Иркутская область определилась с деньгами на образование каждого ребенка в 2015 году

Источник: Байкал Инфо
26/12/2014 - 11:19

Денежные нормативы на школьное и дошкольное образование детей в 2015 году утвердили в Иркутской области. Закон, утверждающий нормативы, приняли в окончательном чтении 24 декабря 2014 года депутаты Законодательного Собрания. Так, за 12-часовое пребывание ребёнка в детском саду на год в Иркутске будет выделяться 44660 рублей на ребенка, в Братске – 62035 рублей, в Ангарске – 53408 рублей, в Катангский район – 196797 рублей. Эти деньги будут использованы для организации образовательной деятельности, питания детей и другие расходы. В закон прописаны нормативы по всем муниципалитетам.

На обеспечение одного ребёнка в год школьным образованием по основой образовательной программе будут выделяться следующие суммы: в Иркутске начальное – 32561 рубль, основное – 34196 рублей, среднее – 35830 рублей; в Братске – начальное – 44503 рубля, основное – 46767 рублей, среднее – 49030 рублей; в Ангарске – начальное – 36902 рубля, основное – 38765 рублей, среднее – 40629 рублей; в Мамско-Чуйском районе – начальное – 163609 рублей, основное – 172036 рублей, среднее – 180462 рубля; в Катангском районе – начальное – 204569 рублей, основное – 215152 рубля, среднее – 225734 рубля.

Как сообщила на сессии председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в рамках второго чтения законопроекта поступило несколько поправок. В частности, областное объединение профсоюзов предложило закрепить полномочия по определению методики расчёта нормативов для обеспечения государственных гарантий не нормативно-правовым актом правительства, а именно законом.

По словам председателя организации профсоюза работников образования Иркутской области Валентины  Федосеевой, большее значение имеет не сам норматив, а методика, по которой он определяется и на основании закона без указания методики сложно определить, какая доля расходов заложена на урочную деятельность, на внеурочную деятельность. Ранее заместитель министра образования Максим Парфёнов отметил, что методику должно утверждать правительство, т.к. это – инструмент и в федеральном законе об образовании нет понятия методики расчёта. Он уточнил, что нет никаких опасностей того, что регион не выполнит свои гарантии  по выделению денег, если методика будет утверждаться правительством и не войдёт в закон. Ирина Синцова пояснила, что поправка профсоюзов была отклонена, потому что концепция закона была принята ещё в первом чтении, вносить подобные изменения поздно.

Ещё две отклонённые поправки были направлены от имени мэра Иркутска Виктора Кондрашова. «Предложения мэра сводились к тому, что для Иркутска необходимо определить иные нормативы, - рассказала Ирина Синцова. - Руководствуясь тем, что существует методика определения нормативов для всех муниципальных образований, поправки были отклонены». Депутат отметила, что при этом на заседании комитета было принято решение следить за исполнением данного закона, о чём просят некоторые мэры.

Напомним, представляя поправки, предлагаемые мэром Иркутска, начальник департамента образования Валентина Перегудова рассказала, что в данном законе объем денег для города определен в размере, который составляет 86% от суммы, предусмотренной на оплату труда в 2014 году. «Учитывая ныне действующее штатное расписание и фактические расходы, данного сколько средств хватит для выплаты зарплаты на 10,5 месяцев. Дальше возникает кредиторская задолженность, - пояснила она. - Анализ расчета объема субвенции показал, что расходы, определенные на оплату труда педагогических не обеспечивают  достижения целевого показателя средней заработной платы педагогических работников».

Валентина Перегудова отметила, что в школах Иркутска постоянно увеличивается число учеников, педагогов и количество учебных часов. По ее словам, выделяемый объем денег предполагает сокращение расходов на оплату труда работников административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персоналов на 37,3% (в некоторых учреждениях – до 70%). «Считаю это недопустимым, мы не можем этого сделать», - отметила она.