Иркутские археологи продолжают исследования вала Чингисхана

Летом 2014 года археологи Иркутского государственного технического университета продолжили исследования фортификационных сооружений в районе вала Чингисхана в Забайкальском крае. Как сообщает пресс-служба вуза, археологи  работали на Большом и Малом Цынкырских, Большом и Малом Коктуйских и Большом Уртуйском городке. Ученые провели на объектах инструментальную топографическую съемку и заложили траншею и шурф. Руководитель  лаборатории «Археология, палеоэкология и система жизнедеятельности народов Северной Азии»  ИрГТУ, профессор Артур Харинский представит результаты исследований фортификационных сооружений империи Ляо (X век), расположенных  в районе знаменитого вала Чингисхана, на IV археологическом съезде в Казани.

Как отмечает Артур. Харинский, сообщение об устройстве Большого Уртуйского квадратного городка будет сделано по результатам археологических экспедиций историков Иркутского государственного технического университета, Забайкальского государственного университета и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Раскопки на данной территории Китая проводятся с 2011 года.

Археологический памятник вал Чингисхана - древнее фортификационное сооружение, состоящее из вала, рва и системы городищ, протянувшееся на 700 км по территориям Монголии, России и Китая. Современная высота вала составляет до 1,5 метров, ширина — до 15 метров. По территории России вал проходит в районе поселка Забайкальск, рудника Абагайтуй и села Кайлайстуй. По китайской стороне вал следует параллельно реке Аргунь. По словам Артура Харинского, Вал Чингисхана имеет условное название, так как его постройка относится к промежутку между десятым  и одиннадцатым столетием, тогда как войска Чингисхана и он сам появились в Монголии через два века. Ученые считают, что этот вал можно отнести к пограничному рубежу, появившемуся еще во время империи Ляо.

Артур Харинский рассказал, что  в начале X века в долине реки Ляохе  в северо-восточной части современного Китая сформировалось  государство киданей. Благодаря активной внешней политике, владения этого народа стремительно разрастались. С 947 года  государство киданей стало именоваться империей Ляо и просуществовало до 112 года.  Для контроля над завоеванными в Центральной Азии территориями киданьская империя Ляо построила целую серию опорных пунктов, состоящую из городов, защищенных застав и пограничного вала. В долине рек Керулен и Аргунь кидани  возвели небольшие опорные пункты для защиты киданьских северо-западных пределов от атак других племен.

В непосредственной близости от вала ученые выявили  50 городищ,  девять  из них на российском участке вала. Археолог отмечает, что по форме городища можно разделить на несколько типов. Тридцать четыре городища имеют четырехугольную форму, семь – в виде кругов, еще семь - круглые с вписанным внутрь четырехугольным редутом. Еще два четырехугольных  городища имеют внутренний четырехугольный редут.

Особенности расположения городищ позволили исследователям  разделить северный вал Чингисхана на три участка – западный (266 км), центральный (336 км) и восточный (129 км). Вдоль западного участка располагаются только четырехугольные городища, находящиеся на расстоянии  восьми-десяти  км друг от друга. Со всех сторон они окружены стенами высотой до двух метров и шириной десять метров.  С одной из сторон городищ в стене имеются проходы. За стенами городищ располагаются неглубокие рвы. Всего вдоль западного участка локализуется 21 городище. Все это свидетельствует о том, что здесь располагались мощные древнейшие фортификационные сооружения киданей.

Вдоль центрального участка вала ученые обнаружили 25 городищ группами по два-три объекта.  Вдоль восточного участка располагаются четыре городища -  два круглых с вписанными внутрь четырехугольными редутами и два четырехугольных. Диаметр комбинированных городищ 110 и 125 м. Они встроены внутрь вала Чингисхана.

При раскопках Большого квадратного Уртуйского городка были обнаружены встроенные в стену городища башни диаметром от 10 до 15 метров. Четыре  башни располагались по углам городища и три башни - фронтально. Размер городища с учетом башен составляет 125 х 125 м. Большой квадратный Уртуйский городок является самым большим из известных к настоящему времени четырехугольных городищ, расположенных вдоль вала Чингисхана.

«Наличие в центральной части северной пограничной системы империи Ляо, включающей  Большой квадратный Уртуйский городок, значительного количества городищ-застав, вероятно, свидетельствует о важности этого участка для обороны государства киданей, - поясняет Артур Харинский. - С географической точки зрения он был наиболее удобен для нападения противника. Здесь отсутствовали естественные преграды. Горные хребты располагались к северу от западного участка вала, а водные преграды - реки Аргунь и Гэньхэ - защищали восточный участок вала. Вместе с Большим и Малым Уртуйскими городками Большой городок образовывал единую эшелонированную оборону пади Уртуй. Такое же расположение городищ фиксируется и в других местах центрального участка пограничной линии. Городища-заставы перекрывали распадки, удобные для продвижения противника, сдерживая его продвижение вглубь территории империи Ляо».

Масштабное археологическое исследование фортификационных сооружений  империи Ляо продолжится и в следующем году. На съезде в Казани будут обобщены результаты  исследований всех участников проекта и обозначатся новые перспективы научной работы, отмечает Артур Харинский.

Загрузка...