Иркутские феминистки провели пикет против гендерной дискриминации

В Международный женский день на улице Урицкого прошел пикет иркутских феминисток.

Цель акции, по словам участниц, напомнить иркутянам, что 8 Марта — это в первую очередь день борьбы женщин за свои права, а не только праздник весны и женственности.

Заклеенные пластырем губы; кастрюля, прикованная цепью к ноге одной из пикетчиц; лозунги «Разве твой день только один раз в году?», «Место женщины на кухне?» — все это вызвало неоднозначную реакцию прохожих. 

В пикете приняли участие около полутора десятков девушек, а также двое парней. Молодые люди, вероятно, пришли поддержать своих подруг. Кроме лозунгов «Бьет — значит сядет», «Роды — это выбор, а не обязанность», «Проституция — современное рабство», «Разве твой день только один раз в году?» девушки демонстрировали свое мировоззрение более наглядными способами. Так, у пикетчицы с плакатом

«Женщина должна молчать» были заклеены пластырем губы, а рядом с девушкой, державшей лист ватмана с надписью «Место женщины на кухне» стояла кастрюля, прикрепленная к ее ноге при помощи цепи.

Вообще, были и другие эпатажные идеи, которые иркутские феминистки не рискнули воплотить. Например, одну девушку хотели полностью, с ног до головы, обмотать цепями — изобразить жертву насилия, а также сделать некий перформанс с сжиганием нижнего белья.

Как рассказала организатор пикета, идея провести такую акцию возникла после того, как в Иркутске решили создать объединенное движение иркутских феминисток.

А вообще, в этот день все феминистки страны проводили нечто подобное.

— Речь идет не только о стереотипах и гендерных предрассудках, хоть это и является основой угнетения, — говорит Анна, организатор пикета. — Мы выступаем против отношения к женщине исключительно как к инструменту для сексуального удовлетворения. Мы против бытового насилия и вообще против культуры насилия, которая старательно поддерживается патриархальным обществом. Мы против обвинения в адрес жертв насилия, против репродуктивного принуждения, когда женщин фактически заставляют рожать, не оказывая при этом никакой поддержки. Мы против исключения абортов из ОМС (обязательное медицинское страхование. — Прим. ред.). Проблема в том, что у женщины не всегда есть альтернативы, она видит только одну сторону жизни и выполняет только один сценарий, который закреплен в обществе. При этом общество фактически принуждает девушек к замужеству и рождению детей. Если ты отклоняешься от своей роли, то тебя ждет общественное порицание.

Во время пикета девушки разбрасывали листовки и просили всех подписать петицию, направленную в Правительство РФ, с требованием принять закон о домашнем насилии.

Собрание эпатажных девиц в центре города вызвало у прохожих разную реакцию: некоторые фотографировали, охотно брали листовки, а одна девушка, проходя мимо, воскликнула: «Наконец-то праздник возрождается!» Активисток феминистского движения удивило поведение некоторых журналистов, которые приехали сделать репортаж о пикете.

— Мы столкнулись с грубым поведением отдельных представителей местных СМИ, которые в прямом смысле слова лезли в лицо, тыкали, издевались, оскорбляли участниц пикета, задавали неэтичные, провокационные вопросы. Кто-то из проходивших мимо мужчин кидал в нас монеты, кто-то кричал, что правильно то, что место женщины на кухне. Говорили о том, что нам не подарили цветов, вот мы и вышли портить всем праздник, — рассказывает организатор пикета.

Также она сообщила, что подобные мероприятия будут проводиться и в будущем.

— А сейчас, — добавила она, — мы организовали уроки самообороны для женщин и планируем создать группы роста самосознания.

Иллюстрации: 

Для пущей наглядности одна из участниц пикета надела на ногу цепь с кастрюлькой, другие – заклеили себе рты.
Для пущей наглядности одна из участниц пикета надела на ногу цепь с кастрюлькой, другие – заклеили себе рты.
baikalpress_id:  103 130