Иркутские дороги проигрывают иракским

От ре­дак­ции

Постоянный автор рубрики «Газету делает читатель» Луиза Худякова делает неожиданное сравнение: дороги в Иркутске и в... Ираке 70-х годов прошлого века. В чем разница, вы узнаете, прочитав письмо нашей читательницы.

Здравствуй, дорогая «Пятница»!

И снова я обращаюсь через тебя к людям, которые несут ответственность за содержание дорог. Каждый год на слуху, то одну улицу перекрыли, то другую, все заплаты ставят, теперь новый термин «ямочный ремонт». И когда это безобразие кончится? Ведь это наши деньги? И когда их научатся считать?

Я хочу привести небольшой факт. Центральные улицы ежегодно ремонтируют. А вот про небольшой участок (на ул. Челнокова, 20) никто не помнит, это участок поликлиники № 5 — ни зимой, ни летом не подойти, не подъехать. Зимой со стороны вокзала высокая лестница чистится ногами больных людей, а подъездные дороги в ухабах, а летом в лужах. Я лично считаю, что тут вина главврача поликлиники, бесхозяйственность. Пожалейте, пожалуйста, больных людей!

Ну почему за границей могут делать дороги, что там, другие люди, другие технологии?

Безответственность, никто с них не спрашивает по всей строгости, не контролирует. Я хочу привести такой пример: я два года жила в Ираке, это было в конце 70-х годов.

До Багдада долетела самолетом, а до Басры, это портовый город, 800 км ехала на «Волге». Какая это была дорога!

Во-первых, трасса шла между реками Тигр и Евфрат, приближаясь то к одной реке, то к другой. Кругом пустыня, только вдоль рек по берегу пальмовые рощи.

Сама дорога — около метра толщиной, многослойная, как и из чего — не знаю.

Но гладкая, ровная, как стол. Машина не едет, а плывет. Шли большегрузные машины «Мерседес-Бенц» с грузом 60 тонн. Они «Волгу» обгоняли, которую от воздушной волны качало. Несколько машин съехало с дороги, перевернулось в кювет. Видимо, от монотонности водители засыпают.

Зато на наших дорогах не уснешь, только шишки набьешь. Басра, небольшой портовый город, стоит на слиянии двух рек. Меня удивила в то время езда по городу: водители ведут себя вежливо, нужно перейти дорогу — машины как по команде останавливаются.

Луиза Худякова, Иркутск

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  94 079
Загрузка...