Иркутские астрономы вернулись из Африки

Поездка на другой континент, для того чтобы понаблюдать за космическим явлением, которое длится всего какие­‑то секунды, — это настоящее приключение, на которое решиться могут немногие.

Иркутские астрономы предприняли такое путешествие и отправились в Африку, чтобы увидеть полное солнечное за­тмение. Из экспедиции они привезли уникальные снимки солнечной короны и массу впечатлений. Кроме того, иркутские астрономы совершили восхождение на высочайшую вершину континента — Килиманджаро — в честь 95-летия Иркутского государственного университета. В Иркутске в рамках проекта «52о17’» прошла трэвел-встреча с инициатором экспедиции директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым и другими членами команды.

Стоит отметить, что в мире насчитывается примерно 4500 фанатов солнечных затмений, которые ездят по разным континентам, чтобы сфотографировать или запечатлеть на видеокамеру это уникальное явление. Как рассказали участники экспедиции, лучше всего полное солнечное затмение можно было наблюдать в Африке на полосе длиной в 15 км. Иркутские астрономы для своей экспедиции выбрали Кению. Для того чтобы увидеть солнечное затмение, туда прибыли порядка 1500 ученых и любителей-астрономов. Власти страны очень хорошо подготовились к приезду астрономов. Многих разместили на берегу живописного озера Туркан. Но оказалось, что Кения не такое уж безопасное место.

— Озеро Туркан известно тем, что там обитает 12 тысяч крокодилов, по крайне мере так пишут об этом водоеме. Но главное, еще до нашей поездки мы получили письмо от посла Российской Федерации в Кении, в котором он настоятельно просил не ездить в эту страну. По его словам, на север Кении постоянно проникают сомалийские разбойники, вооруженные автоматами Калашникова, так как у них затяжной спор насчет того, что часть территории Сомали, по их мнению, незаконно была отнесена к Кении. В письме было написано, что за последние годы там сотни жертв и лучше туда не ездить. К тому же в сентябре 2013 года был крупный теракт в столице Кении Найроби, там погибло около 70 человек, и 200 человек были ранены, — рассказал Сергей Язев.

Однако это предупреждение не остановило иркутских астрономов, и в составе шести человек они прибыли в Кению. К тому же иркутянам решили снизить стоимость перелета, если они расскажут африканским школьникам про солнечное затмение. По словам Сергея Язева, опыт подобных бесед у них уже был на островах Кирибати, где вместо глобуса они использовали кокосовый орех.

В Кении фотосъемка была запрещена. Не официально, но из-за конфликта между кенийцами и сомалийцами человек с фотоаппаратом выглядел для местных жителей подозрительно и вполне мог получить камнем по голове. Об этом иркутян сразу же предупредили гиды и организаторы поездки. Впрочем, два места наблюдений за солнечным затмением были расположены вдали от оживленных городов, поэтому иркутянам посчастливилось сделать хорошие фотоснимки редкого небесного явления.

Как рассказал Сергей Язев, перед солнечным затмением на восточном пункте наблюдения внезапно началась сильная песчаная буря, ветер был такой сильный, что вся техника начала летать, так же как мелкие камни.

Небо затянула плотная пелена пыли, а температура с 36 градусов резко упала до 24. Из-за плохой видимости сделать там снимки затмения не удалось. Зато на западном участке была ясная солнечная погода.

— Мы видели, как луна полностью закрыла солнце, из-за пробивающихся лучей это явление напоминало золотую корону. Затмение длилось всего 15 секунд. Это было одно из самых неудобных для наблюдения затмений во всем XXI веке, — рассказал Сергей Язев.

Стоит отметить, что у иркутских астрономов была возможность полюбоваться местными экзотическими красотами и богатейшим животным миром Африки во время четырехдневного сафари. К автомобилям экспедиции часто подходили жирафы, а однажды они обнаружили длиннющего крокодила, который прилег рядом с автомобилем. Они видели жуткую сцену, когда два льва долго гонялись за антилопой, а потом прямо на глазах у туристов съели ее.

— На третий день сафари мы просто уже одурели от количества зверей, и нас сложно было чем-то удивить. А еще там все жутко колючее! Если человек протянул руку к кроне дерева, чтобы достать плод, то руку будет очень трудно оттуда вынуть, чтобы не поранить.

Они также познакомились с местными традициями и посетили деревню мосаев. Свои жилища местные жители делают из жердей и обмазывают коровьим навозом, а украшают себя тем, что растягивают уши, вставляя в огромные отверстия большие кольца. Трудно представить, как можно жить в доме, ощущая такой зловонный запах, и носить такие странные украшения.

Вторым важным событием экспедиции стало восхождение на высочайшую вершину Африканского континента — гору Килиманджаро в Танзании (5895 метров).

Два участника Африканской астрономической экспедиции Иркутского государственного университета — Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов — за шесть дней дошли до вершины, где установили флаг Иркутского государственного университета.

— Мы были очень счастливы, потому что сезон дождей закончился, да и туристов было мало. Кстати, для человека с хорошей физической формой, даже для новичка, не походника, подняться на Килиманджаро не составит большого труда. Тропа очень хорошая, обустроенная, большую часть идешь по равнине, а подъемы не очень крутые. Если судить по уровню сложности, то для тех, кто ходил на Шумак, я думаю, будет несложно подняться на Килиманджаро, — рассказывает Михаил Меркулов.

Участники африканской экспедиции говорят, что им удалось получить богатый материал, как для изучения Солнца, так и для популяризации астрономии. По словам астрономов, наблюдение полного солнечного затмения дает возможность получить более точные данные о состоянии солнечной короны, при этом не тратя больших денежных средств. Специальное оборудование для коронографа стоит очень дорого, запуск спутников обходится еще дороже. Следующая экспедиция намечена на 2015 год, когда по прогнозам вновь можно будет наблюдать полное солнечное затмение.

Иллюстрации: 

На высоте около трех тысяч метров участники экспедиции пересекли экватор.
На высоте около трех тысяч метров участники экспедиции пересекли экватор.
baikalpress_id:  91 487