Иркутские дайверы планируют отправиться на байкальский залив Провал за затонувшими предметами XIX века

Источник: Байкал Инфо
10/07/2013 - 17:05

Участники дайв-клуба «Три измерения – Байкал» из Иркутска планируют отправиться в Балаганский район на байкальский залив Провал, расположенный у устья реки Селенги, в поисках затонувших предметов XIX века. Об этом ИА «Байкал Инфо» 10 июля 2013 года рассказал директор дайв-клуба Андрей Бут. Предполагается, что в байкальском заливе могут находиться остатки русских и бурятских жилищ, земледельческие орудия, одежда, деньги XIX века. «Провалу уже немало лет, – сказал Андрей Бут. - Залив образовался в результате землетрясения на Байкале в 1861 году, кроме того, уровень воды в нем, как и во всем Байкале, поднялся в 1958 году, при запуске Иркутской ГЭС». Напомним, в середине XIX века 200 кв. км побережья озера вместе с располагавшимися в Цаганской (Саганской) степи пятью бурятскими улусами погрузилось под воды Байкала в результате 10-балльного землетрясения.

У дайверов много планов и мест, которые они хотели бы обследовать и изучить, но все упирается в деньги, которых нет, а это очень дорогостоящие мероприятия. По словам Андрея Бута, участники клуба не прочь понырять, но вкладывать деньги в экспедиции никто не хочет. Нужны деньги на оборудование, проживание и погружения. «Около трех лет назад наши дайверы находили и старую посуду, и железнодорожный состав, – рассказал директор клуба. – Но это было случайно, когда мы выезжали понырять. У нас очень много желанных мест для погружения, но нет денег на реализацию мечт, поэтому поиск затонувшего – редкость».

Подобные экспедиции – мечта дайверов, однако, чаще всего участники дайв-клуба «Три измерения – Байкал» совершают штатные поездки на Байкал для тренировок в открытой воде. В начале июля 2013 года дайверы посетили район Большие Коты на Байкале. «Было совершено два погружения – рассказал администратор центра Юрий Ловцов. – Одно – в каньон, второе – в районе горы Скипер, где в пещере в разных культурных слоях археологами были обнаружены каменные и железные орудия охоты, обломки посуды». Участники клуба ныряли, практиковались, смотрели новое место. Подобные тренировки в дайв-клубе проводятся регулярно.