Иркутская область войдёт в проект развития Национальной службы санитарной авиации

Иркутская область должна в ближайшее время представить предложения в план развития Национальной службы санитарной авиации. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Сергей Сокол, комментируя итоги совместного заседания совета при полномочном представителе президента России в Сибири и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Мероприятие прошло 23 октября 2018 года в Новосибирске, сообщает пресс-служба ЗС.

Первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила что все сибирские регионы должны войти в этот проект. По ее словам, Национальная служба санитарной авиации начнет работу с 1 января 2019 года.

«Определён единый поставщик  услуг - Национальная служба санавиации, контракты уже утверждаются Минюстом России», - сказала Татьяна Яковлева. Работа начнётся в 34 труднодоступных регионах России, по своей инициативе к новой системе присоединятся ещё 16 регионов. Реализацией проекта будут заниматься компании Ростеха, в том числе «Вертолеты России». Татьяна Яковлева пояснила, что за счет Минтранса РФ для развития новой службы будут созданы вертолетные площадки рядом с больницами, вертолёты закупят на условиях лизинга. Все машины планируется выкрасить в определенный цвет, как спецавтомобили. Предполагается также, что медикам будут доплачивать по 6 тыс. рублей за вылет.

Татьяна Яковлева пообещала всестороннюю поддержку регионам со стороны федеральных органов. По её словам, от самих регионов зависит, как скоро проект заработает. Сергей Сокол отметил, что рассчитывает на сотрудничество с компанией в этом направлении. В ближайшее время планируется рассмотреть предложения от области по участию в программе. «Безусловно, развитие санавиации - это то направление, которому в нашем регионе надо уделить пристальное внимание. Это острая необходимость, особенно для северных территорий области. Надо приложить все усилия, чтобы войти в этот федеральный проект и начать его реализацию», - подчеркнул Сергей Сокол.

Фото Иркутского областного центра медицины катастроф