Иркутские добровольцы сражались с пожаром в Осинском районе

Бойцы отряда «15.08» в минувшие выходные окарауливали очаг площадью 280 гектаров

В период, когда Иркутскую область захватили лесные пожары, добровольцы отряда «15.08», конечно, не могли остаться в стороне. Выяснив в региональном МЧС, где могут пригодиться их силы и куда можно добраться без привлечения авиатехники, в прошлые выходные огнеборцы выдвинулись в Осинский район. С начала пожароопасного периода в этом районе было зарегистрировано 17 пожаров. Сейчас все возгорания удалось локализовать. Остался один пожар, но большой, который образовали, соединившись, два очага. Именно на этом пожаре, полыхавшем в глубокой тайге, и предстояло работать отряду.

Никому не нужные бревна

Ранним утром в субботу команда из 8 добровольцев, журналиста и фотографа нашей газеты выехала из Иркутска на трех внедорожниках. С собой огнеборцы взяли 500-литровую бочку, бензопилы, противопожарные ранцы и лопаты. В поле возле Осы мы встретились с Владиславом Максименко, начальником территориального управления Агентства лесного хозяйства по Осинскому лесничеству.

— Нынешнюю ситуацию в районе можно назвать стабильной, — сообщил Владислав Викторович. — Пожары локализованы, остался один очаг площадью 280 гектаров. Он тоже локализован, но за ним необходимо следить, чтобы огонь не распространился. Так что человеческие ресурсы нам нужны.

Самый пик пожаров в осинских лесах пришелся на июнь — период, когда установилось летнее тепло и в лес потянулись охотники и браконьеры, оставляя в тайге незатушенные окурки и костры. Еще одна категория граждан, которая заботливым отношением к лесу не отличается, — это нерадивые лесорубы, чьи действия тоже провоцируют пожары. Конечно, не для всех людей, чья деятельность напрямую связана с тайгой, характерно такое безответственное отношение, но факт остается фактом. Практически 100% лесных возгораний — дело рук человека.

Осинское лесничество выдало нам в провожатые местного жителя — Петра. На вопрос, сколько еще ехать, он каждый раз отвечал с хитринкой в глазах: «Пятнадцать километров». Петр оказался человеком, который не прочь подшутить над городскими жителями. На вопрос, много ли в осинском лесу клещей, он совершенно серьезно отвечал: «Тридцать метров — тридцать клещей».

По пути к очагу нам попалась заимка — домик и большой огород, одиноко стоявшие посреди леса. Строения имели запущенный вид.

— В 90-х годах здесь жила семья, разводила скот. Из леса пришел беглый преступник и вырезал всех, — рассказывая эту страшную историю, Петр уже не шутил.

Лес вдоль просеки выглядел не лучшим образом — он был захламлен верхушками спиленных деревьев, которые, очевидно, были брошены здесь во время прокладывания пути. Дальше нам попадались поляны, которые наглядно показывают, с какой поразительной расточительностью относятся лесорубы к природным богатствам. На полянах лежали осучкованные бревна товарного размера. Часть из них еще выглядела свежо, а часть почернела от времени. Почему в лесу брошено столько, по сути, готового строительного материала? На этот вопрос нам впоследствии ответил один из работников осинской лесоделяны: «По-разному бывает. Дорогу развезет, и невозможно эти бревна вывезти. Или напилим столько, что машина вывозить не успевает. А бревна от ветра и дождя быстро теряют товарный вид. Это уже не деловая древесина, она никому не нужна».

Усовершенствованный плуг

Уже ближе к вечеру мы добираемся до лесоделяны, которая служит отправной точкой для тушителей. На деляне тарахтит маленький трактор с плугом. Как раз к нашему приезду из леса выходит Михаил Комаров, главный специалист-эксперт территориального отдела по Осинскому лесничеству.

— Ваша помощь пригодится, — говорит Михаил. — Завтра надо будет распиливать, расчищать дорогу, по которой пойдет трактор, пропахивающий минерализованную полосу (искусственно созданный противопожарный барьер. — Прим. авт.). Местность сложная, болотистая. Вчера трактор утонул. Благо был второй, вытянул…

— Пожар идет низовой, захватывая старые горельники. Ценных насаждений тут нет, — продолжает Михаил. — Местность труднодоступная, добираемся только пешком. Воду туда не подвезешь. Мы берем с собой пару противопожарных ранцев, но вода в них быстро заканчивается. Возвращаться за водой в лагерь смысла нет — слишком много времени уйдет.

Самый эффективный способ в этой местности — тушить очаги с помощью трактора ТТ75. Сначала идут люди с бензопилами, расчищают путь, чтобы плуг мог нормально работать. А уже за людьми идет трактор. Плуг у трактора самодельный, местные умельцы сделали его по заводскому образцу. Хороший получился плуг, даже лучше заводского: делает широкую борозду и пласты грунта разваливает по краям, а когда пройдет заводской, земля тут же падает обратно.

Но даже такой — усовершенствованый — плуг не выдержал долгой работы в сложных условиях, сломался. Лесничие отправили людей за сварочным аппаратом, чтобы ремонт можно было провести на месте.

— Все сегодня подготовим, а завтра в бой, — констатирует Михаил.

Пожертвовать малым, чтобы спасти большое

На осинском пожарище трудилось 15 человек: 10 из лесхоза, а остальных привлек арендатор лесоделяны. Зарплату своим людям платит арендатор, потом выставляет счет лесхозу.

Наш отряд разделился на три группы. Первая, самая малочисленная, осталась готовить ужин. Вторая на автомобиле с 500-литровой канистрой поехала за водой. А третья, в которую вошли корреспондент и фотограф «СМ Номер один», отправилась окарауливать пожар. Чтобы добраться до дальней точки пожара, нам нужно было преодолеть 6 километров. Путь не был тяжелым, поскольку продираться сквозь чащу не потребовалось. Сначала мы шли по просеке, а потом по прокопанной минполосе.

На человека, первый раз входящего в горящий лес, картина, которая открывается взгляду и слуху, производит страшное впечатление: черная земля, огненные раны на стволах деревьев и огонь, пожирающий жизнь. Периодически в лесу раздаются звуки, похожие на выстрелы, взрывы или тяжелые стоны, — это падают на землю умирающие деревья.

Наша задача состоит в том, чтобы не позволить горящим деревьям упасть на минполосу и распространить пожар. По лесу бойцов отряда ведет житель деревни Онгой Матвей Дмитриев, нанятый арендатором, чтобы противостоять лесным пожарам. Наш сопровождающий относятся к категории людей, которые уважительно и бережно относится к тайге. Когда бойцы отряда начали пилить горевшую ель, стоявшую у минполосы, Матвей очень болезненно отнесся к ликвидации живого дерева.

По большей части бойцы отряда пилили сушины — засохшие деревья, которые огонь пожирает с особой яростью. Сначала со стороны пожарища на стволе делается треугольный распил, потом дерево пилится со стороны минполосы. Далее бойцы берут две длинные палки, упирают их в ствол и толкают дерево в сторону пожара.

— Толкаете от бедра — так создается самое мощное усилие, — инструктировал представитель отряда Андрей Черных молодых бойцов. — Не нужно проявлять лишнее мужество, толкать от плеча — так можно надорвать спину.

По словам Матвея, опасность для распространения пожара представляют не только горящие деревья, но и обыкновенные ветки или палки, которые падают на минполосу и по ним, как по мостикам, перебирается огонь.

В тушении лесного возгорания применяется встречный пал. Это когда навстречу пожару пускают искусственно созданный. Встретившись, два пожара, лишенные «пищи», затухают.

— В шахматах есть комбинация гамбит, когда игрок для захвата центра жертвует пешку или фигуру. Так и мы жертвуем небольшим участком леса, чтобы спасти большие площади, — говорит Матвей.

В плену у грязи

Когда мы возвращались с окарауливания, начался мелкий дождик. На следующее утро стало ясно, что ринуться в бой не получится: во-первых, дождь доделает работу, которую не успели сделать огнеборцы, а во-вторых, дорога домой может занять гораздо больше времени и усилий, чем мы рассчитывали. Дело в том, что дождь превратил просеку в грязное месиво — ловушку даже для самых проходимых машин.

Ночью лесничие и их помощники, ночевавшие в зимовье, обнаружили, что их жилище протекает. Так что вместо сна люди большую часть времени провели в поисках сухого места на нарах, что, впрочем, не стало поводом для потери оптимизма.

— Бог не Ерошка — видит, кому тяжко, — говорит один из огнеборцев, с одобрением глядя на затянутое тучами небо. — Долго же мы этого дождя ждали…

Из-за дождя все работы по тушению лесного пожара были свернуты. Когда за дело берется небесная канцелярия, у людей появляется шанс взять передышку.

Впрочем, как оказалось, природа послала огнеборцам другое испытание, размыв глиняную просеку. Бойцы отряда выбирались из леса на «УАЗ-Хантер», «УАЗ-Патриот» и «Мицубиси-Паджеро».

И лесничие штурмовали просеку на двух уазиках. Скользкая глина не позволяла держать дорогу. Машины поочередно сползали в колею и садились на мост. Путь домой превратился в настоящее сражение с бездорожьем. И лесничие, и бойцы отряда работали сплоченно и дружно, вытаскивая машины из грязи.

Но, пожалуй, самую высокую степень героизма проявил водитель трактора Максим Бошко. Накануне он занимался сваркой плуга и сжег себе глаза. Из-за сильной боли он провел бессонную ночь. На следующий день резь в глазах не прекратилась, но водитель трактора был единственным человеком, способным всех спасти. Превозмогая боль, он цеплял на плуг своего маленького вездехода трос и раз за разом вытаскивал из грязи наглухо застрявшие машины. Благодаря быстрой и четкой работе трактора, а также усилиям всей команды преодолеть самый жуткий участок пути нам удалось быстрее, чем все рассчитывали.

Вчера мы созвонились с Михаилом Комаровым, который сообщил, что в ближайшее время, когда подсохнет дорога, он вместе с коллегами обязательно навестит отработанный очаг. Надежда на то, что дождь все окончательно потушил, конечно, есть, но, исходя из практики, есть опасность, что огонь сейчас сможет ожить и распространиться по лесу. 

Отряд «15.08» работает на полном самообеспечении, т. е. топливо, продукты и большую часть амуниции бойцы приобретают на собственные средства. Кроме того, как показал выезд в Осинский район, суровые испытания непроходимой дорогой транспорт выдерживает не всегда и впоследствии требует ремонта. Те граждане, которые не имеют возможности выезжать на тушение, но желают помочь работе
отряда, могут перечислить любую сумму, зайдя по ссылке https://vmeste.yandex ru/otryad1508.

Все средства поступают на р/с отряда и затем используются для практической работы.

Загрузка...