Иркутские болельщики в Бразилии пели «Катюшу» и «Калинку»

Этим летом по дороге на работу можно было встретить много бледных людей с синими кругами под глазами.

По утрам, заметив своего товарища с чашкой кофе в руках, коллеги не спрашивали с ехидцей в голосе: «Чем ты занимался ночью?», а задавали короткий вопрос: «Ну что, какой счет?» Целый месяц — с 12 июня по 13 июля — тысячи футбольных болельщиков, забыв про покой, жили словосочетанием «чемпионат мира по футболу». И даже когда стало ясно, что российской сборной и на этот раз ничего не светит, преданные футболу люди продолжали смотреть матчи, выбирать любимые команды, делать ставки.

Несколько дней назад из Бразилии в Иркутск прилетел журналист Степан Самойлов. Степан учился в Иркутском государственном университете, и все пять лет мы, однокурсники, были в курсе футбольных событий. Отличник по всем возможным предметам, Степа на время матчей забывал про режим и ночами просиживал перед телевизором, просчитывая ходы и строя стратегии. А летом, во время студенческих посиделок на даче, уходил в комнату с маленьким черно-белым телевизором, выключал, чтобы никому не мешать, звук и тихо болел до утра. Прошло время, закончилась учеба, друзья разъехались в поисках работы. Степан выбрал нелегкий путь журналиста-телевизионщика на Чукотке. Но и в таком далеком краю не перестал быть футбольным болельщиком. В 2012 году он предпринял свой первый большой выезд — на чемпионат Европы на Украину, а в этом году побывал в Бразилии. Во время его короткого отпуска на малой родине он согласился поделиться своими впечатлениями с читателями нашего еженедельника.

Поехать на чемпионат мира хотелось очень сильно. Поэтому я начал готовиться заранее: на официальном сайте FIFA приобрел билеты, так же через Интернет нашел жилье по доступной цене, купил билеты на самолет. Сразу решил, что возьму с собой не кого-то из друзей, а маму. Хотелось, чтобы она увидела что-то новое и просто отдохнула. Чемпионат — это крупное событие. Матчи проходили в десяти городах Бразилии. У нас был план минимум: пожить в каком-нибудь городе, принимающем чемпионат, две недели и посетить несколько матчей. Чтобы выбрать правильное место, решили проконсультироваться со знакомой. Она тоже родом из Усолья-Сибирского, долгое время жила за границей, работала врачом, а потом вышла замуж за бразильца, жила в этой стране четыре года. Эта женщина посоветовала остановиться в бывшей столице Бразилии — Сальвадоре: там так же, как в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, есть пляжи прямо в черте города, но в целом, по ее словам, потише, чем в главных мегаполисах страны. За две недели предполагаемого отдыха мы успевали посетить четыре игры. Был выбор — лететь ближе к началу чемпионата или приехать к концу, захватить 1/4 финала и пропустить матч Германия — Португалия в начале. Мама, зная мою любовь к немецкой сборной, пошла мне навстречу, и мы полетели к началу.

Узнав о моих приготовлениях, мой начальник и друг, редактор ВГТРК «Чукотка», решил, что у него также есть возможность посмотреть матч Россия — Бельгия в Рио-де-Жанейро. Этот матч проходил на самом известном стадионе Южной Америки — «Маракана», который когда-то вмещал 200 тысяч зрителей, а сейчас, после перестройки, рассчитан на 80 тысяч. Это эпохальное место для каждого любителя футбола. У моего коллеги не было отпуска, но он решил взять неделю отгулов, чтобы там побывать. Я решил присоединиться. Получилось очень удобно — мы успели посетить пятую игру. Прилетели в Сальвадор, прожили там неделю, потом улетели в Рио, посмотрели игру Россия — Бельгия, а потом вернулись в Сальвадор еще не неделю. Кроме матча наших с бельгийцами я видел игры Германия — Португалия, Франция — Швейцария, Босния — Иран, Бельгия — США. Конечно, я все сравнивал с Донецком, где был в 2012 году. Тогда в бытовом плане на Украине все было отлично. Все было замечательно, кроме самих игр. Матчи были среднего уровня, некоторые очень скучные, многие зрители даже требовали вернуть деньги. Я дважды видел будущих чемпионов Европы — испанцев. Они перекатывали мяч в течение двух часов, дожидаясь пенальти. Я даже потом специально смотрел эти матчи по телевизору, чтобы понять, как телевизионщики их оживляли, потому что вживую их было очень скучно смотреть. Здесь с играми все было превосходно. Даже если не получалось равной спортивной борьбы между командами, то по атмосфере был праздник, было на что посмотреть — был град мячей. Было много болельщиков, которые поддерживали свои команды.

Подтвердились слухи, что в Америке футбольный бум. А вот наши болельщики, как ни прискорбно признавать, весьма неприятные.

Возмущает сам стиль боления. Это было особенно заметно в Рио, где было настоящее нашествие русских — по слухам, наших было около двадцати тысяч человек. Во время матча Россия — Бельгия русские кричали: «Шайбу, шайбу». Бразильцы, понятно, не понимали, почему они так кричат, ведь это не хоккей. Чтобы поддержать наших футболистов, стадион пел, наш сектор, которым дирижировала моя мама, исполнял «Катюшу». Но, несмотря на эти плюсы, минусов у русских болельщиков было больше. Во-первых, наши вечно вслух ноют: когда тренер выпустит того-то? Когда выйдет Кержаков? Был, например, один парень с Алтая, он просто всех достал. Во-вторых, стоит нашим футболистам пропустить мяч, как болельщики расстраиваются так сильно, что перестают поддерживать сборную. Особенно это чувствовалось на контрасте с Америкой. Во время матча Бельгия — США бельгийцы возили американцев по полю все 90 минут, но забить не могли. Все понимали, что Бельгия сильнее. Начинается дополнительное время. Бельгийцы забивают два мяча. Все — вариантов нет. Американцы начинают кричать: «Я верю в чудо», и их футболисты забивают гол. И последние 15 минут весь стадион стоит, потому что такой нерв, американцы прут в атаку, все понимают, что они могут сравнять счет. В итоге, правда, ничего не получается, Бельгия выигрывает, но болельщики-американцы пожимают руки бельгийцам, обнимаются, нет никакого негатива.

Меня часто спрашивают: почему наша сборная проиграла? Если бы кто-то знал ответ на этот вопрос, он получил бы огромные деньги. Я, как и все, пристально следил за их игрой, думал, что они выйдут в плей-офф, но было очевидно, что игра у них не задалась с самого начала. Они должны были выигрывать у корейцев, но нашим футболистам будто бы гири к ногам привязали. Кода играли с бельгийцами, игра получалась, но гол забить не смогли. Я вживую видел эту игру — и, к сожалению, эта была самая скучная игра из всех мной виденных на этом чемпионате. Вот матч Иран — Босния, вопреки всем прогнозам, был зрелищным. Этим командам уже не на что было надеяться, и я думал, что команды вряд ли порадуют яркой, атакующей игрой. Наши места оказались между двумя командами болельщиков. Сидят носатые, бородатые иранцы в чалмах, и вот, когда мяч подкатывает к воротам Боснии, хотя до гола еще играть и играть, иранцы вскакивают и орут: «Иран, Иран, Иран», машут флагом. А справа сидят боснийцы, которые вообще повернулись спиной к футбольному полю и поют. Этим они демонстрировали, что настолько верят в свою сборную, что не считают нужным смотреть игру. Хотя подсматривали, конечно. Фанатично, в общем, обе стороны болели. И футболисты их до конца боролись. Так что нашей команде я отдал бы приз как самой скучной. А Алжиру вообще проиграли безвольно. А ведь за них тысячи человек болели, люди специально прилетели, а осталось ощущение, что команда в отпуске.

Я болею за Германию. И до начала чемпионата думал, что эта сборная все же послабее той, что была два года назад на чемпионате Европы. Ряд важных игроков не играли из-за травм. Казалось, что команда не очень устойчива психологически. Это проявилось уже во втором матче, против сборной Ганы. Для тренера немцев это был уже пятый крупный турнир, третий чемпионат мира. На всех этих турнирах сборная показывала себя хорошо, доходила до полуфинала, финала, но чего-то не хватало. Мне казалось, что у команды, если можно так выразиться, кризис среднего возраста. Но к концу стало очевидно, что это самая сильная сборная чемпионата. 7:1 в матче с Бразилией — это историческое событие. С позиции проигравших такой разгром, наверное, можно объяснить закономерностями. Есть плохое поколение, есть хорошее. Тут просто не повезло — проиграть на домашнем чемпионате, который все так ждали.

Ну и плюс тренер, конечно, прогадал в тактике.

Бразильцы играли от обороны, с командами послабее эта тактика срабатывала, хотя по игре они могли проиграть и чилийцам, и колумбийцам, но прокатывало, а соперник посильнее не оставил шанса. Все сравнивают эту сборную с той, что была в 2002 году, когда она, кстати, выиграла в финале у немцев. Тогда бразильцы щеголяли звездами: Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос. А сейчас главной звездной считается молодой Неймар, который за год в «Барселоне» особенно себя не проявил. У бразильцев был акцент на оборону, что для них несвойственно, не было игрока, который вел бы игру, так называемого диспетчера. Но, думаю, через год это будет другая команда, тренера уже поменяли.
Укус уругвайца и самолет денег

Часто слышу про то, что в футболе многое куплено. Не думаю, что когда речь идет о таких именитых сборных, когда есть реальные шансы на победу, можно решить вопрос деньгами. Наверное, где-то есть покупные матчи. Расскажу, раз уж речь зашла про деньги, два момента, которые были на чемпионате. Сборная Ганы отказалась выходить на следующий матч, пока им не привезут премиальные. И вот, несмотря на то что им еще выходить и бороться, привезли самолет денег. Еще был забавный эпизод во время игры Уругвай — Италия. В уругвайской сборной есть такой нападающий, Луис Суарес, у него привычка кусать своих соперников. И вот он берет и кусает итальянского защитника Джорджо Кьеллини, такого здорового, страшного человека. Был после этого футбольный судебный процесс, уругвайца отстранили от игр, наложили штраф. Его команда вышла в 1/8, но он не играл, команде не смог помочь. И вот стало известно, что какой-то паренек в Норвегии сделал ставку в Интернете, что Суарес укусит кого-нибудь, а так как у ставки был низкий коэффициент, то парень выиграл большую сумму. Стали говорить, что они договорились, а деньги поделили.

Всем, конечно, хочется знать, сколько я потратил на поездку. Если суммировать все перелеты на двоих человек, кроме моего перемещения Чукотка — Москва, которое само по себе стоит очень дорого, приплюсовать расходы на билеты, еду, жилье, развлечения, то получится, что ушло около трехсот тысяч рублей. Но в любом случае чемпионат мира по футболу — это фееричное мероприятие, которое запомнится на всю жизнь, и не хочется думать о таких вещах, как деньги.

Бразилия узнала, как болеют сибиряки
Бразилия узнала, как болеют сибиряки
Загрузка...