Иркутская «шанхайка» пережила бурный вторник

Минувший вторник на иркутской «шанхайке» выдался чересчур неспокойным. С самого утра здесь началась массовая плановая проверка граждан.

Проверку проводили сотрудники миграционной службы, правоохранительных органов, представители городской администрации и силовых структур. Продавцы спешно покидали свои торговые места, закрывали павильоны и в сторонке дожидались отъезда надзорных служб.

К девяти утра большая часть торговых павильонов на улице Софьи Перовской оказалась закрытой. Продавцы хмуро наблюдали за передвижением сотрудников надзорных органов, обсуждали несправедливую власть, которая не дает им работать, и гадали, сколько времени продлится проверка.

— Все, выходной сегодня у нас. Можно по домам расходиться. Только где деньги потом брать? Жить-то нам на что? — недовольно рассуждала одна из продавщиц «шанхайки».

Другие с ней дружно согласились, но свое мнение решили оставить при себе. Обитателей самого крупного вещевого рынка правоохранительные органы застигли врасплох. Все только начали открывать свои точки и надеялись на хороший торговый день.

Впрочем, не все продавцы ринулись спешно прикрывать торговлю, многие на свой страх и риск продолжили свое занятие. Посетителей в столь ранний час было немного. Они с удивлением озирались по сторонам, но продолжали ходить по рядам.

— Всех вас давно пора поразогнать! Наповадились у нас торговать, житья от вас нет! — раздраженно обронила проходившая мимо женщина.

К слову, именно жители города и стали главными инициаторами проверки. Как отметила Анна Дюкарова, руководитель ИРО «Объединение потребителей России», член Общественной палаты Иркутской области, за прошедший месяц в их организацию поступило большое количество жалоб на плохое качество товаров, продаваемых на вещевом рынке, и на антисанитарные условия в местных точках общепита.

Замечаний по этому злачному месту у надзорных органов всегда достаточно. Отсутствие личных документов, договоров на аренду торговых точек, контрафактная продукция ненадлежащего качества и т. д. — список нарушений приличный.

Обитатели «шанхайки» к визиту сотрудников привыкли и поэтому не выказывают большого страха.

Кроме торговых площадей на территории Центрального рынка разместилось несколько кафе и столовых. Прямо на улице здесь жарят шашлык, призывно завлекая ароматом проголодавшихся прохожих. Владельцев заведений, как правило, очень сложно найти. Появляются они только спустя долгое время и извиняюще разводят руками: мол, вышел ненадолго, а вас и не ждал.

В одно из таких мест общественного питания под звучным названием «Царский двор» и направились сотрудники ОИАЗ УМВД России по городу Иркутску. Под видом посетителей им удалось в кафе купить крепкий алкоголь.

Клиентов в тот час в зале было совсем немного, а через открытую дверь можно было наблюдать, как на кухне оживленно шло приготовление пищи. Однако все работники тут же испарились, когда узнали, что сюда пожаловали представители правоохранительных органов. Управляющий стал уверять, что у него имеется всего одна коробка водки, которую он закупил для торговли. Ни накладной на продукцию, ни лицензии на алкоголь у него не было.

— Мне поставщик обещал дать лицензию и сертификат. Договора аренды пока тоже нет, я только три дня здесь работаю. Месяц назад у нас помещение сгорело, и мы переехали сюда, — оправдывается Доолагбен Долотбеков, управляющий.

По его словам, в кафе работают только три человека: он с супругой и официантка. На опустевшей кухне царила абсолютная антисанитария: прямо на полу лежал большой кусок мяса, рядом на столе — готовое тесто для выпечки и мясная начинка; на стеллажах с мойкой — горы грязной посуды.

Повсюду на полу расположены коробки с остатками пищи, отходами и овощами.

На печке стоят прокопченные кастрюли и сковороды.

Под барной стойкой сотрудники обнаружили несколько бутылок казахстанского коньяка. Однако, по словам управляющего, этот алкогольный напиток ему подарили, никакого отношения к кафе он не имеет.

— Если он ваш личный, то хранить его следует дома или в машине, а не на витрине, — отметил сотрудник ОИАЗ.

Партия алкоголя была изъята, а на управляющего составлен протокол. Следующими сюда теперь пожалуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Следующий нарушитель был выявлен в торговом центре «Дельта». Молодой мужчина продавал спортивные костюмы, футболки таких известных лейблов, как Adidas, Nike, Dolce Gabbana и др. Увидев сотрудников, он пытался скрыться. Однако это ему не удалось. Как рассказал представитель Вьетнама, на территории России он проживает уже 10 лет. Вот только на вопрос, имеет ли он вид на жительство, парень затруднился ответить и сделал вид, что не понимает, о чем его спрашивают. Паспорта при себе у него также не оказалось.

— Я здесь не хозяин и не продаю, просто помогаю. Продавец отошла, сейчас придет, — пытался выкрутиться юноша.

Однако появившаяся через 15 минут продавщица заверила, что вьетнамец и является хозяином этого торгового места. Ассортимент спортивного обмундирования от известных производителей оказался достаточно велик. Теперь вьетнамцу придется ответить за незаконное использование товарного знака. Вся контрафактная продукция у него была изъята.

Соседи незадачливого торговца с любопытством поглядывали за проверкой и радовались, что у них такого товара в наличии нет.

— Сейчас проверят и к другим перейдут. Я уже позвонила хозяину, сказала, что сегодня работать не буду. Лучше подожду, пока все утрясется. Говорят, что эта проверка вообще будет длиться три дня, — рассуждала одна из продавщиц.

Информация о выявленных фактах будет передана в Управление Роспотребнадзора, антимонопольную службу и налоговую инспекцию.

Как сообщили в пресс-службе УФМС по Иркутской области, в результате проведенного рейда было проверено 58 человек. У шести иностранных граждан выявлены нарушения миграционного законодательства по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ. В отношении еще одного иностранного гражданина, прибывшего на территорию РФ по многократной коммерческой визе, выданной по приглашению фирмы г. Биробиджана, составлен протокол по ч. 2 ст. 18.8 за нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию.

Судьей Октябрьского районного суда вынесены постановления об административном выдворении в форме самостоятельного выезда за пределы РФ в отношении четырех иностранных граждан.

Как сообщили в администрации города Иркутска, проверяющие будут выходить на проверки ежедневно с 8.00 до 19.00, кроме понедельника (в этот день на «шанхайке» выходной).

Проверки будут осуществляться до тех пор, пока там не будет наведен порядок.

В планах администрации — создание в этом районе полноценной пешеходной зоны, увеличение количества автопарковок и перевод торговли в цивилизованное русло.

Иллюстрации: 

В кафе «Царский двор» отсутствовала лицензия на продажу алкогольной продукции.
В кафе «Царский двор» отсутствовала лицензия на продажу алкогольной продукции.
Молодой вьетнамец попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов за незаконное использование товарного знака.
Молодой вьетнамец попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов за незаконное использование товарного знака.
baikalpress_id:  93 158