Иркутские экологи протестуют против возможного упразднения особо охраняемых зон на Байкале

Иркутские активисты «Байкальского движения» выступают против возможного упразднения статуса особо охраняемых природных территорий на Байкале, что позволяют сделать изменения в федеральном законопроекте «Об особо охраняемых природных территориях», которые вступили в силу 28 декабря 2013 года после их принятия Госдумой РФ. Как сообщает «Байкальское движение», проблему того, что данные изменения могут разрешить неограниченную застройку берегов озера коттеджами и промышленными предприятиями, иркутские экологи обсудили 20 января 2014 года с депутатом Госдумы от КПРФ Верой Савчук. Кром того, активисты «Байкальского движения» также выразили возмущение тем, что российские законодатели собираются запретить жителям Иркутской области собирать ягоды и грибы для собственного потребления и перевести сбор дикоросов и вырубку ценных пород деревьев в промышленные масштабы.

В ходе встречи с депутатом экологи обсудили также вопрос строительства на берегах Селенги со стороны Монголии каскада ГЭС, которые могут привести к резкому снижению уровня воды в Байкале и нанести озеру ущерб, сравнимый с тем, который нанес ему Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат за годы своей работы. Экологи выразили намерение продолжить борьбу за сохранение священного озера – огромного естественного резервуара с запасами пресной воды.

Напомним, изменения в законопроект уже дали официальное разрешение руководству нацпарков и заповедников брать с посетителей деньги не только за предоставляемые услуги (установка палатки на специальном месте, розжиг костра), но и за посещение и отдых на их территории. При нарушении этого правила, отдыхающим будет грозить штраф.

Загрузка...