Иркутская область: зима уже наступила

Делясь своими впечатлениями о погоде, иркутяне шутят о малоснежном лете, которое наступило в ноябре. В первой декаде месяца погода и вправду все еще баловала сибиряков солнышком и теплом.

Но многих беспокоит вопрос: «А не последуют ли после такой приятной оттепели не очень приятные заморозки и лютые морозы в декабре-январе?». Синоптики утверждают: многолетние наблюдения не подтвердили подобных опасений. Но теплая одежда в гардеробе не помешает. На всякий случай.

О погоде на предстоящие выходные и прогнозах на предстоящую зиму нам рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутской области Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь.

— Владимир Иванович, а для вас зима уже наступила? Вы одеваетесь сейчас в зимнее или осеннее?

— Я считаю, что зима уже началась, хотя погода неустойчивая. Если с утра столбик термометра опускается до -18—20, то днем — до -1—3. То есть отмечаются значительные перепады температуры, одеваться нужно удобно. Вообще есть правило: до 15 ноября не убирать в шкаф осеннюю одежду, до 15 апреля — не прятать зимнюю.

По словам Владимира Гонтаря, по метеорологическим критериям в большей части Приангарья зима наступила 14—18 октября, в Иркутске — с 18-го. Показателем стала среднесуточная температура воздуха, которая перешагнула отметку в 0 градусов. Но начало зимы носит неустойчивый характер из-за регулярных оттепелей, которые так радуют горожан.

— Если помните, 27 октября температура в Иркутске достигла +11 градусов, — говорит Владимир Иванович. — Да и в целом температура сейчас на 2 градуса выше средних многолетних значений. За первые две недели ноября она составила -2—5 градусов.

Однако такое потепление нельзя назвать аномальным. Аномально теплым был ноябрь прошлого года, когда впервые за 125 лет наблюдений температура достигла отметки в +14,4 градуса. В этом году в южных районах начало зимы холоднее, в северных — мягче. Еще одной особенностью этого года синоптики называют недобор осадков. С начала осени до настоящего времени их количество в Иркутске составило 40% от нормы — всего 35 мм.

— Владимир Иванович, как это может отразиться на сельском хозяйстве, на других отраслях?

— В сельском хозяйстве это чревато низким содержанием влаги в почве. Если в европейской части она может быть компенсирована зимой за счет дождей или мокрого снега, то в Сибири это исключено: зима устойчивая, морозы крепкие, земля крепко цементируется — спасти ситуацию может только снег либо хорошие дожди весной и в начале лета.

— В народе говорят, что если осень стоит теплая, то нужно ждать лютых морозов зимой. Так ли это?

— Эта примета уже давно не работает, мы не раз проверяли. В прошлом году, например, ноябрь был сверхтеплым, но и декабрь не подвел, также было тепло. По предварительному прогнозу погоды на декабрь 2014 года, на юге области среднемесячная температура составит днем -17—22 градуса — и это на 1 градус ниже средних многолетних значений, ночью -21—26 градусов, в периоды похолоданий — до -30 градусов ночью. В так называемых морозобойных районах — до -36 градусов. Однако могут случиться и выносы тепла с юга Западной Сибири, Казахстана и даже из Средней Азии. И тогда станет теплее до -10—15 градусов ночью и -3—8 — днем. В северных районах будет, разумеется, значительно холоднее. Так, среднемесячная температура составит -26—27, в Катангском районе -30—33 градуса днем (это тоже на 1 градус холоднее средних многолетних значений). Преобладающая температура ночью -31—36 градусов, днем -25—30 градусов, при похолоданиях ночью -36—42 градуса, днем -34—39. При потеплениях ночью -14—19, днем -12—17. На севере Катангского района при похолоданиях -40—45 градусов в отдельные ночи, днем -36—41 градус.

— А какими будут предстоящие выходные для жителей Иркутской области?

— По области в ближайшие выходные местами пройдет умеренный снег, скорость ветра составит до 10 м/с. Ночью температура воздуха опустится до -8—13, при прояснении — 18—23, днем +1 — -4, местами до -12 градусов.

Мы спросили у иркутян: «А вы ждете прихода настоящей зимы?»

Татьяна:

— Я считаю, что всегда будет солнце и будет тепло. Мы сами формируем действительность. И если все будем думать, что зима будет теплой, она такой и будет. Тем более что в прошлом году даже в декабре были лужи.

Галина Ивановна:

— Думаю, настоящей зимы, так, чтоб под минус 40, уже не будет. Лето было очень жарким, и прошлую зиму мы все помним, тоже было тепло. Наверное, и эта зима будет теплой, климат-то меняется.

Тамара Владимировна:

— Морозы будут, но до минус 30—32, не крепче. Хотя я готова — есть шубка, новые унты. Я сибирячка и помню, что раньше на 7 ноября мы ходили на митинги уже в теплых зимних пальто. А сейчас в середине ноября я еще в осеннем хожу.

Иван Михайлович:

— То, что сейчас тепло, — это временное явление. Просто раньше зима наступала уже в начале ноября, Ангара замерзала, над ней вставали туманы. Сейчас климат становится теплее, но зиму никто не отменял. А точных прогнозов даже синоптики не дают.

Леонид Андреевич:

— Я ожидаю любви. А зима будет теплой, не холоднее 25 градусов. Но если будут морозы, не замерзну, не такое переживали. Тулуп и дубленка есть.

baikalpress_id:  99 993