Иркутская семья планирует обогнуть земной шар на яхте

Кругосветным путешествием в наше время уже не удивишь никого. В последнее время даже появилась мода на кругосветки.

Но обогнуть земной шар на яхте с семьей, в которой маленькие дети, — на это решиться может не каждый любитель дальних странствий. Семья Мухамадеевых из Иркутска — из таких смельчаков-экстремалов. Елена и Тимирхан вместе с двухлетним сыном Дамиром и 6-летней дочерью Айгуль планируют преодолеть на яхте более 40 тысяч километров.

Капитан яхты и идейный вдохновитель кругосветки Тимирхан Мухамадеев рассказал, что начиная с восьмилетнего возраста вместе с родителями на все лето он уезжал путешествовать по России. На семейном автомобиле они исколесили всю страну и постсоветское пространство. Например, 12 лет подряд ездили по маршруту Иркутск — Сочи — Абхазия. За лето в общей сложности они проезжали до 15—20 тысяч километров. Так что длительные путешествия для Тимирхана, скорее, привычный образ жизни, чем неожиданное приключение. Детей начиная с трехмесячного возраста в дальние поездки он берет с собой.
По словам путешественников, совершить кругосветное путешествие они мечтали давно. На официальном сайте, посвященном этому проекту, Елена Мухамадеева пишет, что кругосветка для нее — это путь к исполнению маленьких личных желаний. «Мы мечтали встать на серф-доску на берегах Австралии, посмотреть коралловые рифы, посетить необитаемый остров, совершить свадебную церемонию на слонах в Индии, принять участие в знаменитом бразильском карнавале, подержать на руках настоящего плюшевого коалу и сделать многое другое, о чем мы грезим во снах, но в реальной жизни не имеем возможности осуществить. А еще это тот самый волшебный пендель, который поможет нам научиться работать удаленно и зарабатывать на жизнь и путешествие, не привязывая себя к определенной местности. Мы уже на протяжении многих лет вынашиваем эту мысль, но никак не можем приступить к ее осуществлению, то есть к созданию доходного бизнеса без личного присутствия».

Другая задача путешествия — познакомиться с семьями в разных странах мира, найти единомышленников и создать международный семейный клуб для пропаганды семейных путешествий. Кругосветка и придумана для того, чтобы на собственном примере показать другим семьям, что путешествовать с детьми совсем не сложно.

— У меня много знакомых. Когда в их семьях появляются дети, они считают, что тема путешествий для них закрыта. На самом деле это не так. Чем младше дети, тем легче с ними в путешествиях. Маленький ребенок — он ест и спит в основном; а вот дети постарше — за ними уже нужно следить, — говорит Тимирхан.

К тому же путешествовать зачастую бывает не дороже, чем жить в городе.

Впрочем, у кругосветки есть и другие важные задачи.

— Мы, наверное, революционеры в плане воспитания детей. Нам не нравится отечественная система образования. Мы видим, что в ней много недостатков. Поэтому в течение нескольких лет, пока будет проходить кругосветка, мы планируем обучать детей по-своему. Во-первых, мы хотим им дать свободу выбора — показать, что жить можно в любой точке мира и заниматься чем угодно. Я думаю, этому будет способствовать атмосфера кругосветного путешествия, постоянная смена впечатлений, а также знания о мире, которые дети получат в дороге. Кроме того, сейчас разрешено дистанционное обучение, так что они смогут пройти всю школьную программу удаленно, при помощи Интернета.

Кроме того, иркутянам хочется познакомиться с культурой каждой страны не как организованным туристам в рамках пакетного утра, а увидеть каждую страну изнутри, узнать традиции и обычаи, повседневную жизнь и проблемы людей. Когда супруги стали путешествовать, то увидели, что типичное мнение о странах сформировано ложными стереотипами и люди живут совсем по-другому. Приезжая в новую страну, Тимирхан и Елена не идут на пляжи и в места, отмеченные в путеводителях для туристов. Они посещают рынки, чтобы попробовать ту еду, которую едят обычные жители, гуляют по неизвестным широкому туристу местам — в общем, стараются полностью погрузиться в жизнь людей.

— Для меня стало открытием, когда я узнал, как люди, живущие в других странах, думают про русских, как они их воспринимают, — говорит Тимирхан. — Как оказалось, их мнение о России тоже сформировано ложными стереотипами. Например, в Нью-Йорке среди эмигрантов из России 99% бывших жителей Украины и евреи из России, а на противоположном берегу, в Калифорнии, 99% эмигрантов — это армяне из нашей страны. Поэтому для них русские — это только украинцы, евреи и армяне, потому что с другими русскими они не знакомы. И все особенности культуры и поведения этих людей американцы приписывают русским. Я хорошо отношусь к этим людям, никакого национализма, но это же не все россияне…

Семья путешественников — люди свободных творческих профессий, поэтому легко могут работать удаленно, совмещая работу с путешествием.

Капитан яхты, идейный вдохновитель кругосветки Тимирхан Мухамадеев по профессии ледовый скульптор, а также видеооператор и конструктор автомобилей. Тимирхан говорит, что, если нужно будет сделать какой-то проект, связанный со скульптурой, он всегда может отлучиться на время, улететь на самолете в нужное место, поработать и вернуться на яхту.

Кругосветка начнется с американского города Сан-Диего, где сейчас стоит яхта путешественников, предположительно, ближайшей зимой, в феврале 2015 года. При разработке маршрута учитывались два главных требования кругосветного путешествия: расстояние должно быть больше 40 тысяч километров и завершиться кругосветка должна там, где началась. Согласно разработанному маршруту, семья Мухамадеевых начнет свой путь в США, куда и прибудет через 3—4 года. Первый этап путешествия — переход через Тихий океан по маршруту Сан-Диего — Гаваи — Кирибати — Французская Полинезия — Самоа — Фиджи — Маркизские острова — Соломоновы острова и Папуа — Новая Гвинея. Затем иркутяне планируют направиться в Австралию и Новую Зеландию, далее в Малайзию, Филиппины, Индонезию, Камбоджу, Таиланд, Индостан, переправятся через Индийский океан, посетят Шри-Ланку, Индию, Мальдивы, Сейшелы и Мадагаскар, проедут вдоль берегов Африки, побывают в нескольких странах, совершат трансатлантический переход по маршруту Африка — Бразилия. Завершающими этапом путешествия станут Южная Америка, Атлантика, Тихий океан. В конечную точку кругосветки иркутская семья планирует добраться только в 2018 году.

Путешествовать семья Мухамадеевых будет на 21-метровой яхте весом 40 тонн. Это большое, удобное и комфортное судно, в котором есть все для длительной поездки под парусами. Яхта рассчитана на несколько семей. В настоящее время идет подготовка к путешествию. На яхту уже загружено около 2 тонн продуктов, необходимых вещей и оборудования.

Стоит отметить, что кругосветка будет широко освещаться в Интернете и соцсетях. По словам Тимирхана, во время путешествия будет организован видеомост с корабля, который предполагает еженедельные прямые включения, где члены команды будут рассказывать о своем путешествии в коротких видеороликах и отвечать на вопросы зрителей в режиме онлайн. Любой желающий сможет узнать из первых уст особенности пребывания в той или иной стране, задать свои вопросы. Видеомост, фотоотчет и дневник путешествий будет вестись на сайте проекта и дублироваться в соцсетях.

Яхтсмены также приглашают всех желающих присоединиться к кругосветному путешествию, поэтому решили провести конкурс среди семей.

Они предлагают стать членом клуба семейного кругосветного путешествия Familysail.ru и выиграть путевку на недельное путешествие на яхте. По словам Тимирхана, каждый месяц будет создаваться видеорепортаж о новой путешествующей с ними семье и выкладываться на сайте проекта и на канале Youtube.com. В итоге планируется создать серию фильмов о всех участниках проекта. «Если ваша семья в душе моряки, вы любите дальние странствия, не боитесь морских трудностей и с оптимизмом смотрите на приключения в новых землях, легко сходитесь с людьми, даже говорящими на разных языках, — тогда вам с нами по пути!» — говорится на официальном сайте кругосветки.

baikalpress_id:  97 316