Иркутские археологи нашли в Забайкалье древнее захоронение горбатой девушки со стрелой в голове

Источник: Байкал Инфо
03/04/2014 - 11:50

На могильнике «Окошки» в Забайкальском крае археологи из Иркутска нашли древнее захоронение горбатой девушки со стрелой в голове. Как рассказал в конце марта 2014 года заведующий лабораторией археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, доктор исторических наук, профессор НИ ИрГТУ Артур Харинский, во время экспедиции летом 2013 года в погребении бронзового века археологи из ИрГТУ обнаружили останки очень странной девушки лет 16-20. Видимо, она была горбатой, потому что у нее срослись спинные позвонки. Самое интересное, что умерла она не своей смертью, потому что, когда мы начали чистить череп, то обнаружили там отверстие, в котором находилась костяная стрела. Неизвестно, случайно ее застрелили или специально. Пожалуй, девушка со стрелой в голове стала одной из самых уникальных находок этого сезона.

По словам  Артура Харинского, Юго-Восток Забайкалья, по былинным и летописным сведениям, является прародиной монголов — тех, что создали державу, во главе которой стоял легендарный Чингисхан. «Уже несколько лет мы ведем раскопки в могильнике, который датируется XIII—XIV вв. на горе, которую археологи называют Окошки. Скорее всего, этот могильник относится к древнему монгольскому городу, стоявшему на берегу реки Хирхиры. Это городище изучалось достаточно давно, крупные раскопки проводились на нем в 50-х годах XX века. По одной из гипотез, этот город основан племянником Чингисхана, ханом Исункэ. Мы надеемся найти в этом месте останки потомков Чингисхана», - рассказал ученый.

В одном из погребений могильника археологи нашли большой каменный гроб, в который был помещен другой, но уже деревянный. В нем обнаружили череп женщины и золотые украшения. Как предположили ученые, скорее всего, это была небедная женщина, возможно наложница. В одном из монгольских захоронений нашли уникальные вещи. За гробом в стенке могильной ямы обнаружили нишу, тайник, в котором находились зеленая фарфоровая чаша и остатки деревянной чаши с позолоченным ободком, покрытой лаком. Археолги их передали на реставрацию в Эрмитаж, где пытаются по составу лака определить, где была произведена эта чаша, скорее всего она - китайская.