Иркутская область выступила за упрощение экологической экспертизы при строительстве

Источник: Байкал Инфо
22/05/2015 - 15:02

Положительный отзыв на внесение поправок в федеральное законодательство, касающихся упрощения прохождения экологической экспертизы на Байкальской природной территории, дали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 20 мая 2015 года. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, поправки предусматривают обязательность проведения государственной экологической экспертизы в отношении объектов капитального строительства и реконструкции только в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Одновременно предлагается вернуть на уровень регионов проведение такой экспертизы. На всей БПТ экспертизу предложено делать только в отношении проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Напомним, в июле 2014 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым  проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории, подлежит прохождению государственной экологической экспертизы. При этом площадь Байкальской природной территории, в которую входят: центральная экологическая зона, буферная экологическая зона и экологическая зона атмосферного влияния, составляет 386 тыс. кв. км. В зону атмосферного влияния попали многие города, находящиеся на расстоянии нескольких сотен километров от Байкала, значительная часть Иркутской области. Из-за того, что пришлось делать экспертизу,  затормозилось строительство жилья и объектов в сфере здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. «У нас сегодня много социальных объектов, строительство которых заморожено, потому что им нужно проходить экспертизу», - сообщила Ольга Носенко.

В итоге депутаты решил направить в Государственную думу РФ положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории)».

Фото: Иркипедия, М. Степанцов