Иркутские хирурги смогли восстановить парню большой палец руки, отрезанный циркулярной пилой

Уникальную операцию по восстановлению фаланги большого пальца на руке 16-летнего жителя Чунского района, который отрезал ее, неаккуратно работая с циркулярной пилой, провели микрохирурги Иркутской областной клинической больницы 30 марта 2014 года. Как сообщила «Байкал Инфо» пресс-секретарь больницы Ирина Штерман, врачи взяли у молодого человека фрагмент кожно-костного лучевого лоскута с участка между кистью и локтем, из которого была сформирована новая фаланга. Операция по восстановлению большого пальца, без которого парень мог стать инвалидом, т.к. утратил бы 50-70% функциональности кисти, длилась восемь часов. Сейчас молодой человек уже выписан и отправлен на восстановительный трехмесячный период.

Когда парень со своей травмой обратился в областную больницу, врачи рассматривали несколько вариантов восстановления пальца - в том числе, пересадку второго пальца со стопы на кисть. Такое решение не устроило родителей пациента, поэтому после обсуждения был выбран другой вариант - операция восстановления с помощью кожно-костного лучевого лоскута.

Бригада хирургов под руководством Ивана Попова работала восемь часов. «Для этой операции используется фрагмент лучевой кости вместе с кожей и сосудами, из которого и формируется большой палец. Ущерб здоровым тканям не наносится, они впоследствии регенерируют, - рассказал Иван Попов. - Цель операции - восстановить основные функции кисти. Такие операции проводятся в нашей больнице с 80-х годов, они уникальны по сложности и показаниям». По его словам, чтобы восстановить двигательные функции, надо сшить не только сосуды и сухожилия, но и с величайшей точностью соединить чувствительные и двигательные порции нервов.

Справка. Подобные вмешательства проводятся под операционным микроскопом, дающим увеличение до 32 раз. Все манипуляции выполняются с помощью специальных инструментов и материалов – так, микрохирурги шьют с помощью нити, которая тоньше человеческого волоса, и соответствующей иглы. Работа требует от врача исключительной деликатности в обращении с тканями, безупречного знания топографической анатомии, выверенности движений, аккуратности и точности. Отделение микрохирургии ИОКБ выполняет до десяти подобных операций в год. Аналогичные вмешательства на территории СФО выполняются еще только в Кемерово. 

Загрузка...