Иркутская школа: как правильно учиться?

Большинство иркутских школ не соответствуют санитарным нормам

Иркутские школы переполнены. Количество учеников во многих учебных заведениях превышает санитарные нормы почти в два раза. К тому же около 30% сельских школ Приангарья не имеют центрального водоснабжения и теплых благоустроенных туалетов, что является нарушением санитарных норм. Несмотря на это, все школы были приняты к новому учебному году. Учителя говорят, что ситуация сейчас финансово нестабильная, поэтому полностью соответствовать нормам СанПиНа нереально. К тому же недавно приняты новые правила, которые ужесточают некоторые требования к школам. В чем они заключаются и какой должна быть школа, полностью соответствующая санитарно-гигиеническим нормам, нам рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

Первоклашки без оценок

Так, согласно новым «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», классы для школьников 1-х классов должны находиться не выше 2-го этажа, а для 2—4-х классов — не выше 3-го этажа. Кроме того, спортивный зал рекомендуется размещать на первом этаже школы или в отдельно пристроенном здании. Обязательно в спортзалах должны быть снарядные комнаты, раздевалки, душевые и туалеты для мальчиков и девочек. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи школ, а также заниматься физкультурой на уличных спортплощадках с «неровностями и выбоинами»

Новые правила значительно расширили школьное пространство. В строящихся и реконструируемых зданиях высота классных комнат и других помещений должна быть не менее 3,6 кв. м. По санитарным нормам, начальные классы нужно размещать в отдельном блоке, желательно с выходом на участок. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, площадь учебных классов должна быть не менее 2,5 кв. м на одного ученика. При этом мебель необходимо приобретать такую, которая соответствует разному росту детей. В частности, в одном классе могут стоять столы разной высоты — повыше для рослых детей, поменьше для тех, кто ниже ростом. А для того, чтобы можно было хорошо видеть учителя, столы рекомендуются расставлять по такой схеме — те, что пониже, ближе к доске, остальные — подальше.

Согласно новым нормам, обучение в начальной школе должно вестись только в одну, первую смену, а число детей в классе — не превышать 25 человек. Учебная неделя стала пятидневкой. Первоклашкам запрещается давать домашние задания и ставить оценки, в день у них должно быть не больше четырех уроков, за исключением физкультуры, которая может проводиться в качестве пятого урока. Группы продленного дня можно создавать, только если в школе есть комнаты для сна — по новым правилам, в продленках дети должны спать днем не менее одного часа, есть три раза в день и гулять на школьной площадке.

Число детей растет

Основная проблема школ Иркутской области, особенно в сельской местности, — это низкий уровень благоустройства. Почти 28% школ не имеют централизованного водоснабжения, многие работают на привозной воде. В большинстве школ нет горячей воды, а туалеты находятся на улице. Практически все школы в Иркутске переполнены. Количество детей превышает проектные нормы в полтора раза и больше. Детей становится все больше и больше, а новые школы почти не строятся.

— Начальная школа, по нормам СанПиНа, должна учиться в первую смену, но в Иркутске во многих школах дети обучаются в две смены, а классы составляют по 30—35 человек. Это связано с тем, что родители стремятся отдать своего ребенка в лучшую школу, имеющую награды, определенный статус, где, возможно, качество обучения выше, чем в других учебных заведениях. Поэтому сегодня переполнены 47-й лицей, 15-я школа, 65-я, — говорит Ольга Аркадьевна, учитель одной из иркутских школ.

Планшеты вредны для зрения

Немало проблем и в организации обучения детей. Родители часто жалуются на то, что детей перегружают информацией, из-за чего не только пропадает интерес к обучению, но и возникают проблемы со здоровьем.

Безусловно, учитывая массовую компьютеризацию, дети стали получать намного больше информации, чем, например, лет двадцать назад. При этом кроме огромного потока информации чрезмерная работа за компьютерами может также негативно влиять на здоровье детей. Между тем в нормах СанПиНа нет жестких требований к компьютерам и другим гаджетам. Например, многие родители и учителя считают, что электронные книги портят зрение детей, ведут к быстрой усталости глаз от чтения.

— Пока это все на стадии обсуждений, но по-хорошему нужно провести научное медицинское исследование — как работа за компьютером и использование электронных книг влияют на здоровье детей. Что касается моего мнения, то мне кажется, лучше пусть школьник носит пять учебников, чем портит зрение, читая текст мелким шрифтом на тусклом экране, — считает Ольга Аркадьевна.
Стоит отметить, что Московский НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков проводил исследование влияния ридеров (электронных книг) на третьеклассников. В результате эксперимента была выявлена повышенная утомляемость детей во время чтения с экрана компьютера и высокая эмоциональная напряженность. Ученые рекомендуют проводить внедрение ридеров в процесс обучения в начальной школе, только если шрифт, оформление и стиль будут соответствовать бумажным учебникам.

Витаминное питание

Каким должно быть школьное питание? С 1 октября 2013 года был издан перечень продуктов, которые запрещено использовать в питании, поскольку они расценены как нездоровые. Согласно обширному списку, в школах дети не должны пить газировку, есть чипсы, яичницу-глазунью, блюда из грибов, соусы, в том числе майонез, выпечку с кремом, заливные блюда, колбасы, те молочные продукты, в которых используются растительные жиры, маринованные фрукты и овощи, консервы, окрошку и другие холодные супы. Естественно, в школах запрещен алкоголь, а также энергетические напитки и квас. Согласно нормам СанПиНа, в рационе школьника должно быть 90 граммов белков, 380 граммов углеводов и 92 грамма жиров, а всего должно быть съедено 2713 килокалорий. Стоит отметить, что в новых нормах большое внимание уделяется витаминам. Рекомендуется готовить блюда из витаминизированных продуктов, а также готовить с добавлением витаминов.

Стоит отметить, что обеды в школах Иркутской области в редких случаях соответствуют существующим правилам. В целом качество питания, как правило, весьма низкое.

Это либо ограниченный выбор блюд, либо отсутствие достаточного количества витаминов и полезных веществ. По словам учителей, чаще всего это связано с нехваткой денежных средств, особенно в сельской местности.

Иллюстрации: 

Некоторые школы в этом учебном году полностью отказались от традиционных бумажных учебников в пользу современных гаджетов. Однако многие родители и учителя  считают, что электронные книги портят зрение детей, ведут к быстрой усталости глаз.
Некоторые школы в этом учебном году полностью отказались от традиционных бумажных учебников в пользу современных гаджетов. Однако многие родители и учителя считают, что электронные книги портят зрение детей, ведут к быстрой усталости глаз.
Первоклашкам запрещается давать домашние задания и ставить оценки, в день у них должно быть не больше четырех уроков, за исключением физкультуры, которая может проводиться в качестве пятого урока.
Первоклашкам запрещается давать домашние задания и ставить оценки, в день у них должно быть не больше четырех уроков, за исключением физкультуры, которая может проводиться в качестве пятого урока.
baikalpress_id:  109 434