Иркутские краеведы отправились в экспедицию по забытым казачьим сёлам

Когда-то вдоль берегов рек Шилка и Аргунь кипела жизнь. Многочисленные села и деревеньки населяли казаки, охранявшие южные рубежи России.

Здесь же шли торговые пути из Сибири к городам Восточного Китая. Но вот уже несколько десятилетий эти места никем не заселены. Советские власти покончили с казаками как с классом и упразднили их места традиционного проживания. Официально этот район был объявлен пограничной зоной, свободной от проживания, а река Аргунь стала нейтральной полосой.

Память о заброшенных казачьих селах намерен восстановить иркутский краевед, председатель Федерации приборного поиска России Рудольф Кавчик. Сегодня он выезжает в Читу, где будет дан старт первой экспедиции по рекам Забайкалья.

Эта экспедиция — большой серьезный проект, рассчитанный на несколько лет. По рекам Шилка и Аргунь стояли десятки населенных пунктов, память о которых стерлась из российской истории. А между тем это целый пласт в жизни нашей страны. Именно забайкальские казаки дали десятки и сотни героев многочисленных войн, которые вела Россия в XVIII—XX веках. Там жили георгиевские кавалеры, особо отличившиеся в боях Первой мировой войны.
Сейчас здесь давно никто не живет. Рядом — Китай.

— Мы должны напомнить всем, что эти места издавна были заселены нашими людьми, — говорит Рудольф Кавчик, — что это наша территория. Поэтому особенно важно восстановить память о забытых поселениях.

— В этом году, — продолжает он, — поездка будет во многом носить разведывательный характер. На автомобиле члены экспедиции доедут до места впадения речки Черной в реку Шилку. Там сейчас находится небольшая деревенька, которая так и называется — Усть-Черная.
Отсюда путь продолжится на лодке. Краеведы намерены пройти по реке Шилке до устья и слияния с Аргунью — то есть до того места, где начинается Амур, а потом подняться по Аргуни примерно на сто километров.

Вдоль всего этого маршрута раньше стояли казачьи деревни.

На месте каждого крупного поселения краеведы планируют делать остановку и устанавливать памятные таблички — пока временные, деревянные. На следующий год они будут заменены на капитальные металлические знаки.

— Разведывательный характер нашей экспедиции обусловлен тем, что мы опасаемся ограничений, которые могут наложить на нас пограничники, — рассказал Рудольф Кавчик перед отъездом. — Мало того, что мы планируем передвигаться по пограничной реке, так мы еще и везем с собой металлоискатели. Ими мы намерены исследовать места бывших деревень. Для некоторых сейчас металлоискатель как красная тряпка. Чиновники от археологии посчитали, что вся Россия — это один археологический памятник, который принадлежит только им, и изучение истории, краеведческая работа сейчас сильно ограничены. А отказаться от использования современного оборудования, помогающего краеведам в их изысканиях, просто нелепо и несерьезно, а в таких заброшенных местах работать бессмысленно без современного оборудования.

С помощью металлоискателя, объясняет Рудольф Кавчик, можно будет определить, какие предметы быта присутствуют на месте старинных поселений, и сделать определенные выводы о торговых и политических связях местных жителей с другими регионами России, с Китаем.

— Например, ходит легенда о большом поселке, который располагался в этих местах и не подчинялся ни России, ни Китаю, — продолжает краевед свой рассказ. — Его жители занимались добычей золота, месторождение которого находилось неподалеку. Никто не помнит даже, на каком берегу поселок находился — российском или китайском. В ходе нашей экспедиции мы могли бы либо подтвердить, либо опровергнуть эту легенду.

Экспедиция состоит из трех человек. В Чите к Рудольфу присоединятся забайкальские краеведы. С собой они берут весь обычный походный набор: палатки, спальники, фонарики.

Из оружия — только удочки.

Продукты, необходимые для столь длительной экспедиции, заняли бы всю лодку, поэтому запасы продовольствия ее участники планируют пополнять рыбалкой.

По итогам экспедиции, как бы она ни завершилась, Рудольф Кавчик планирует написать книгу. Она будет посвящена истории Забайкальского края. Кстати, именно книга — только другая, написанная еще в позапрошлом веке Николаем Пржевальским — и подвигла Рудольфа на организацию этой экспедиции. Еще в детстве будущий краевед прочитал записки великого натуралиста и путешественника о сплаве по Шилке и Амуру и решил обязательно пройти этим же путем. И вот настало время воплотить юношеские мечты.

baikalpress_id:  94 739
Загрузка...