Иркутская область заняла пятое место в рейтинге прозрачности госзакупок в России

Источник: Байкал Инфо
18/12/2014 - 14:34

Иркутская область стала одним из лидеров «Национального рейтинга прозрачности госзакупок – 2014». Она заняла пятое место из 20 регионов РФ, включенных в рейтинг «Высокая прозрачность». Об этом сообщил 18 декабря 2014 года министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Эдуард Мицкевич. Министерство было создано в начале года. Удалось увеличить количество закупок, в частности, путем проведения электронного аукциона, на 30% по сравнению с 2013 годом.

- В этом году мы разместили около 20 млрд рублей в сфере госзакупок. Из них примерно 16 млрд посредством электронного аукциона, - подчеркнул Эдуард Мицкевич. – Это самый эффективный способ размещения заказа, поскольку позволяет исключить коррупционную составляющую. Кроме того, электронный аукцион не привязан к территории, и в нем может участвовать любой поставщик с любой территории РФ.

В 2014 году увеличилось количество поставщиков, в том числе местных. По словам министра, количество участников на одну процедуру в 2014 году составило 4,4. В прошлом году этот показатель был 2,1.

Как отметил министр, национальный рейтинг прозрачных закупок – это ежегодный проект Национальной ассоциации участников электронной торговли. Он реализуется с 2006 года при поддержке ФАС, профильных комитетов Госдумы, Счетной палаты, Министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты РФ. Участниками являются наиболее значимые федеральные, региональные и муниципальные закупщики, а также лидеры российского корпоративного сектора. Иркутская область впервые показала такой высокий результат, который позволит в дальнейшем эффективнее размещать госзаказы и использовать бюджетные средства.

При оценке регионов учитывались такие показатели как высокая степень информационной открытости процедур, интенсивность конкуренции на торгах, степень результативности конкурсных процедур, степень фильтрации заявок на участие в торгах, прозрачность и экономическая эффективность торгов.