Иркутские астрономы будут наблюдать солнечное затмение в Арктике

Иркутские астрономы вновь отправились в экспедицию — на этот раз к Северному полюсу за солнечным затмением.

Это нечастое космическое явление случится завтра, 20 марта. Лучше всего его можно будет наблюдать в Норвегии, а в Иркутске солнечный диск закроется лишь на 30%, затем светило уйдет за горизонт. Поездка ожидается экстремальной — 70 километров до места наблюдения астрономы будут добираться на снегоходах, к тому же в тех местах много белых медведей.

Первая арктическая астрономическая экспедиция Иркутского государственного университета стартовала 16 марта. В этот раз в экспедиции принимают участие семь человек. Для Михаила Гаврилова это будет наблюдение девятого затмения, для Сергея Язева и Дмитрия Семенова — седьмого, для Михаила Меркулова и Михаила Чекулаева — третьего, для Виктора Рябенко — второго. В экспедиции также принимает участие иркутская журналистка Евгения Скареднева.

— Затмение 20 марта не очень удобное для наблюдений — в полной фазе оно длится не более 2 минут 47 секунд. Зато должно быть темно и будут видны Меркурий, Венера и Марс. А вот какая будет солнечная корона — сказать трудно, вот и посмотрим. Ради этого все и затеяно, — говорит руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — Мы надеемся получить фото и видео, понимая, что шансы на успех не очень велики — морозная мгла, облака и низкое солнце могут помешать наблюдениям.

Норвегия является одной из самых дорогих стран мира, да и о возросшем курсе валют не нужно забывать. Поэтому для участников поездка оказалась дорогим удовольствием — порядка 200 тысяч рублей на человека. Финансовую помощь в проведении экспедиции оказали юридический институт и факультет сервиса и рекламы ИГУ, иркутская фирма «Палп-Норд» и московская фирма «Промтехнолизинг».

Маршрут ожидается непростой. Из столицы Норвегии Осло астрономы отправятся в Лонгийр, норвежский городок на острове Шпиц­берген, а затем начнется самая экстремальная часть путешествия. От Лонгийра до поселка Пирамида астрономам нужно будет добираться почти 70 км на снегоходах. При этом погода ожидается до -22 градусов. В Пирамиде нет сотовой связи и Интернета, а вокруг обитает почти 4 тысячи белых медведей. Во время перехода на снегоходах безопасность будет обеспечиваться вооруженной охраной, а участников снабдят средствами для отпугивания медведей, без которых на острове не прожить.

— Опыт показывает, что количество людей, приезжающих со всего мира на полное затмение, обычно насчитывает больше тысячи. Думаю, сейчас будет так же. Гости острова будут размещаться не только в Пирамиде — примут наблюдателей и Лонгийр, и Баренц­бург. Немногочисленные отели архипелага были забронированы на эти дни еще много месяцев назад, — рассказывает Сергей Язев.

Успех экспедиции во многом зависит от погоды.

Как известно, в Арктике часто бывают туманы, а небо покрывает легкая дымка. Для того чтобы подстраховаться, иркутские астрономы договорились с коллегами из Мурманска, которые будут снимать солнечное затмение с борта самолета, а также с российскими астрономами, приехавшими ради этого редкого явления на Фарерские острова. Съемка с трех точек даст больше вероятности получить удачные снимки. Астрономы ожидают, что будет видна солнечная корона, которую удастся сфотографировать.

Обязательным пунктом программы станет и наблюдение северного сияния, а также знакомство с Норвегией, в которой кроме Михаила Гаврилова никто из участников экспедиции не был. В настоящее время иркутяне уже долетели до Осло и делятся своими впечатлениями о столице Норвегии в соцсетях. Например, иркутская журналистка Евгения Скареднева заметила, что Осло напоминает Иркутск — число жителей там составляет более 600 тысяч человек, а в центре города стоит бронзовая кошка.

Напомним, предыдущая экспедиция иркутских астрономов была в марте 2014 года. Тогда они отправились в Африку, чтобы понаблюдать за солнечным затмением и совершить восхождение на высочайшую вершину континента — Килиманджаро — в честь 95-летия Иркутского государственного университета.

Как говорят астрономы, наблюдение полного солнечного затмения дает возможность получить более точные данные о состоянии солнечной короны, при этом не тратя больших денежных средств. Специальное оборудование для коронографа стоит очень дорого, а запуск спутников обходится еще дороже. Стоит отметить, что в мире насчитывается примерно 4500 фанатов солнечных затмений, которые ездят по разным континентам, чтобы сфотографировать или запечатлеть на видеокамеру это уникальное явление.

Иллюстрации: 

Как видно из этой схемы, опубликованной на одном из английских научных порталов, Иркутск практически выпадает из зоны солнечного затмения.
Как видно из этой схемы, опубликованной на одном из английских научных порталов, Иркутск практически выпадает из зоны солнечного затмения.
baikalpress_id:  103 338