Иркутскэнерго протестует против переноса выплаты долгов БЦБК на 2013 год

БЦБКОАО «Иркутскэнерго» 24 мая 2012 года подало апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда Иркутской области об отказе признать решения собрания кредиторов ОАО «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» от 23 марта 2012 года недействительными. Как сообщает пресс-служба компании «Базовый элемент» со ссылкой на представителя Иркутсэнерго в суде Ольгу Хрущеву, на том собрании были приняты изменения в план внешнего управления комбината, согласно которым расчеты с кредиторами были перенесены на 2013 год, хотя дату окончания процедуры внешнего управления (22 июня 2012 года), утвержденную судом.

По мнению представителя ОАО «Иркутскэнерго», определение Арбитражного суда принято с нарушениями норм права и подлежит отмене. Иркутскэнерго не может согласиться с выводом суда о том, что решение собрания кредиторов перенести расчеты за пределы сроков процедуры внешнего управления не противоречит закону.

«Согласно закону, внешнее управление вводится для восстановления платежеспособности должника. При этом вопрос о продлении внешнего управления и обращении с соответствующим ходатайством в суд находится в компетенции исключительно собрания кредиторов, - говорится в сообщении пресс-службы. - Таким образом, собрание кредиторов могло принять решение о переносе расчетов за пределы сроков внешнего управления только одновременно с решением о продлении внешнего управления. Однако вопрос о продлении внешнего управления не был внесен в повестку собрания 23 марта 2012 года. Решение о продлении процедуры внешнего управления было принято только два месяца спустя – на собрании кредиторов 17 мая 2012 года. При этом ОАО «Иркутскэнерго» ходатайствовало о включении в повестку вопроса о заключении мирового соглашения».

По мнению представителя ОАО «Иркутскэнерго», заключение мирового соглашения дало бы комбинату больше времени для расчета с кредиторами и позволило бы привлекать внешнее финансирование, что невозможно в рамках процедуры банкротства. Кроме того, Иркутскэнерго считает, что выход комбината из процедуры банкротства является важной предпосылкой для начала мероприятий по модернизации и перепрофилированию БЦБК, а также выполнения комбинатом экологических программ.

Загрузка...