Иркутская область опровергает изъятие из школы в Качугском районе детских книг

Источник: Байкал Инфо
27/03/2015 - 11:15

Власти Иркутской области 27 марта 2015 года опровергают появившееся вечером накануне в федеральных СМИ сообщение о том, что якобы в школе села Харбатово Качугского района изымают из библиотеки "Карлсона", "Дюймовочку", "Колобок" и другие книги из-за содержащейся в них вредоносной информации. О таком изъятии заявил советник президента России по культуре Владимир Толстой, новость распространили в Интернете с огромной скоростью даже уважаемые информационные агентства. Правда, чуть позже, когда в Иркутской области была глубокая ночь, «Интерфакс» поставил опровержение.

Как стало известно «Байкал Инфо», советник президента был в Иркутске на похоронах писателя Валентина Распутина. Там к нему подошла какая-то учительница из Качугского района, которая рассказала о якобы запрете вышеназванных книг. Спустя несколько дней в Госдуме на заседании круглого стола на тему роли литературы в патриотическом воспитании Толстой заявил (цитата «Интерфакса»): «Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью".

Как пояснили «Байкал Инфо» в пресс-службе регионального правительства, ничего подобного нет и быть не может. «Как стояли «Дюймовочки» рядами на полках, так и стоят, целые и невредимые», - прокомментировали в пресс-службе.

Ночью в Иркутской области были подняты с постели многие ответственные лица, включая работников министерств культуры и образования, которые разбирались в ситуации. Оказалось, что последний официальный документ, который был получен районным отделом образования 23 марта, касался реализации федерального закона о защите детей от негативной информации. Качугским школам, как и школам во всех без исключения населенных пунктах России, предписывается сверить библиотечные фонды с федеральным списком экстремистской литературы, в котором, разумеется, нет детских книг. Министерство образование обещает провести служебную проверку, если получит тот документ, на который ссылается советник президента.

Что именно сказала неведомая нам качугская учительница Владимиру Толстому, как именно он ее понял, что вообще имелось в виду, разобраться сейчас трудно. Одно ясно -   советник президента России по культуре безосновательно, не разобравшись, оскорбил целую Иркутскую область, родину Валентина Распутина, Александра Вампилова, многих других писателей и поэтов.