Иркутская «шанхайка», похоже, закрылась

Когда закончится «комендантский час» для самого народного рынка, пока неизвестно. Есть прогнозы, что его и вовсе закроют.

Вторую неделю на «шанхайке» необычайно тихо. Нет ни привычной сутолоки, ни пестрой толпы продавцов, ни разложенного товара, ни озабоченных покупателей. Только закрытые павильоны, железные замки, сотрудники правопорядка.

Сегодня вещевой рынок, который уже давно величают «шанхайкой», похож на растревоженный улей. Разговоры между продавцами только о том, где продавать свой товар и как его вынести из закрытых павильонов. Покупатели же, проходя по улице Софьи Перовской, изумленно озираются по сторонам — настолько тут непривычно пусто и тихо.

Несколько дней остаются закрытыми торговые центры «Центральный перекресток», «Дельта», «Матрешинский». «Перекресток» даже начали демонтировать. Жители Китая, быстро сориентировавшись в обстановке, забрали весь свой товар и перекочевали на другие рынки. Единственные торговые комплексы, которые еще работают в этом районе, — это «Шанхай-сити» и «Бишкек». С каждым днем количество торговых точек здесь неизменно увеличивается. Торговцы готовы платить за аренду немалые деньги, лишь бы у них было место для реализации товара.

— Через несколько дней после того, как начались проверки, — рассказывает Евгения Клевер, продавец из «Бишкека», — ко мне подошел арендодатель и сказал, что нужно заплатить ему взнос в размере 35 тысяч рублей или выезжать, поскольку на мое место нашелся другой клиент, готовый заплатить за эти девять квадратных метров 100 тысяч рублей.

Сначала арендаторы понадеялись на то, что проверка долго не продлится — максимум два дня. Однако к концу недели многие стали впадать панику. Товар простаивал, убытки были колоссальные.

— Мы первого числа только заплатили за аренду и полностью закупили товар, — говорит Хайруло Гадоев. — Сейчас вещи лежат, место другое нам не предоставляют и деньги не возвращают. Посоветовали съездить на Покровский рынок — вроде бы там есть место. Туда, говорят, уже перебрались китайцы. Еще часть из них в Иркутске II. Мы посмотрели, площадь действительно большая, но абсолютно не приспособленная для торговли. Нет ни одного торгового павильона. Приходится здесь бегать, выкручиваться, пробовать забрать хоть часть товара, чтобы его продать в другом месте. Я здесь торгую уже 17 лет, под моей ответственностью семь точек. Приходится стоять круглосуточно у закрытого торгового центра и охранять оставшийся там товар. В понедельник кто-то пустил слух, что здесь все подожгут. Так все продавцы собрались и дежурили…

Отчаявшись, продавцы хотели организовать митинг с плакатами и перекрытием дороги на ул. Софьи Перовской, да как-то не сложилось. Сейчас им остается только разводить руками и ждать. Правда, чего именно, они пока и сами не знают.

В пресс-службе УМВД России по г. Иркутску сообщили, что в результате проверок было выявлено семь торговых точек, где незаконно использовали чужой товарный знак. По данному факту было возбуждено административное расследование и изъято более 600 наименований товара. С 8 апреля в отделение полиции № 5 были доставлены за административные нарушения 105 человек, из них 35 помещены в спецприемник для установления личности. Сотрудниками ГИБДД было эвакуировано два павильона и составлено 93 административных протокола за нарушение правил парковки, 21 автомобиль был эвакуирован на штрафплощадку.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

Собственники земельных участков  должны понять, что городские власти не намерены терпеть «шанхайку» в том виде, в котором она существует сейчас. Необходимо демонтировать все незаконно возведенные сооружения, оформить документы в соответствии с законодательством и перевести торговлю в современное цивилизованное русло.

 

Как отметили в городской администрации, все незаконные торговые точки, которые имеются на сегодняшний день на улице Софьи Перовской, будут закрыты. Что касается рейдов, то они будут проводиться до тех пор, пока в центре города не будет наведен полный порядок.

Во вторник мэрия подвела итоги первой недели проведенных проверок. Участники совещания рассказали, что инспекции проходят ежедневно с 8 до 19 часов. На третий день проверок сотрудниками полиции было установлено, что некоторые «шанхайские» предприниматели стали торговать в период с 5 до 8 часов утра. Пока не было проверяющих, товар продавали оптом. Для пресечения этой деятельности полиция стала выставлять дополнительные посты с 5 утра ежедневно.

В субботу большинство рынков открыли свои двери для покупателей. По всей видимости, предприниматели  рассчитывали на то, что в выходной контролирующие органы работать не будут.  Но проверяющие вновь появились на рынке. В итоге пожарные инспекторы зафиксировали множество грубых нарушений: узкие проходы; отсутствие пожарной сигнализации; деревянные конструкции, не обработанные соответствующими противопожарными препаратами; висящая хаотичной паутиной электропроводка и многое другое, что может привести к возгоранию. Информация о выявленных нарушениях направлена в прокуратуру города Иркутска.

Собственникам рынков грозят штрафы от 150 000 до 200 000 рублей и приостановление деятельности.

Использованы материалы пресс-службы администрации города Иркутска.

Иллюстрации: 

«Центральный перекресток» на этой неделе начали демонтировать. Теперь продавцы ищут новые места для торговли.
«Центральный перекресток» на этой неделе начали демонтировать. Теперь продавцы ищут новые места для торговли.
Материалы в тему: 

В Зиме прошел День призывника

В Зиме в конце апреля 2013 года в КДЦ «Россия» прошел День призывника, где собрались 34 призывника, которым предстоит нести службу в рядах вооруженных сил России, а также старшеклассники общеобразовательных учреждений, обучающиеся профессионального училища и все желающие. Как сообщает пресс-служба г...
baikalpress_id:  93 390
Загрузка...