Иркутские хирурги применили новую методику при операции на пищеводе и желудке

Источник: Байкал Инфо
17/09/2015 - 10:27

Хирурги Иркутской областной клинической больницы провели новую модификацию реконструктивной операции при химическом ожоге пищевода и желудка. Как сообщает 17 сентября 2015 года пресс-служба больницы, операцию, аналогов которой в медицинской литературе не описано, провели на организме 47-летней пациентки, которая поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии, вызванном ожогом пищевода и желудка в результате воздействия каустической соды. По словам заведующего отделением торакальной хирургии ИОКБ Валерия Махутова, женщина могла пить только воду и потеряла за три месяца более 30 кг.

«Щелочные ожоги протекают очень тяжело, лечить их сложно, так как повреждаются все слои пищевода и ткани отмирают. Механически расширить пищевод в этом случае невозможно», - пояснил Валерий Махутов. По его словам, хирурги искали способ сделать операцию как можно менее тяжелой для пациента. Выход был найден за счет комбинированной желудочно-кишечной трубки.

«Сначала мы удалили обожженную часть желудка, затем к его оставшейся части пришили тощую кишку, получилась желудочно-кишечная трубка. Кровоснабжение оставшейся части желудка сохранили за счет выделенных правых желудочно-сальниковых сосудов. И, наконец, готовую трубку поместили на место удаленного пищевода», - перечислил Валерий Махутов все этапы операции. Исследование с использованием  водорастворимого контраста, проведенное через семь суток после вмешательства, показало, что проходимость восстановлена. Сейчас пациентка самостоятельно питается и постепенно набирает вес. Через неделю врачи предполагают ее выписать.

Хирурги торакального отделения ИОКБ планируют запатентовать новую методику проведения операции и затем опубликовать в специальной литературе статью, чтобы распространить свой опыт.

Научный руководитель Иркутского научного центра хирургии и травматологии, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Григорьев отметил, что хирургия пищевода является одним из самых сложных разделов медицины, так как специалисты работают в нескольких анатомических областях: шея, грудная клетка, брюшная полость. Кроме того, доступ к пищеводу затруднен его сложным расположением.

«ИОКБ – один из пионеров в России по разработке методов пластики пищевода, начало которым положил профессор М.Б. Скворцов. Методика, которую предложил  Валерий Махутов, опытный хирург, хорошо знающий анатомию и физиологию пищевода и желудка, пока в России не применяется. Во всяком случае, публикаций, касающихся этого варианта пластики пищевода, не обнаружено, - подчеркнул Евгений Григорьев. - Это оригинальное решение, которое может быть принято человеком разнообразно образованным, эрудированным, подготовленным интеллектуально и мануально. Методика ценна в первую очередь тем, что является органосохраняющей и щадящей по отношению к пациенту. По определенным показаниям эта операция может успешно применяться и в будущем».

Фото с сайта.