Иркутские археологи рассказали о том, как прошел полевой сезон

Итоги минувшего полевого сезона подвели археологи Иркутского госуниверситета.

Они рассказали о своих открытиях и интересных находках. Впрочем, откровенных сенсаций оказалось немного.

Еще в 2009 году на правом берегу Чуны был обнаружен археологический объект — стоянка имени Генералова. Объект оказался достаточно обширным — более 10 000 кв. м, многослойный. Возраст самого нижнего культурного горизонта — около семи тысяч лет; верхнему горизонту полторы тысячи лет. На стоянке исследователи обнаружили уникальное погребение — всего одно, но, по словам археологов, очень свое­образное.

— Нами был найден керамический сосуд. Ранее в захоронениях нам такие сосуды не встречались, только на самих стоянках, — рассказывает Иван Бердников, научный сотрудник Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН. — Сосуд был перевернут, заполнен землей, и стоял он в изголовье погребенного. Само захоронение было посыпано охрой. Мы пока не можем даже точно определить культурную принадлежность, тем более что неизвестны даты. Что это — будем думать дальше и искать аналоги. Могу сказать, что по северной Ангаре точных аналогов нет. Сам костяк захоронения сохранился не очень хорошо, но сохранились фрагменты черепа, зубы, благодаря которым мы сможем датировать это погребение. Обнаружен неплохой орудийный набор: скребки, наконечники, нож, пластинки.

Кроме того, в прошедшем сезоне программа исследования такого знаменитого объекта, как Мальта, наконец-то была включена в федеральную программу Министерства культуры.

— Этот объект по-прежнему остается вещью в себе, — считает Екатерина Липнина, доцент кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ, — поскольку аналоги мальтийских находок мы можем наблюдать только на европейских территориях. В 2013 году мы сумели уточнить границы распространения археологического материала на этом объекте.

А вот Герман Медведев, заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ и заведующий Иркутской лаборатории археологии и палео­экологии Института археологии и этнографии СО РАН, имеет несколько иное мнение по поводу уникальности мальтийской стоянки. Он уверен, что с европейскими комплексами ее сближает только наличие изображений женских фигур, вырезанных из кости или изваянных из камня. А стилистически мальтийским статуэткам ближе всего эскимосские.

Работы в Мальте и близлежащих районах не окончены и продолжатся в 2014 году.

В 2013 году на объекте Усть-Невон близ Усть-Илимска, по выражению Екатерины Липниной, состоялось формальное завершение богучанской эпопеи. Как напомнил Герман Медведев, это четвертое водохранилище в Приангарье («Я свидетель всех»). И во время строительства предыдущих ГЭС подобного ажиотажа вокруг сохранения древностей не было. Археологи намерены сделать на затапливаемой территории максимум возможного. Например, проводить мониторинговые работы ближайшие 25 лет.

Русское географическое общество набирает волонтеров для участия в одном из его крупнейших проектов — археологической экспедиции «Кызыл — Курагино». Она проводится уже четвертый год на территории строительства железной дороги, которая соединит Республику Тыва с Красноярским краем. Заявки на участие можно оставлять до 15 апреля 2014 года на сайте общества.

За три прошедших сезона экспедиционную школу прошли сотни волонтеров из разных стран мира — студенты, аспиранты, молодые преподаватели. На летний период (с июня по август) 2014 года сотрудники Русского географического общества разворачивают для волонтеров полевые лагеря в Республике Тыва и Красноярском крае.

Цель экспедиции — обеспечить сохранность объектов культурно-исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино протяженностью более 400 километров. Вдоль маршрута этой дороги зафиксировано свыше 70 археологических памятников разных эпох — от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Здесь найдены уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, древнейшие памятники каменного века, возраст которых насчитывает 200—100 тысяч лет до нашей эры. Эти места считают ключевыми для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития региона.

Иллюстрации: 

Участники Богучанской археологической экспедиции — пятикурсники Омского государственного университета Василий Серебряный и Алексей Лемеш.
Участники Богучанской археологической экспедиции — пятикурсники Омского государственного университета Василий Серебряный и Алексей Лемеш.
Зона затопления Богучанской ГЭС. Дислокация археологического отряда «Усть-Тушамский». В 2014 году раскопки в этом районе проводить уже не будут.
Зона затопления Богучанской ГЭС. Дислокация археологического отряда «Усть-Тушамский». В 2014 году раскопки в этом районе проводить уже не будут.
baikalpress_id:  92 153