющей компании.

— Я сам приехал из Красноярска погостить в Иркутск и встретиться с друзьями. Меня пригласили поучаствовать в росписи стены, — представил проект райтер Роман SPIN. — Всего в росписи стены участвует шесть человек, и каждый рисует в своем стиле. Это уникальный проект. На нем совмещены разные стили искусства. Тут можно увидеть и шрифты, и картинки. Мы попытались украсить город, сделать красивый рисунок на некрасивой стене.

Роман занимается граффити с 1998 года. Художественного образования у него нет. Его специализация — шрифты.

— Моя цель, — объясняет Роман, — превратить обычные буквы в надутые или вытянутые.

Площадку организаторы проекта выбирали долго. Недостаточно того, что на ней можно было работать. Необходимо было согласовать акцию с жильцами дома и управляющей компанией. Затем пошли технические моменты: сначала нужно было загрунтовать стену, чтобы штукатурка не впитывала в себя краску. Иначе получился бы не такой яркий рисунок, да и расход краски был бы намного больше.

— Люди по-разному к нам относятся, — продолжает Роман SPIN. — Одним очень нравится, и они нас благодарят за рисунки. Другие воспринимают в штыки и говорят: «Что это за индейцев и негров тут нам нарисовали?» Сколько людей, столько и мнений. Но нас это с творческой колеи не сбивает. Мы готовы рисовать на заказ. Предоставьте нам краску и немного отблагодарите — и мы нарисуем то, что вы захотите.

В граффити есть термин «тек». Проще говоря, это творческий псевдоним. С ним связано такое направление, как бомбинг. Его суть — оставить на различных поверхностях максимальное количество надписей. Они понятны только граффитисту, а для обычных людей это просто мазня.

— Я против такого вида творчества, — говорит Роман. — Те, кто занимается бомбингом, портят граффитистам репутацию. Люди считают, что это мы пишем на подъездах и стенах домов, хотя большинство из нас этим не занимается. В граффити есть другое понятие: райтинг. Это рисование не на время, а на качество. Вот это действительно искусство.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  104 726
Загрузка...