Иркутская спортсменка намерена сдвинуть 20-тонный самолет

Один из первых официальных титулов Оксана Кошелева получила на чемпионате по вязанию

Иркутская спортсменка по пауэрлифтингу собирается сдвинуть с места самолет весом 20 тонн. За плечами у Оксаны Кошелевой уже есть 10-тонный КамАЗ, 11-тонный автобус. Теперь время попробовать сдвинуть и авиа­транспорт. Какой именно самолет будет двигать спорт­сменка, пока неизвестно. Сейчас ведутся переговоры с Иркутским аэропортом. Акция по передвижению самолета намечена на День авиации. К новым испытаниям мастер спорта по пауэрлифтингу готова. Ее цель — только победа.

Непростой ребенок

Тренировочные занятия Оксаны Кошелевой проходят в спортивном клубе Olympia. И на этот раз на свежем воздухе, сразу у входа в здание. Сначала тянет железные сани, затем начинаются упражнения со штангой. Иркутская спорт­сменка занимается пауэрлифтингом с 18 лет, имеет звание мастера спорта, а в декабре выполнила нормативы мастера спорта международного класса. Сейчас работает тренером в ФСК «Шелехов», где обучает пауэрлифтингу школьников.

Впрочем, как отмечает Оксана, это не единственный вид спорта, который ей близок. В свое время она занималась карате, футболом, волейболом, баскетболом и хоккеем. Хотя и чисто женские занятия ей не чужды. Так, например, в шестом классе она стала чемпионом Читинской области по вязанию. Собственноручно выполненными ею из шерсти комплектами мама гордится до сих пор.

Оксана с детства обладала лидерскими качествами и всегда все старалась сделать лучше других. По ее собственному признанию, она была непростым ребенком. Возможно, большую роль в этом сыграли годы, проведенные в детдоме. Там она оказалась в трехлетнем возрасте. Однако в первом классе ее удочерили, и девочка уехала в Читинскую область.

— Моя мама — учитель русского языка и литературы. Именно она вложила в меня все самое хорошее, самое лучшее: уважение, любовь к чистоте, чувство долга и ответственности. У меня огромная любовь к Родине. Но в то же время мама воспитывала меня строго. Я всегда знала, что для того, чтобы что-то получить, нужно это заслужить. И я старалась, училась, получала хорошие отметки, самостоятельно решала домашние задания, готовила еду, прибиралась, поскольку с утра до вечера мама была в школе.

Ее спортивная жизнь началась в пятом классе, с секции киокушинкай карате. Девчонка отчаянно билась с напарницами, а когда с ней уже никто не захотел вставать в пару, девочек сменили мальчишки. Они не давали ей спуску, причем не только в секции, но и за пределами школы. Начались первые драки, синяки, травмы. Классики, резинки и куклы остались для нее в прошлом, так же как вязание и увлечение фотографией. Теперь вместо очередной куклы Оксана просила клюшку для хоккея. Во дворе летом она играла в футбол, а зимой в хоккей. Школьники сами носили ведрами воду и заливали каток. Затем были баскетбол и волейбол. Ее команда считалась одной из сильнейших.

Детский тренер

После девятого класса Оксана пошла учиться в Иркутский аграрный техникум. Однако спустя год ушла и поступила в другой техникум. Однако и там надолго не задержалась. По словам спортсменки, педагоги не могли вынести ее тяжелый бойцовский характер, неуправляемость, поэтому она меняла одно образовательное учреждение за другим, но так ничего и не окончила. Зато ее привлек новый вид спорта — пауэрлифтинг. Он и стал для нее главным видом спорта. Она много и упорно тренировалась, выезжала на соревнования, получала награды. Затем устроилась в ФСК «Шелехов» тренером по пауэрлифтингу и поступила в университет физической культуры.

— Туда я шла уже осознанно, поскольку работала тренером и понимала, что мне нужно повышать знания. Тренер — это педагог, психолог, человек, который может повлиять на сознание атлета. В моей группе дети от 10 лет, и с ними работать легче, чем со взрослыми, потому что они чище и впитывают в себя информацию, как губка. Им проще донести простые человеческие ценности — они прислушиваются к тебе.

По словам спортсменки, все ученики разные, но особенно отличаются сельские и городские дети. Первые более жесткие и уверенные, вторые более ленивые и слабые.

— Почему родители отдают детей в секцию? Да даже просто чтобы оторвать их от телевизора, компьютера или дивана. Они часы проводят перед монитором, им неинтересны игры на улице, во дворе. Образ жизни накладывает серьезный отпечаток. Из 40 детей, которые ежегодно набираются ко мне в группу, ни один не знает, что такое разминка. И я им только здесь рассказываю и показываю, что это такое. Когда спрашиваю: «Чем вы занимаетесь на физкультуре?», они говорят, что им кидают мяч, а они играют на телефонах. Вот и все. Тех, кто действительно желает заниматься спортом, единицы. Хорошо, когда в группе есть хотя бы два-три таких человека. Есть, конечно, и те, кого родители отправляют укрепить свое здоровье или похудеть. У нас есть мальчик, вес которого в 11 лет приближался к 100 килограммам. Но это гиперактивный подросток. Мы поставили ему питание, тренировочный процесс. В результате он сейчас весит 70 килограммов. И это просто золотой ребенок! Он поднимает тяжести, которые не под силу 16-летним. Это настоящая находка!

Дело за самолетом

По словам Оксаны Кошелевой, залог успеха и отличной подготовки состоит не только в постоянных тренировках, но и в правильном питании. Это 70% успеха. Поэтому у нее установлен свой режим питания. Как правило, по вечерам она готовит все свои блюда, раскладывает их по контейнерам и утром бежит на работу. Возвращается же только поздно вечером. И хотя ее любимые блюда — борщ, щи и жареная картошка с грибами — не входят в обычный рацион, иногда она балует себя этими вкусностями.

Сейчас пауэлифтер готовится к Кубку России, который пройдет в сентябре. От Иркутской области на чемпионат едут четыре спорт­смена, и в их числе Оксана. Однако перед этим ей предстоит выполнить главное испытание — сдвинуть многотонный самолет. Спорт­сменка к этому старту готова, и дело осталось только за главным — самолетом. Правда, тот самолет, который изначально должен был стать тяжелой ношей для Оксаны, понадобился в другом месте. Сейчас с Иркутским аэропортом ведутся переговоры о другом судне.

— В целом вся эта история с перетаскиванием большегрузов началась три года назад, когда мне позвонил знакомый и сказал, что набирают девушек на Strong Woman. А меня это всегда привлекало. Мне нравилось смотреть, как мужчины переносят большие тяжести. Всегда хотелось потрогать чемоданы, которые используются в упражнении «Фермерская прогулка». И я улетела в Красноярк, где проводились соревнования. Там я поднимала гирю Дикуля и тянула 11-тонный автобус. В прошлом году мне уже предложили тянуть КамАЗ. С того времени я продолжила сдвигать с места большегрузы, дошла до 16,5-тонника. Но затем стало неинтересно. Хотелось чего-то нового. И один товарищ в шутку сказал: «Давай тянуть самолет». И я согласилась. Это был конец сезона. Зимой все об этом забыли, а весной вспомнили. Начали готовиться, вести переговоры с аэропортом.

Иркутская спортсменка сделала заявку в Книгу рекордов России и теперь целиком и полностью готовится к предстоящему событию. Как признается Оксана, ей очень хочется преодолеть это испытание и стать первой.

Иллюстрации: 

Несмотря на достигнутые результаты, Оксана Кошелева продолжает свои регулярные тренировки
Несмотря на достигнутые результаты, Оксана Кошелева продолжает свои регулярные тренировки
baikalpress_id:  107 620