Иркутская управляющая компания показала, как можно бороться с должниками

Коммунальные услуги и квартплату в целом не оплачивает огромное количество жителей региона.

Долг, который накопился только лишь в областном центре, впечатляет: 1 млрд 600 млн рублей. В результате денег недополучают управляющие компании, которые содержат дома, и ресурсоснабжающие предприятия, дающие тепло и воду. Страдают и законопослушные граждане, исправно вносящие коммунальные платежи, поскольку из-за долгов соседей их дом ремонтируется недолжным образом и недостаточно тщательно подготавливается к зимнему периоду. На этой неделе сотрудники Южного управления ЖКС прошлись по своим неплательщикам, никак не реагирующим на предупреждения, обрезали им электричество и заглушили канализацию.

Донская, 5. По этому адресу расположен один из проблемных домов, которые обслуживает Южное управление ЖКС. Электромонтер Алексей набирает номер квартиры на домофоне, но никто не отзывается.

— Сами хозяева часто не пускают. Мы тогда хитрим — звоним соседям. А что делать?.. — признается специалист по обрезанию проводов.

Так пришлось сделать и в этот раз. Квартира, на которой висит долг в 30 тысяч рублей, находится на пятом этаже. Стук в дверь. Никто не отвечает. Без лишних слов электрик открывает щиток. Менее минуты — и дело сделано.

— Теперь подключиться самим будет очень сложно, — поясняет электромонтер. — Мы обрезаем концы особым образом. Они очень острые.

Тут вполне ожидаемо загремела и приоткрылась дверь. Из квартиры выглянула женщина в байковом халате и, недоумевая, спросила:

— А че света нет?

— Мы обрезали электричество, потому что у вас долг по квартплате. Вы не платили больше года, — поясняет заместитель генерального директора по общим вопросам Южного управления ЖКС Владимир Васильев.

Тут раздается голос помоложе.

— А предупреждать-то надо? Мама, ты знала, что придут обрезать?

Мама в ответ промямлила что-то невнятное. В обеденное время обе женщины дома. По словам соседей, дочери 47 лет, она нигде не работает, любит приложиться к бутылке, как, впрочем, и ее пожилая мать.

Владимир Васильев добавил, что жильцы лично получили уведомление и предупреждение, но ничего не сделали, чтобы предотвратить вынужденные меры управляющей компании в виде ограничения ресурса.

Должниками считаются жильцы, которые не вносили платеж на протяжении трех месяцев.

Тогда к ним применяются уже отработанные меры: сначала делается телефонный обзвон, потом выдаются предупреждения и уведомления о том, что в случае непогашения квартплаты будет производиться отключение электроэнергии или другого коммунального ресурса (горячей воды или ограничение водоотведения).

Но если для отключения горячей воды нужно попасть в квартиру должника, который вряд ли пустит в квартиру, то отключить электричество, ограничить водоотведение или попросту поставить канализационную заглушку можно и без разрешения неплательщиков.

В другом подъезде этого же дома в одной из квартир усилиями электромонтера тоже перестал гореть свет. На стук в дверь вышла девушка и сказала, что она лишь снимает квартиру.

— Нам говорили, что долг есть за квартиру, что свет отключат. Я все это передала хозяйке. Она сказала, что разберется, — объяснила ситуацию квартиросъемщица.

Хозяйка квартиры, ежемесячно собирающая арендную плату за сдаваемое жилье, умудрилась накопить долг за квартплату порядка 50 тысяч рублей. И, по всей видимости, платить не собирается. Теперь квартиросъемщики всерьез подумают, стоит ли им продолжать снимать жилье без света, возможности принять ванну и сходить в туалет.

Впрочем, об этом они узнают чуть позже. После отключения света уже другие специалисты отправились в подвал, чтобы поставить заглушку. После того как она займет свое место в стояке, пользоваться туалетом и ванной станет невозможно.

— Мы приобрели специальную установку, которая через фановые трубы проникает до необходимого этажа и устанавливает заглушку на выпускной трубе канализации из квартиры, — рассказывает Владимир Васильев. — В этой заглушке есть свои особенности: сутки-двое она может работать, но потом твердые фракции забьют отверстие для воды и у жителей не будет возможности пользоваться туалетом и ванной.

Невозможность пользоваться благами цивилизации вмиг приводит в себя неплательщиков.

Уже на вторые сутки они обращаются с просьбой, а то и требованием устранить засор. Только устранять его жилищная компания будет за отдельную плату. Стоит услуга порядка 4 тысяч рублей. Кроме того, нужно будет заплатить хотя бы половину долга. Далее с собственником жилья или жильцом, проживающим в квартире по договору соцнайма, будет заключено дополнительное соглашение, в котором оговорятся сроки погашения оставшегося долга.

Пока в Южном управлении ЖКС поставили семь заглушек, но эффект уже наблюдается.

Ранее к неплательщикам применялась лишь одна мера: взыскание средств через суд. Но как показал опыт, мера эта не самая эффективная, к тому же занимает много времени. А долг, тем не менее, копится.

— На решение в судебном порядке этих вопросов уходит очень много времени, — поясняет Владимир Васильев. — Это подготовка судебного иска, рассмотрение судебных процессов. А сейчас еще население стало грамотным, производит оплату небольшой суммы из общей суммы задолженности, и приходится снова перерабатывать исковое заявление и снова выходить в суд. А это снова уведомление, предупреждение. В итоге процесс затягивается. К тому же исковое производство влечет за собой финансовую нагрузку — пошлина за каждое составляет 4 тысячи рублей.

Позже начинают работать приставы. Но у некоторых должников просто нечего взять. А у тех, кто позажиточнее, изъять-то имущество можно, только потом деть его некуда. У приставов нет складов, где хранились бы конфискованные вещи. Их, как правило, оставляют на ответственное хранение тем, у кого их же и изъяли.

Возможно, действенным способом заставить жильцов оплачивать коммунальные услуги стало бы выселение неплательщиков. Но в Иркутске пока нет практики выселения должников из квартир. Согласно законодательству, им необходимо предоставить хоть какое-то жилье, а в областном центре нет обменного фонда. Единственный случай, когда осенью прошлого года решением Октябрьского суда было принято решение выселить семью без предоставления жилья, ничем не закончился.

Люди продолжают копить долги, даже несмотря на запрет выезда за границу, невозможность продать или обменять квартиру.

На федеральном уровне сегодня рассматривается вопрос об увеличении размера пеней за коммунальные долги и даже возможность принудительной продажи и выселения из квартир граждан, имеющих большую задолженность. Возможно, это отрезвит многих должников, особенно тех, кто, будучи состоятельным, принципиально не хочет платить за квартиру. А таких в Иркутске немало.

Владимир Васильев говорит, что все меры по отключению и ограничению ресурсов вынужденные. А что делать, если на отдельных квартирах висит долг в 800 тысяч рублей?
Владимир Васильев говорит, что все меры по отключению и ограничению ресурсов вынужденные. А что делать, если на отдельных квартирах висит долг в 800 тысяч рублей?
Загрузка...