Иркутская семья бережно хранит память о четырех родственниках — воинах Первой мировой

Еженедельник «Пятница» продолжает публикацию воспоминаний иркутян о своих родственниках, принимавших участие в Первой мировой войне.

Напомним читателям, что в соответствии с постановлением правительства 1 августа, день начала войны, теперь называется День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов. А в этом году мы будем отмечать 100-летие начала войны, которую современники называют Великой или Второй отечественной войной. Сегодня о своих родственниках, принимавших участие в Первой мировой войне, рассказывают иркутские пенсионерки, мать и дочь — Евгения Аполлоновна Малетина и Екатерина Александровна Любушкина.

Полковник Черниговский

Дед и прадед Евгении Аполлоновны и Екатерины Александровны — Иван Алексеевич Черниговский родился 14 августа 1871 года в Иркутске. Его отец был казаком, а мама, предположительно, цыганкой. После окончания учебы в Иркутском юнкерском училище он поступил на службу в жандармерию (внутренние войска) и через непродолжительное время получил должность старшего адъютанта у руководителя этой службы генерала Пиатровского. Дослужился до звания подполковника и даже некоторое время руководил учреждением, которое сейчас известно под названием Александровский централ.

По сохранившимся сведениям, Иван Алексеевич принимал участие в Русско-японской войне. В архиве есть сведения о том, что за успешную эвакуацию госпиталя он был награжден почетной медалью Красного Креста. В 1914 году, с началом войны, Иван Алексеевич несколько раз писал рапорты с просьбой направить его в действующую армию. Его ходатайство было удовлетворено только в конце 1915 года, и тогда же ему было присвоено воинское звание полковника.

— Сообщение о том, что папа уезжает на фронт, застало маму в Институте благородных девиц, где она тогда училась, — рассказывает Евгения Аполлоновна. — Мама сразу же бросилась на вокзал. Больше всего ей запомнилось то, как она стояла, прижавшись щекой к его шершавой шинели, и крепко держалась за его руку. Когда раздалась команда «По вагонам!», папа из кармана шинели достал небольшую шкатулку и протянул ее маме. Только дома она увидела, что внутри находился его портрет в парадном обмундировании и надпись «Золотой дочке Женечке от папы. 1915 год». Позже уже мама ручкой дописала «27 декабря».

Больше никаких вестей от папы наша семья не получала. Мы предполагаем, что в начале 1916 года, в первых же боях, он пропал без вести.

В настоящее время внучка полковника Черниговского Евгения Любушкина является членом иркутского общества «Родословие» и работает над восстановлением истории своего рода. Она надеется, что ей удастся восстановить историю гибели своего деда.

Подполковник Чернышев

Брат мамы Евгении Аполлоновны (родной дядя) — Иван Георгиевич Чернышев, 1878 года рождения, тоже принимал участие в военных действиях. Известно, что, оставшись сиротой, он обучался в Трапезниковском ремесленном училище столярному делу, а затем, по протекции своего двоюродного брата Ивана Черниговского, также поступил в юнкерское училище. Ему, как и двоюродному брату, пришлось участвовать в Русско-японской войне, где он был ранен и контужен, но это не помешало призвать его на службу и в Первую мировую войну. Правда, не в строевые войска, а по интендантской линии. Войну он закончил в звании подполковника. Имел следующие награды за «японскую» и «германскую» войны: орден Святого Владимира 4-й степени, ордена Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней (последний с надписью «За храбрость»), ордена Святого Станислава 2-й и 3-й степеней и множество медалей.

После установления в Иркутске советской власти в 1920 году был командирован в Москву на повторные курсы для бывших офицеров. После получил назначение на 95-е Уфимские курсы комсостава Красной армии на должность казначея, где прослужил до июня 1921 года. После этого его несколько раз, как неблагонадежного элемента, арестовывали, но доказать враждебную деятельность не могли. Так продолжалось до 1937 года, когда его в очередной раз арестовали, и 11 февраля 1938 года по приговору «тройки» расстреляли.

— Захоронен мой двоюродный дед Иван Георгиевич, скорее всего, на мемориале близ села Пивовариха, где в те годы было место казни так называемых врагов народа, — говорит Евгения Александровна. — А в 1957 году он был посмертно реабилитирован.

Штабс-капитан Козловский

Третий участник Первой мировой войны Константин Федорович Козловский в прямом кровном родстве с нашими героинями не состоит. Он был зятем их деда Ивана Алексеевича Черниговского, то есть мужем родной тети Евгении Аполлоновны.
Константин Козловский также окончил Иркутское юнкерское училище. На фронт в 1914 году он отправился в чине штабс-капитана. По дороге к фронту Константин Федорович успел отправить своей жене две открытки, на которых он описывал свои впечатления от этой поездки, как оказалось, последней в его жизни.

— В конце 1914 года тете пришла похоронка, — рассказывает Евгения Аполлоновна. — Она не проронила ни слезы, только сказала: «Жизнь преподносит мне только одни гадости».

Легионер Сысоев

Четвертый участник Первой мировой войны, о котором хранится память в этой семье, — это двоюродный брат дедушки Ивана Черниговского — Сысоев Иннокентий Васильевич. О его боевом пути известно немного. Воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции в одном войсковом подразделении с будущим маршалом Советского Союза и министром обороны СССР Родионом Малиновским.

— О судьбе Иннокентия Васильевича мы ничего не знаем. Может быть, он погиб в боях и избежал каторжных работ в Африке, где находилось большинство оставшихся в живых русских солдат, — предполагает Екатерина Александровна.

Еженедельник «Пятница» приглашает иркутян, у которых сохранились фотографии или семейные предания о солдатах Первой мировой войны, рассказать о них на страницах нашего еженедельника. Звоните: 27-28-00, пишите: friday@pressa.irk.ru.

Полковник Иван Алексеевич Черниговский (фото из той самой шкатулки). Родился в Иркутске, окончил юнкерское училище, служил в жандармерии. На Первую мировую отправился в конце 1915 года
Полковник Иван Алексеевич Черниговский (фото из той самой шкатулки). Родился в Иркутске, окончил юнкерское училище, служил в жандармерии. На Первую мировую отправился в конце 1915 года
Иван Георгиевич Чернышев во время Русско-японской войны
Иван Георгиевич Чернышев во время Русско-японской войны
Юнкер Константин Федорович Козловский отправился на фронт Первой мировой в чине штабс-капитана. В конце 1914 года на него пришла похоронка
Юнкер Константин Федорович Козловский отправился на фронт Первой мировой в чине штабс-капитана. В конце 1914 года на него пришла похоронка
Рядовой Иннокентий Васильевич Сысоев воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. Судьба неизвестна
Рядовой Иннокентий Васильевич Сысоев воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. Судьба неизвестна
Иркутянки Екатерина Любушкина и Евгения Малетина, правнучка и внучка участника Первой мировой войны Ивана Алексеевича Черниговского
Иркутянки Екатерина Любушкина и Евгения Малетина, правнучка и внучка участника Первой мировой войны Ивана Алексеевича Черниговского
Загрузка...