Иркутская область входит в число регионов России с низкой межэтнической напряженностью

Источник: Байкал Инфо
27/05/2014 - 14:28

Иркутская область в 2014 году, наряду с Бурятией, Забайкальским краем, Калужской, Курской, Мурманской, Новгородской областями и Камчатским краем, входит в число регионов Российской федерации с низкой межэтнической напряженностью. Как пояснила 22 мая на семинаре по вопросам взаимодействия органов власти с представителями национальных объединений начальник управления губернатора и правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова, в нашем регионе конфликты между разными народами не отличаются жестокостью и часто между собой не связаны. Несмотря на это, как отметил депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев, тема межнациональных отношений остается приоритетной в Иркутской области, где проживает более 130 народов.

За последние годы число иностранных работников выросло со 148 тыс. человек в 2011 году до 193 тыс. человек в 2013 году – область занимала третье место в Сибири по количеству иностранных работников. «С одной стороны благодаря дешевой иностранной рабочей силе развивается экономика региона, - отметила специалист. – С другой – местные жители теряют возможность получить работу, в связи с чем могут возникать межнациональные конфликты. В некоторых случаях приезд иностранных работников может приводить к распространению радикального ислама». По словам Елены Терпуговой, из ближнего зарубежья в Иркутскую область чаще приезжают на заработки жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Не редки граждане Китая, Монголии и Германии. Сокращение количества иностранных работников в регионе, по словам Елены Терпуговой, - это проблема, которой правительство региона уделяет пристальное внимание.

Как сообщил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Павел Миронов, на долю иностранцев в совершении различных преступлений приходится 2-3% от общего их числа. В основном они занимаются торговлей наркотиками, совершают корыстно-насильственные преступления, нарушают миграционное законодательство. «Наибольшую криминогенную активность в регионе проявляют выходцы из Закавказья – азербайджанцы, армяне и грузины, Средней Азии – таджики, узбеки, киргизы, – пояснил полковник. – Среди преступников из стран дальнего зарубежья больше жителей Китая». Павел Миронов отметил, что и в отношении иностранных граждан совершаются преступления - в 2014 году зарегистрировано 52, из них 70% носят имущественный характер.

Как отметила Елена Терпугова, в Иркутской области сейчас можно выделить еще два основных направления в сфере межнациональных отношений, по которым правительство проводит активную работу. Первое – сохранение и развитие бурятского этноса, представителей которого, по данным переписи 2010 года, в области проживает около 80 тыс. человек. Второе направление – поддержка коренных малочисленных народов, проживающих на территории области (тофаларов и эвенков). Основным «китом», на котором строится работа с разными народами Иркутской области, является государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области».

По словам министра образования Иркутской области Елены Осиповой, 1805 школьников являются гражданами иностранных государств, 122 посещают детсады. Со школьниками проводится работа, направленная на формирование толерантности, профилактику экстремизма, воспитание уважительного отношения к культуре разных народов. Только в Иркутске за последний год было проведено более 500 тематических мероприятий с участием ребят.

Подводя итоги совещания, Борис Алексеев отметил, что задачами органов государственной власти и местного самоуправления в реализации национальной политики в регионе является консолидация усилий для обеспечения межнационального и межконфессионального мира и согласия, удовлетворения национально-культурных потребностей населения. «Сегодняшний предметный разговор еще раз подтвердил наши намерения по консолидации усилий, направленных на то, чтобы сделать жизнь в нашем регионе спокойной и мирной», – подчеркнул Борис Алексеев. По итогам обсуждения будет выработан ряд рекомендаций для органов госвласти и местного самоуправления.

Выпуск депутатского дневника: