Иркутские астрономы зафиксировали гибель звезды

Иркутск по праву называют космическим городом. Три года назад один из астероидов был назван Иркутском. Здесь жила первая учительница Юрия Гагарина.

Кроме того, в городе находится мощнейший центр по изучению космических процессов — Институт солнечно-земной физики СО РАН, а также астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета и один из старейших и знаменитых на всю страну астроклубов. К тому же совсем скоро в Иркутске откроется новый планетарий. Одним словом, накануне Дня космонавтики нам есть чем гордиться.

Напомним: с Иркутском связаны имена нескольких человек, имеющих прямое отношение к космосу. Это конструктор, академик Михаил Янгель, который родился в 1911 году в деревне Зырянова Иркутской области. Он сконструировал несколько ракет, которые применялись с 1962 года. Родом из Иркутска и дважды Герой Советского Союза космонавт Борис Волынов, который совершил два космических полета. Причем в 1969 году на корабле «Союз-5» впервые в истории он участвовал в стыковке двух космических кораблей.

С Борисом Волыновым, который был в команде Юрия Гагарина, связан удивительный факт. О нем рассказывается в фильме «Падение с орбиты». Во время испытания баллистического спуска аппарата Борис фактически упал с высоты триста с лишним километров, но чудом остался жив.

Родом из Иркутской области и космонавты — герой СССР Александр Полещук, герои Российской Федерации Дмитрий Кондратьев и Анатолий Иванишин.

Как известно, в нашем городе жила первая учительница Юрия Гагарина — Нина Васильевна Кондратенкова. К сожалению, в этом году она ушла из жизни. Нине Васильевне, заслуженному учителю РСФСР, весной исполнилось бы 90 лет, и почти 60 из них она прожила в Иркутске. Юрий Гагарин всегда с теплотой вспоминал о первой учительнице. Когда он вернулся из своего первого полета и его спросили, кого он хотел бы видеть в первую очередь, он сказал: «Первую мою учительницу Нину Васильевну». О ней Юрий Гагарин написал в своей книге «Дорога в космос». Дочь Нины Васильевны, Светлана, говорит, что ее мама мечтала о настоящем, полноценном музее космонавтики в Иркутске со множеством интересных экспонатов и, конечно, с фотографиями ее знаменитого на весь мир ученика.

Иркутск всегда гордился своим планетарием.

В Советском Союзе это был первый планетарий на территории Восточной Сибири и восьмой в СССР. В советские годы он располагался в Троицкой церкви. Там были оборудованы звездный зал с большим куполом и постоянной космической экспозицией. В 1967-м специально для Иркутска в Германии был приобретен новый, более совершенный аппарат «Планетарий» — «Малый Цейс». С помощью него на внутренней поверхности купола демонстрировались вид звездного неба, изображения небесных объектов, слайды, научно-популярные кинофильмы. В планетарии проводились лекции по астрономии, космонавтике, географии и другим естественным наукам для школьников и взрослых. Лекции всегда завершались демонстрацией картины восхода солнца над Иркутском.

В конце 80-х церковь решили восстановить, и планетария в городе не стало. С появлением нового городского квартала «Иркутская слобода» у иркутских астрономов появилась надежда, что планетарий снова появится в городе. Планом строительства 130-го квартала было предусмотрено создание музейно-образовательного комплекса «Ноосфера», включающего планетарий, обсерваторию и музей. Однако 130-й квартал давно построен, и даже уже стоит здание планетария, но пока он закрыт для посетителей.

— Концепция изменилась, поэтому открытие планетария отложено. В настоящее время идет процесс оформления документации, сдачи здания в эксплуатацию, приобретения оборудования, — говорит руководитель проекта строительства иркутского планетария Дмитрий Семенов. — Качество строительства высочайшее. Здание на 90—95% готово к открытию, но сейчас все очень сильно зависит от того, по какой схеме мы будем открываться. Скажу только, что планетарий откроется внезапно, без лишней рекламы. Скорее всего, в ближайшее время планетарий начнет работать в тестовом режиме.

Традиционно каждую весну в Иркутске проходит «Вечер тротуарной астрономии».

Это увлекательная акция, во время которой любой желающий может увидеть в телескоп луну, звезды и любые другие планеты в зависимости от видимости и погоды.

В этом году, чтобы не создавать на бульваре Гагарина, где обычно проходит эта акция, огромную очередь, организаторы решили разбить «Тротуарную астрономию» на четыре площадки. Всего было выставлено 17 телескопов: на бульваре Гагарина, в 130-м квартале, около Московских ворот и на площади возле НИ ИрГТУ.

— Восьмая ночь тротуарной астрономии в Иркутске посвящена памяти известного американского астронома Джона Добсона, который в этом году скончался на 99-м году жизни, — рассказывает сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Чупраков. — Именно он впервые в мире начал проводить «Вечера тротуарной астрономии». Джон Добсон совершил два кругосветных тура, пропагандируя «Вечера тротуарной астрономии», и дважды посетил Иркутск — в 2002-м и в 2007 году. Он считал иркутский астроклуб самым продвинутым в России, поэтому предложил нам проводить эту акцию.

По его словам, иркутяне проявляют большой интерес к «Вечеру тротуарной астрономии». С каждым годом число желающих участвовать в акции растет. Например, в 2011 году, когда был Год космонавтики и проходил не один, а четыре «Вечера тротуарной астрономии», участниками акции стало порядка 40 тысяч человек.

— Нам очень повезло с погодой — был ясный вечер, высокая прозрачность воздуха, на диске Юпитера даже в небольшие телескопы были видны два пояса облаков, — рассказывает доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — Мы обсуждали, сколько всего было зрителей, и сошлись на том, что участниками восьмой ночи тротуарной астрономии стали в Иркутске более 9 тысяч человек.

Стоит отметить, что основателем этой акции в Иркутске является большой пропагандист астрономии, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. К Дню космонавтики у него особое отношение. Сергей Язев рассказывает, что когда первый человек полетел в космос, ему было всего три года. Этот день он почти не помнит, зато в одном из иркутских музеев хранится автограф, полученный Сергеем Язевым от Юрия Гагарина.

— Письмо первому космонавту писала моя мама, вложив туда мой рисунок с изображением космического корабля и космонавта. Мне было тогда четыре года. В конверт была вложена открытка с фотопортретом Гагарина. Примерно через месяц из Москвы пришло письмо с той же открыткой, на которой появился автограф первого космонавта, — рассказывает Сергей Язев. — Для меня полет Юрия Гагарина имеет огромное значение. Это символ гигантских возможностей человечества — его интеллекта, его технического потенциала, его способности решить любую задачу.

В честь замечательного праздника, посвященного полету первого человека в космос, в Иркутске пройдут различные выставки и конференции.

Уже не первый год в Институте солнечно-земной физики СО РАН будет проходить школьная конференция «Человек и космос», в подготовке и проведении которой участвуют физический факультет и астрономическая обсерватория ИГУ.

Впервые в Иркутске пройдет выставка «Многогранный космос», где будут представлены фотографии, с которых лишь недавно снят гриф секретности, а также видеохроника разных лет.

Музей «Московский дом фотографии» совместно с Иркутским областным художественным музеем имени Сукачева проводят эту выставку в честь 80-летия со дня рождения советского летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина. На выставке будет представлено 59 черно-белых фотографий, выполненных в 60—70-е годы XX века, большая часть которых посвящена первому человеку, совершившему полет в космическое пространство.

В галерее «Revoлюция» 12 апреля открывается художественная выставка «СССР-2061: будущее, до которого хочется дожить», посвященная Дню космонавтики. Как сообщают организаторы, идея, объединившая работы художников-иллюстраторов со всей страны, ясно выражена в названии: это образ будущего, до которого хочется дожить, увидеть его своими глазами, потрогать, ощутить, поучаствовать.

Недавно произошло еще одно важное событие, которое можно назвать подарком к Дню космонавтики. Иркутским астрофизикам удалось получить уникальные фотографии взрыва древнейшей звезды, расстояние до которой составляет миллиарды световых лет.

Гибель звезды, которую зафиксировал телескоп-робот, фактически произошла задолго до появления в космосе Земли и Солнечной системы.

Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, это совместная работа большой команды астрофизиков из Москвы, Кисловодска, Екатеринбурга, Иркутска и Благовещенска. 4 марта американский спутник «Свифт» зафиксировал всплеск космического гамма-излучения. Сигнал со спутника был принят телескопом-роботом, установленным на астрофизическом полигоне  ИГУ в Тункинской долине. Уже спустя 23 секунды после получения сигнала телескоп был автоматически наведен на нужную точку на небе и начал съемки раньше всех других оптических телескопов в мире.

— Последующий анализ показал, что расстояние до источника составило 12 миллиардов световых лет! Судя по всему, столько лет назад взорвалась одна из древнейших звезд Вселенной, и отголосок этого взрыва только сейчас дошел до нас, — говорит Сергей Язев. — Я думаю, 2014 год принесет и другие научные результаты. Ну а космос обязательно подбросит что-нибудь интересное для исследований.

Иллюстрации: 

Про­ект комп­лек­са «Но­ос­фе­ра». Выступа­ющий над зем­лей бе­лый в кле­точ­ку ку­пол — это ку­пол звезд­но­го зала пла­не­та­рия.
Про­ект комп­лек­са «Но­ос­фе­ра». Выступа­ющий над зем­лей бе­лый в кле­точ­ку ку­пол — это ку­пол звезд­но­го зала пла­не­та­рия.
Про­ект комп­лек­са «Но­ос­фе­ра», вид с высоты птичьего полёта.
Про­ект комп­лек­са «Но­ос­фе­ра», вид с высоты птичьего полёта.
Участниками восьмой Всемирной ночи тротуарной астрономии в Иркутске стали более девяти тысяч человек.
Участниками восьмой Всемирной ночи тротуарной астрономии в Иркутске стали более девяти тысяч человек.
baikalpress_id:  93 157